娘がおかしいです。 娘は小6なのですが、医療行為を異常に怖がります。 この前…
娘がおかしいです。
娘は小6なのですが、医療行為を異常に怖がります。
この前、矯正の安定のために抜歯(乳歯)することになったのですが、娘が大泣きし大変でした。シクシクと泣くのではなく、近所中に響き渡るような大声で泣き叫び、看護師さんが6人がかりで押さえようとしましたが、怪力を発揮し、歯医者から飛び出し、一人で電車に乗り勝手に家へ帰ってしまいました。
いくらなんでも、ここまで大騒ぎになると思わず、イライラして問い詰めました。娘は、本当に自分でも制御できなかったと言っており、勝手に体が動いたと主張していました。普段はおとなしく、大人相手に暴言を言うなんてことは絶対ありません。娘は口が達者なので、説得しても正論を言われてしまいました。
娘は中学受験に合格し、中学校に進学します。その中学校で毎年血液 検査があり、今から怖がっています。私も、あそこまで叫んでいる人を見たことがないくらい暴れていたので、何か病気でもあるんじゃないかと心配しています。長文すみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
怖かっただけですよ。逃げ出したいほどに。
押さえつけられ、無理やり痛い事をされる(口に)
想像すれば怖さは分かります。
大人は知識があるので我慢できますが。
子供は大人にされるんです。
殺される位の恐怖ですよ。
それを帰れば責められ。
トラウマで医療行為が恐ろしくて堪らないと思います。
でもしなければ親に責められる。
八方塞がりで可哀想すぎる。
さすがに小6の行動ではないです。
主さんの知らない所で過去にもこういう事して乗り切った事があるとか、または、こんな事ばかりして乗り切ってるのかも。
頭がおかしいふりしたら、みんな戸惑ってどうにかなる事もおおいですよね。
もしかしたら、そこを逆手に取ってしているのかもしれません。
これは良くないです。
主さんの旦那さんはどう言ってますか?
嫌がり方に限度があるし、怒った方が良いとは思いますけど、万が一精神的な病気って事もありますよね。
今まで何度もあったとなるとお母様も病院に連れて行くのが怖くなっちゃいますよね。
うちの娘が知的障害の無い自閉症スペクトラムなのですが、落ち着くまでの幼少期似た様な状況でした。
PTSDやパニック障害等の可能性もありますし、仮に発達障害だと診断されたとしても学校に配慮を求めない場合(主さんの場合暴れてしまうのが病院だけならば特に必要無いかと)は報告しなくて良いので一度心療内科に連れて行ってあげるのはどうでしょうか?
中1女子です。上から目線のような感じですみません。
貴方は毒親なんかではないと思います。
子育てって相当大変だと思います。
私も病院がとても怖くて発作が起きてしまうことがあります。
娘さんの気持ちがよく分かります。
貴方が娘さんを問い詰めてしまうのも分かります。
でも、娘さんに寄り添ってあげてください。どうして怖いのか、どうしたら怖くないのか、聞いてあげてみてください。
責めないであげてください。
心配なら、心療内科に受診してもいいかと思います。
長文ですみません。
毒親なんかではないです。子育ては大変ですから
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧