宗教入ってくるくせに、占いは嫌いな人ってなんなんですか? 宗教と占いって似たよ…

回答9 + お礼0 HIT数 169 あ+ あ-

2025/02/22 22:31(更新日時)

宗教入ってくるくせに、占いは嫌いな人ってなんなんですか?
宗教と占いって似たようなもんじゃないんですか?

タグ

No.4248049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私たちからしたらそうですが、当人からしたら違うんだと思います。
私は猫好きで犬は昔から苦手なんですけど、周りの人には「猫と犬で何がそんなに違うのか分からない」とよく言われます。伝わるか分かりませんが……

No.2

宗教=占い
です、はい

No.3

信じるか信じないかだから

No.4

宗教には一般に、神様がいます
その神様が言ったことや、その宗教の教典を信じているのであって、それに基づいていないものは信じないのではないでしょうか

No.5

逆じゃない?

例えばキリスト教(唯一神の教え)の人に八百万の神がどうとか仏がどうとか言っても、
「それは他所の教えで、ウチの教えと矛盾したり反発してるから…」
て嫌な顔されるでしょう?

なんなら異教は悪とする過激な人達だっていますよね?

星座占いはギリシャ神話系の宗教ルーツだし、風水とかは道教ルーツ

真面目に宗教やってる人達にこそ「神の教えはそんないい加減なお遊びとは違いますよ」と言われるんじゃない?

No.6

宗教二世なら有り得そう

No.7

私はある宗教を信仰していますが、「『占い』にすがる心」、占いに他力本願的によりかかる、たよるすがる心、その働きそのものが邪道だと教えられています。

それとは反対に、私の信仰は「おすがり信仰」ではないからです。だから「占い」は邪法になります。

私は日々、仏前で日々の願い事を祈りますが、結果的に、自分の願ったとおりの結果が現れる事もあれば、自分が思いもしなかった結果が現れる事もあります。後者の結果は、その当時は「こんな結果に何故なるの?」と不服を感じるけども、年月が過ぎた後になって、「あの時、あの結果を嘆いてたけど、今になって振り返って考えたら、『自分はそれで良かったんだ』」と、後でその思い通りにいかなかった結果の意味がやっと後で理解できた時に、その結果も、「今自分が幸せでいるための意味」だと分かる時が来るもんです。

No.8

宗教とは神とかこの世とあの世のしくみを研究すること。

損得なんかに興味ないから、占いはいらない。

No.9

>>6
たしかに……

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧