別室登校をしています。 私の学校は2階に自習室がありそこで別室登校生が勉強して…

回答9 + お礼2 HIT数 431 あ+ あ-

2025/02/28 15:51(更新日時)

別室登校をしています。
私の学校は2階に自習室がありそこで別室登校生が勉強しているのですが冬休み明け先生から「○○さんは今日から3階の教室で勉強してね」と私のみ移動させられました。
自習室を利用する人が学年で増えたらしいです。ですが、明らかに別室でなくてもよくない?という人が数人いるんですよ、休み時間友達を連れて自習室でベラベラ話したり、授業中は寝ていたりスマホをいじったり。その割には午前中で帰る。なぜ別室登校をする理由もないのに自習室を利用しているのですか?私はいじめられて2~3ヶ月我慢して親と言い合いになりながらも別室登校をやっと許可されたのに。なぜこんなにも緩いのですか?やる気がない人に自習室を使わせてほしくないしなにより私は辛くても午後まで居て勉強もして教室に入れていた時の成績をキープしているのに。なんで私だけ暖房もない雪国だから余計にクソ寒い教室で勉強しなくてはならないのですか?せめて自習室に入室してほしくなくて先生に言ってみたのですが「きっと心配して来ているんだよ」違いますよね??はっきり言ってイライラします。もうこんな状況なのに先生から教室入ってみない?(笑)とか言われて涙が止まらないです。なんで私だけこんなに辛いんですか、もう学校にも行きたくないです。

タグ

No.4248178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2025-02-25 08:55
大学生さん10 ( )

削除投票

https://onayamifree.com/viewthread/4249319/
のスレ主です。
別室登校とか不登校とか、好き勝手させてもらえる人が羨ましい。私もそんな楽しい青春を謳歌したかった。

飽きたら普通にちゃんと授業受ければ良いんだしね。

No.8 2025-02-23 23:57
心配性さん8 ( 23 ♀ )

削除投票

勝手に別室登校してて文句言うっておかしくね?

自習室って、真面目に授業出てる子が空き時間に自習するための部屋であって、授業サボって過ごすための部屋じゃないんだよ。

>なぜ別室登校をする理由もないのに自習室を利用しているのですか?

その子たちもスレ主のこと、そう思ってるんじゃね?

ちょっと嫌なことがあるとすぐ登校拒否とか別室登校とか認めてもらえて、良い身分だね。
社会人になったらどうすんの?別室出勤とか認められないよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

別室登校がどんなに救いか皆さん分からなすぎ。てゆうかいじめられたのに別室登校するのが凄いわ。私だったら家で引きこもるわ。例えだけどその子にとって自習室は教室。それなのに違うクラスの子が堂々と居座っていて挙句の果てに追い出されるのと一緒のことだよ。先生逆だろ。もし主が女の子だったら暖房がない教室はダメだよ。女の子は体冷やしちゃダメだし、まあどっちでもダメだけど。ちょっと考えてみた「私あの部屋嫌です。なんで移動しなきゃいけないんですか?元々は私が使っていたので後から来た人が移動するべきですよね?もし考えが変わらないのなら私もう学校に行きません」って勇気があれば言ってみて。

No.6

>> 3 別室登校がどんなに救いか皆さん分からなすぎ。てゆうかいじめられたのに別室登校するのが凄いわ。私だったら家で引きこもるわ。例えだけどその子にと… 先生に言う勇気が無くてこの前親に言ってみたんです。そしたら、「やる気がない人と一緒に勉強するなら1人で3階で勉強した方がよくない?笑」と言われてしまいました。また、簡単に学校を休ませてくれるタイプではないです、、、女の子の日でも休むのを拒まれます。

No.7

言わないとどんどん言いづらくなるよ。言っていいんだよ先生は学校生活では親と一緒の役割だからね。本当に言えないなら手紙でもいいよ。でももし先生の考えが変わらないのなら頼れる先生に言いな。暖房がないなんて今どき問題でしょ。しかも女の子!ないわ。あなたは頑張っているから折れちゃダメ。折れるのは学校側。あなたが正しいよ。

No.8

勝手に別室登校してて文句言うっておかしくね?

自習室って、真面目に授業出てる子が空き時間に自習するための部屋であって、授業サボって過ごすための部屋じゃないんだよ。

>なぜ別室登校をする理由もないのに自習室を利用しているのですか?

その子たちもスレ主のこと、そう思ってるんじゃね?

ちょっと嫌なことがあるとすぐ登校拒否とか別室登校とか認めてもらえて、良い身分だね。
社会人になったらどうすんの?別室出勤とか認められないよ。

No.9

>> 8 私の学校は別室登校の子が勉強する教室を自習室と言っています。また、「ちょっと嫌なこと」で済ませられるいじめでは無かったので別室で受ける許可を両親から頂きました。多分、陰口だけなら私も「ちょっと嫌なこと」で済ませられたかもしれません。

No.10

https://onayamifree.com/viewthread/4249319/
のスレ主です。
別室登校とか不登校とか、好き勝手させてもらえる人が羨ましい。私もそんな楽しい青春を謳歌したかった。

飽きたら普通にちゃんと授業受ければ良いんだしね。

No.11

別室登校とか羨ましい。いいね。私もそうしたいよ。
甘い親で良かったね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧