去年の暮れに新人が入ってきました。 仕事の内容なのか環境なのかそれぞれ理由はあ…
去年の暮れに新人が入ってきました。
仕事の内容なのか環境なのかそれぞれ理由はあると思いますが、ちょっとその場所は最近入れ替わりが多いです。
そいうこともあって、最近は私も含めてみんなあたり触らず仕事を教える以外は腹立つこともあっても何も行ってはいませんでしたが、私が堪忍の尾が切れてしまって「返事ぐらいしなさいよ!」と言ってしまいました。
というのは、最近入ってくる新人はなぜか仕事を教えても分かっているんだかわかっていないんだか返事をしない人が多くてちょっとイラッとしていたんです。
「これはこうしてね」といっても無言。「聞いている?」そこでやっと「はい」イラっ。また違うことで教えるとまた無言。そんな新人が多くて本当にイラッとしてしまって”こいつもか(怒)”と思ったら堪忍袋が切れて
つい・・・「返事ぐらいしなさいよ!!」と言ってしまいました。
言ってしまった直後には”明日から来なかったらどうしよう”と後悔の念があったけど私は間違っていないと思っていたのでホローもしなかったです。
案の定年末最後の日に変な言い訳をつけて休んできたそうです。
周りは「来年来るかな」とささやいていたそうです。
仕事始めの今日。辞めていました。
”やらかした(泣)”と私は落ち込みました。
仕事が終わってから上司にそっと理由を知っているか聞いてみましたが、上司も納得いく様な理由ではなかったとのこと。
上司には「実は・・・」と私が言ってしまったことを伝えましたが「それで辞めちゃうならいらない」と言ってくれましたが私の気分は落ち込むばかり・・じゃ言わなきゃいいだろうということになりますが・・・
数年前私は似たような言葉で次の日から来なかった。ということをやっちゃっているので気をつけていたつもりでしたが、またしてもやっちゃって正直落ち込んでいます。
私のどこがいけなかったんでしょうか?
長文で分かりづらい文章ですみません。
25/02/23 16:51 追記
職場でエクセル/ワードが全然できない人って”致命的”ですか?
また・また 建てます 済みません・・・
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
グッドアンサーに選ばれた回答
すみません。
何処がどう変なのか。こちらも、今時の人には怒鳴って教えるなと暗黙になってます。
今の子は、と言うより最近の日本人は、他人から怒られることに対しての免疫が無いんでしょうね。若いからとか関係がないんですよ。パワハラとかの言葉が浸透してからの気がします。
あと、言った所で理解度が低い。
一発で理解が出来ない。言葉をかなり崩して細く言わないと、発達障害でもあるのかな?と思うこともあります。
上司が言う通り、その程度の奴なんです。遅かれ早かれ辞めますし、居てもらっても空気みたいな人になるぐらいなら、他で頑張ってもらうしか無い。
主さんは、気落ちする必要ない。
こちらも、苦労してます。
すべての回答
すみません。
何処がどう変なのか。こちらも、今時の人には怒鳴って教えるなと暗黙になってます。
今の子は、と言うより最近の日本人は、他人から怒られることに対しての免疫が無いんでしょうね。若いからとか関係がないんですよ。パワハラとかの言葉が浸透してからの気がします。
あと、言った所で理解度が低い。
一発で理解が出来ない。言葉をかなり崩して細く言わないと、発達障害でもあるのかな?と思うこともあります。
上司が言う通り、その程度の奴なんです。遅かれ早かれ辞めますし、居てもらっても空気みたいな人になるぐらいなら、他で頑張ってもらうしか無い。
返事をしないからイライラする。言い換えれば、自分の思い通りにならないから怒りが湧く。そして、それを叱責する。
子供ですよね。返事しない側も、怒鳴る側も大人になり切れてない未熟な者同士。
沸点は人それぞれで、時には腹も立つし怒りも湧くでしょう。それは仕方がないこと。
問題は、その怒りを相手にぶつけること。
物事を伝えるのに、怒りの感情を乗せる必要が無いんですよ。それは完全な主さんの独り善がりな自己都合。
主さんは指導役として、教える側に立つべきではないだけ。当然向き不向きもあるので向かないだけ。数年前にもやらかしてるならそういうことなんだと思います。
>> 3
返事をしないからイライラする。言い換えれば、自分の思い通りにならないから怒りが湧く。そして、それを叱責する。
子供ですよね。返事しない…
いじめる方も前にはいじめられたことがあって大人しかったみたいだけど、
返事してくれよとか一生懸命語って仕事の時などの手分けしてしないとならない時
相手かたが返事もうつに丁度なっててしていないし会社でも意地悪されたり
ちょっと頭が悪い人(ADHDの軽いものと推測 または境界知能ですかね?)
であって 真面目でキャリアが高い年の女性や先輩とか あと後輩にもばかにされてきて
行動だってにぶいし 今まで 子どものときから そういう感じのいじめを受けるから、
人生を生きることなども大変に思っているって言って悩んでます。
いじめている女性 されてる女性 会社で先輩→後輩 にている部分もあり
過去 自分も 新卒の卒業したばかりの子供 やろっこ?でした 不安でした
新人だったことを経て 先輩だけど 下にもっとできる子来てっておもったりするとのことでした。
わからないのですが。
>> 1
すみません。
今の子は、と言うより最近の日本人は、他人か…
>すみません。
でも、まだまだ怒鳴る会社 多くありますよ。
全然昔と変わっていない職場。
>今の子は、と言うより最近の日本人は、他人から怒られることに対しての免疫が無いんでしょうね。若いからとか関係がないんですよ。パワハラとかの言葉が浸透してからの気がします。
まあ、そうかもしれないのですが 昔は隠れてそういう気の弱い人もおりました。
昔からいじめられて来て自分に自信も無いのとか 暗いのとか。
余り同じで変わらない場所だって今だにありますから、、、
>あと、言った所で理解度が低い。
IQ が100切れた数値 グレーゾーンになってる数値
知的障碍者にちかい数値だけしかでないような社員さんは
行動などもちょこっとのたのた のそのそして 何いいたいかわからない社員さんなんて
苛苛とされていじめられていました。
>上司が言う通り、その程度の奴なんです。遅かれ早かれ辞めますし、居てもらっても空気みたいな人になるぐらいなら、他で頑張ってもらうしか無い。
やる気がないとか スキルを求められる会社とかA型作業所とか
派遣でも 社員の仕事でもなくっても
その辺のパート 派遣ぐらいでも
馬鹿な社員はどうしても同じように叱責 やり玉で 言われやすくなってました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧