子供の価値は親の自慢道具なんですか?子供が優れてなかったら不良品なんですか?

回答7 + お礼0 HIT数 150 あ+ あ-

2025/02/23 10:38(更新日時)

子供の価値は親の自慢道具なんですか?子供が優れてなかったら不良品なんですか?

タグ

No.4248316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

…お子さんは…ご両親が愛し合った結果でしょう…
…其れを他人がとやかく言う必要はありませんでしょう…

No.2

そう思うんですか?

No.3

その不良品というのは優れてない子供の事?
それとも優れてない子供を持つ親の事?

親なら子供の自慢くらいするだろうけど、それは子供が誇らしいからであって、そんな子供の親である私が凄いでしょ?羨ましいでしょ?ってマウントとる親は少数派だと思うよ。

No.4

子供が優れていたら、確かに鼻が高いです。どこに出しても恥ずかしくない自慢の子供になると思います。大谷翔平のご両親はさぞかし鼻が高いでしょう。

でも、何かに特別優れていなくても子供は愛おしいのです。存在自体が唯一無二、尊いのです。

親が子供に望むのは、健康でいてくれること。幸せでいてくれること。他人様に多大なる迷惑をかけないこと。

決して、自分の虚栄心を満たす道具ではありません。

No.5

…不良品だなんて…
…お腹を痛めて頑張って産んで…そして…手塩にかけて育てたお子さんは…親御さんにとって宝物でしょう…?

No.6

子供の価値っていうのがわからないけど、子供が優れていたら正直嬉しいかな。
優れてないほうが意外と心配する部分もあって
可愛いよ。たまに腹も立つけど。

No.7

そういう価値観の親もいるし、存在してるだけで嬉しいという価値観の親もいる。
その親の親が、どんな価値観で子育てしたかによる影響は小さくない。繰り返すと言うか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧