小学4年生くらいから私は生きがいが友達になったんです。 4年生の時は家がいやで…

回答3 + お礼2 HIT数 105 あ+ あ-

2025/02/23 13:10(更新日時)

小学4年生くらいから私は生きがいが友達になったんです。
4年生の時は家がいやで。というか兄がいやで家族とうまくいってなくてなんか情緒不安定だったんです。そのときずっと私を動かしてたのは友達でした。
ずっと友だち中心で私が生きてて、五年生も同じで6年生になると初めて好きな人ができてだいぶ情緒も落ち着いてきて家族とも上手くいっててそれでも好きな人中心で、私依存体質なんです。
家が近くの幼なじみが引っ越してからなんか自分がおかしくなって。
家にいるときすごく空っぽな感じがするんです。
すっごい虚しいみたいな。
自分が空っぽになったみたいで、そうなると急に疲れるし生きることのやる気をなくして、怖いんです。
今は好きな人がいるから大丈夫だけどいなくなったら?どうなるんだろうって。
病気かな?っていうくらい感情の上下が激しくて疲れました。
何言ってるか分からないと思うので無視してくださって結構です。

タグ

No.4248404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-02-23 12:37
匿名さん1 ( )

削除投票

友達も好きな人も大事だけど自分一人で生きる力を持つことも大事だよ。

No.2 2025-02-23 12:39
匿名さん2 ( )

削除投票

寂しがりなんですね。

そういう自分の気質をちゃんと理解して、例えば何かあっても自分が壊れないよう親しい人を各所に複数作るようにするとか。

そういう小さな工夫から生きやすい生活を少しずつ築いていけば良いんじゃないかなと思います。

一人に依存してると危ないからたくさん用意するわけです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達も好きな人も大事だけど自分一人で生きる力を持つことも大事だよ。

No.2

寂しがりなんですね。

そういう自分の気質をちゃんと理解して、例えば何かあっても自分が壊れないよう親しい人を各所に複数作るようにするとか。

そういう小さな工夫から生きやすい生活を少しずつ築いていけば良いんじゃないかなと思います。

一人に依存してると危ないからたくさん用意するわけです。

No.3

ほんとそうですよね。
自分でも自立したいってめっちゃ思うのにできないんですよ。
できないじゃなくてしないか。
甘えすぎですよね。

No.4

>> 2 寂しがりなんですね。 そういう自分の気質をちゃんと理解して、例えば何かあっても自分が壊れないよう親しい人を各所に複数作るようにするとか… ありがとうございます!
すごく参考になったし心に響きました。

No.5

まずはしっかり自分を愛しましょう!

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

また、自分で自分を愛し満たしてあげれば、人からの愛をそんなに求めずに済むようになります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧