事務員の従業員から給料の値上げを言われております。 結論から言うと断ってい…
事務員の従業員から給料の値上げを言われております。
結論から言うと断っています。
事務員曰く、最近忙しく一人でやる量の仕事量ではない。もう少し給料を上げてくれないと納得できないと言われています。
しかし、弊社はほぼ残業ゼロの会社であり休日出勤なんてのもありません。
忙しいと言っていても就業時間が伸びているもないですし、なんなら仕事中は忙しいものだと思っています。
その根拠を従業員に伝えて、給料の値上げを断っています。
この件に関しては間違っていないですよね?
忙しい=給料上げろ
はおかしいという意見です
タグ
No.4248405 2025/02/23 12:35(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
それは考え方が少し違うと思います。
給与もまた人材マネジメントの一環ですが、そこで昇給するか否かの判断基準は
①いなくなって平気な人材か
②支払可能な状況か
③不満の本質は金銭か否か。代替案で解消できそうか(機嫌をとる他の手があるか・そもそも昇給で本当に不満解消・勤務継続するか)
といった所ではないでしょうか?
正しい正しくないの水掛け論は経営者としてナンセンスではありませんか?
現に不満を抱いている従業員がいて、今はその問題に向き合うべき時なわけです。
打倒するべきは従業員ではなくその不満やモチベーションの低さなんですから、論破した所で逆効果ではありませんか?
もちろん既に替えがきく手配が済んでるならどうとでも切り捨てれば良い話でしょうけれど。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧