妊活・不妊についてです。 まだ妊活をはじめて4ヶ月ほどなのですが、私は数年前に…
妊活・不妊についてです。
まだ妊活をはじめて4ヶ月ほどなのですが、私は数年前に子宮内膜症など診断されたことがあり気になるので念の為不妊外来に行きました。
私は今のところ妊娠に差し障るようなことはないとのことだったのですが、夫の精子の数が少ないと言われました。
排卵日にタイミングをとってその翌朝に診察だったので私の体内に残った夫の精液を検査すると、基準より少し少ないとのことです。直接精液検査をしたわけではないのでまだ確かなことは言えないけれど、気になるようなら夫も検査を受けるようにと言われました。
夫の年齢はもうすぐ40歳なので、そういうこともあるかと思います。
そこで相談なのですが、まだ妊活はじめてすぐなので余計な心配をかけないように不妊外来に行ったことは夫には言っておらず、普通に内膜症などの検診だと言ってます。夫の精液を検査してもらったことも言っていないので、どのタイミングで言おうかと悩んでいます。
正直なところ、自分の体のことしか考えておらず精子の数がどうとかは全く思ってもなかったので夫に内緒で検査して良くなかったかな…と今さら反省してます。
夫は子供は望んでますがまだ妊活はじめたばかりだから焦らずに頑張ろうよというスタンスです。私ももうちょっと様子を見ても…とも思いますが夫の年齢のこともあるので治療をするなら早めがいいかなとも思いますし、次の生理が来れば夫に伝える、来なければ言う必要ない、というのもありかな…と悩んでます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
妊活4ヶ月ならまだそこまで焦らなくても良いと今なら思えますが、当人は焦りますよね…。
私も半年の妊活でもすごく焦りました…。
失礼ですが主さんはおいくつくらいでしょうか?
私は29歳で妊活を始めて、当時夫は40歳でした。
夫は検査を嫌がったので、私も勝手にフーナーテストしました。
結果は特に問題ありませんでしたが、フーナーテストは体調などによっても結果はかなり変わると主治医が言ってました。
また、男性は年齢による不妊の影響はほとんどないと言ってました…。
どちらかというと女性の年齢ですね。
なので主さんがまだお若いなら、全然不妊治療先延ばしにしてもよいと思います。
ただ、子宮内膜症があるとやはり健康な人よりは着床しにくいでしょうから、それをご主人に伝えて、不妊治療を始めたいと伝えてはいかがでしょうか?
とりあえずフーナーテストした事は黙っておいて、ご主人が協力的な方なら、不妊治療前に夫婦一緒に検査しよう〜って、誘ってみるとか。
主さんの主治医にもフーナーテストのことは口止めしておいて。
精子が全くいないわけではないから、希望はあります!
ウチは5年かかりました。当初から共有して一緒に病院行ってましたので
それはいいんですが、悩みとかどうでもよくて、
一番困ったのはお金です。助成200万くらいですが、
総額500万位かかってますので、マイナス300万です。
最後は無事子ども生まれたのでいいのですが、生まれないまま、何年も終わりのない
出費が続くのは、本当に大変ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
性の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 486HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…32レス 569HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 406HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 353HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 296HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧