娘の結婚について。 今迄娘が選んだ相手なら祝福しようと 思っていたし、例え失…

回答8 + お礼2 HIT数 306 あ+ あ-

2025/02/25 16:03(更新日時)

娘の結婚について。
今迄娘が選んだ相手なら祝福しようと
思っていたし、例え失敗したとしても
それも経験だと考えていたのですが
あまりにも心配要素が多すぎるため
質問させて頂きました。

娘が結婚したいと紹介してきたお相手なのですが、まず日本人では無くインドネシア人で
日本には出稼ぎで来ているようです。

宗教はイスラム教で、結婚をするにあたって娘がイスラム教に改宗が必要だそうです。

また結婚後10年程日本でお金を貯めた後
インドネシアに移住するようです。

お相手のご両親ともビデオ通話を通して
娘はお話したそうですが
お相手(彼氏)によればお母様は結婚後も
仕送りは続けるように、との事らしく

失敗しても経験かと言うには少し
リスキーすぎるのでは?と思ってしまいました。あまり口出しして毒親みたいになるのも嫌ですが不安要素が多すぎて参ります。

娘は今体調を崩しており仕事を休職中なのですが、お相手のお母様から仕事してくださいと言われたようです。
お金のためなのか、娘の社会復帰を思ってなのか、夫が1人で稼いでやって行くのか?と心配しての声かけなのかどれかは定かではないですが
仕送りのためなのではと色眼鏡で見てしまいます。

私は娘にどう声をかければ良いのでしょうか。もう24ですが、そっとしておくべきですか?

タグ

No.4248926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません記載し忘れてしまったのですが
彼には先天性欠陥?があったらしく
今は治療し大丈夫だそうですが昔から
力仕事や長時間の仕事はできないそうで

それが理由でインドネシア帰国後
自分で仕事をはじめるつもりだそうです。

ご両親も自営業とのことです、、。

No.2

とりあえず黙って見とく。凄いですねー

No.3

黙って見といて良いものでしょうか?

No.4

匿名さん2ですけど別に本人が決める事なのでね本人の人生ですし。はい、そんな感じです

No.5

まあ他人事だったら綺麗事言って黙ってみとくけど、自分の娘だったら、その状況は何が何でも結婚をやめさすかな。
もちろん、イスラム教、インドネシアの事をよく理解しているなら反対はしないけど、そうじゃないでしょ?
ロマンス詐欺に引っかかったもんなんじゃないですか?

No.6

私は反対する。
決めるのは本人だけど。

帰る場所はないよ、と言っておく。

No.7

不安要素しかないですね。
自分の娘だったら反対します。
結婚もビザ目的の為かもしれないし、何より仕送りが意味不明です。
大切に育てた娘をわざわざ仕送りが必要なところに嫁がせたくない。

国によっては結婚して子どもができたら、離婚となった場合子どもを引き取ることも難しい国もあるそうで(国籍によって連れて帰ることが難しい?)ちゃんと万が一を想定したほうがいいのではないかとおもいます。

No.8

私は過去に母から結婚を大反対されたことがあり、結局その人とは別れて別の人と結婚しました。今は幸せですよ。
そりゃあ、当時は母親が泣きながら反対されたら心が痛くなりましたし、この母親を説得したい程その人と結婚したいか?と言われたらそうでもなかったので、彼には悪いことをしましたが、お別れしました。恋は盲目だったんでしょうね。
今ではその彼と無理矢理結婚しなくて良かったと思っています。恋愛と結婚は別で、生活がかかっている彼との結婚は、私には不向きだったと今は思いますから。
ご自分の気持ちを伝える分には、しても良いと思います。後悔しない為にも。その上で、インドネシアの彼をとるかどうかは、娘さんが決めることでしょう。

No.9

取り敢えずインドに行ってみては?娘さんが住む街に。行ったら所で変わらないかも知れないですけど。反対しても娘さんは縁を切っても行きますよ。

No.10

日本国籍がある純粋な日本人嫁が欲しくて近付いて来た可能性は?
日本人は金になるし

その内彼の策略で、
『妊娠させちゃえばこっちのもん』ってならないようにしないと怖いですよ

私も娘持ちですが、まず結婚してる子どもに親が死ぬまで続く親への仕送り自体がおかしい
しかもそこに日本人の嫁
利用目的って感じがする

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました