既婚40代、子ども2人家庭ですが、物価、ガソリン、電気料金、さまざまな物が高騰し…

回答4 + お礼1 HIT数 233 あ+ あ-

2025/02/25 21:15(更新日時)

既婚40代、子ども2人家庭ですが、物価、ガソリン、電気料金、さまざまな物が高騰してるこのご時世、去年から月の手取りでは税金の支払いも入れると毎月赤字状態です…ボーナスの中から払って減る一方…支払い遅らせてもらったりと…

同じ境遇のおられると思いますが、どうカバーされてますか??
ダブルワークを考えているんですが、自分が勤務してる会社は規定でダブルワーク禁止になってまして…どうしようと切羽詰まってます。
生活厳しい理由であれば許可おりたりするものでしょうか? ご経験のある方アドバイスいただけたらと思います。

タグ

No.4248973 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

共働きは?妻が扶養内パートなら、フルで働いてもらう。

生理共働きなら、支出を見直さないと、行き詰まりかと。

No.2

>> 1 妻ともに共働き(正社員)ではありますが、自分が転職してらまだ7年程度なので手取りも良くなく…
工場会社ですが忙しいピーク抜けてしまい残業代も雀の涙で。黙ってダブルワークするのも万が一知られたらまずいのもあり…

No.3

ダブルワークで、在宅で出来るものやってます。微々たる金額ですが。
あとは一応上司には伝えた上でスキマバイトやってます。
他の人だと現金手渡しの仕事してる人もいるみたいです。

配偶者は親戚の家の家事をやって、そのお礼として日用品とか食費とか貰ってきてます。現金だと何だかね…て話になったみたいで。2時間家事やって3000円前後のものを貰ってます。

子供の衣食住、学費に影響を与えたくないし、子供に気を使わせたくないから、必死です。

No.4

私は薬剤師ですが、こんな免許を持っていても副業する世の中ですよ。給料だけじゃ、やっていけない。会社なんかには黙ってできますよ。 やる気があれば、何でもできます。
AIを使えるようにして、記事を書いたり、ロゴを作って販売したり、1~2万/月はすぐに稼げます。いろいろ悩むより実行した方がいいと思います。

No.5

米国株の投資信託ですね。
株を持っているかいないかで貧困度が違うようです。
米国株で再投資、ヘッジナシ、毎月決算型、世界の半導体アライアンスやインベスコに
入れておくと、その配当で少しゆとりができるのではないかと思います。
株・投資は必須です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧