お金についての質問です。 私は26歳社会人4年目の男性です。 勤めて…
お金についての質問です。
私は26歳社会人4年目の男性です。
勤めている会社は、世間的には激務の会社です。
割り切って、4年間がむしゃらに働いてきましたが、その姿勢がなぜか周囲から評価され、同期の中で最速出世しています。また、どんな仕事も断らないため、残業を上限ギリギリまでつけても特に注意されないという状況なり、結構なお給料を毎月もらえています。
そのため、今年の年収は900万円ほど、お金を使う暇がなく、貯金は700万円ほど貯まりました。
問題はここからで、そのことを大学時代の友人に話すと、お金をたかられるようになってしまい、飲みに行けば自分がほぼ払う、2人に10万以上お金も貸しています。無理やりおごらされたのもふくめると、100万円くらいは使ったかもしれません。
そんなことを経験して、お金ってなんなんだろうと感じています。お金がない学生の時の方が純粋に遊べたり、少しのお金で無邪気に楽しめていたような気がします。また、大学の友人とはお金を貸してからは、自分から誘うのが気まずくなってしまい疎遠の状態です。
特に物欲はないため、最近はお金が貯まっていっても、あまり喜びは感じていません。
みなさんは、稼いだお金どうしてますか?こんな経験したことありますか?
気軽にコメントいただければと思います。
長文失礼いたしました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お金って豊かな生活を手に入れるためのツールと思う。友達に話すとそこに格差が生まれるので話さないほうがいいと思います。
友達にお金をあげていい気分になりたいなら上げたらいいと思います。
恋人を探して、お金がかからずに幸せな暮らしをして、お金は貯金しておいてもいいと思いますし。
お金をたかってくる連中からは離れていいです。
本当の友達ではありません。
あとは、まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。
それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、仕事もそのための手段に過ぎず、人生の主要事項ではないというスタンスになります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧