4月から新卒で働き出す子供がいます。 大学時代にいくらか貸してあげたお金を初任…

回答3 + お礼2 HIT数 319 あ+ あ-

2025/02/26 01:03(更新日時)

4月から新卒で働き出す子供がいます。
大学時代にいくらか貸してあげたお金を初任給から早速返済してもらおうと思って告げたところ、もう入社する企業への書類に母への返済の為の振込みを記載したと証拠を見せてくれました。
どうやら給料振込み口座を3個まで登録出来るようで、今まで大学授業料引き落とし口座にしていた子供名義の口座に毎月10万振込む事にしているみたいです。
「これは通帳ごとお母さんが死ぬまで管理してくれたら良いから。母さんからの借金返済分を毎月五万だと思うなら、残りの五万は俺の為に貯蓄しといてね。
借金はさっさと月10万ずつ返済して!と思うなら全部返済に当ててくれたら良いから。
とにかく10万は母さんに任せるから」と言われました。

100万くらいしか貸していないので月に10万返済されてしまったらすぐに返済し終わります。
私の目的は、給料もらい始めた当初から貯蓄分は元々無い金額だと思い生活して欲しいので継続的な貯蓄習慣です。
なので毎月三万は私への返済分として、残りの7万は子供の為の貯蓄をして行きたいと思います。

条件は、投資は自分でやるので元本割れしない安定した貯蓄をと言われました。
定期預金なんて本当に利子も少なく増える事はないですがやはりそれしか無いですか?
私は結婚生活ずっと定期預金のみだった人間なので本当に無知です。
何か他にオススメはありませんか?
教えてくだされば頑張って自分でも調べてみますのでヒントを下さると助かります。

タグ

No.4249630 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

投資はリスクを取らないと
リターンはありません。

現金も目減りしてるので
銀行預金していても
増えません。

私は金の積立、株、不動産
3つに分散させてます。

貯蓄から投資へ

ソフトバンクとか
株価安い株から購入して
優待と配当金貰って
資産の動きを勉強してみては?

No.2

>条件は、投資は自分でやるので元本割れしない安定した貯蓄をと言われました。
定期積金でいいのでは?主さんは貯蓄のみ。増やす必要はないんですから。

No.3

>> 1 投資はリスクを取らないと リターンはありません。 現金も目減りしてるので 銀行預金していても 増えません。 私は金の積立、… ありがとうございます。
金、株、不動産…聞いただけでも敷居が高いですね。
銀行の貯蓄の延長上に何かありませんでしょうか。。

No.4

>> 2 >条件は、投資は自分でやるので元本割れしない安定した貯蓄をと言われました。 定期積金でいいのでは?主さんは貯蓄のみ。増やす必要はない… ありがとうございます。
元本割れしないものはもう定期積立てしかないですか?

その定期積立にも色々あるのかと思いました。ゆうちょなんて本当に預けても預けたままの額でしか貯まりませんので他に何かあるのかと思いました。

No.5

元本割れしない安定した貯蓄をと言われたんでしょ?
普通に貯金で良くないですか?定期なり積み立てなり。
下手に増やそうとか思わず、盗まれるリスクがないというのがメリットでしょうかね。
投資で増やしてと言われてるわけじゃないんですから、あまり慣れない事をしないほうがいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧