90年代バブルが弾けて不況と言っていましたよね。あの頃私も会社が倒産してしまい就…
90年代バブルが弾けて不況と言っていましたよね。あの頃私も会社が倒産してしまい就職活動をしましたが、世の中就職氷河期で給料安くても就職できるだけ幸せと思い我慢しました。
あの頃から将来に対する不安がありましたが、これからの日本の方がよっぽど悪くなると思います。バブル崩壊時より今の方が不況だと思いませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
今現在50代前後の方々が20代だった頃より、今の若い人達20代〜30代前後の方々の方が生きやすい社会だと思います。
今の50代前後の方々の苦労が改善されて(コンプライアンスや精神的問題など)今の若い人達に反映されている結果です。
社会的には良いかも知れませんが、今の50代前後の労働者は、全く浮かばれ無い構造になっていると思います。
今の50代前後の労働者で非正規雇用が多数居る為に税収が見込めず、かつ、今の50代前後の労働者をないがしろにした結果、少子化も進みました。
結果、今の若い人達の社会環境は改善され、働き易くはなって来ているが、経済環境は借金が加算され、税金の負担増の未来が待ち構えている、という事ですね。
バブル崩壊後、簡単に非正規雇用を増やしてその場限りをしのいだ結果です。
今更ですが、間違いだったと思います。
あの時、苦しくても社会全体で正規雇用でしのいでいたら、日本経済、日本社会は盤石だったかも知れない。
あくまで結果論なので、この間違いをピンチとして捉え、これからまた良くして行こうともがいているのが今の社会でしょう。
前述しましたが、結論、今の50代前後の非正規労働者は悲惨なだけです。
今が悲惨なのは、コロナ禍以降、ロシアが戦争を始めたせいです。
戦争が無ければ世界は安定して回り始めて行こうとしていた。
元凶はロシアのリーダー。
あの人が戦争を仕掛け無ければ、世界はまだ良かった。
すべての回答
思いません。当時はどうやって自分の生計をたてるのか必死でした。
今は選ばなければ、職の選択ができるので食べていくことには困りません。
社会全体が制度疲労を起こして、日本人が困っていくのはありだと思います。
今現在50代前後の方々が20代だった頃より、今の若い人達20代〜30代前後の方々の方が生きやすい社会だと思います。
今の50代前後の方々の苦労が改善されて(コンプライアンスや精神的問題など)今の若い人達に反映されている結果です。
社会的には良いかも知れませんが、今の50代前後の労働者は、全く浮かばれ無い構造になっていると思います。
今の50代前後の労働者で非正規雇用が多数居る為に税収が見込めず、かつ、今の50代前後の労働者をないがしろにした結果、少子化も進みました。
結果、今の若い人達の社会環境は改善され、働き易くはなって来ているが、経済環境は借金が加算され、税金の負担増の未来が待ち構えている、という事ですね。
バブル崩壊後、簡単に非正規雇用を増やしてその場限りをしのいだ結果です。
今更ですが、間違いだったと思います。
あの時、苦しくても社会全体で正規雇用でしのいでいたら、日本経済、日本社会は盤石だったかも知れない。
あくまで結果論なので、この間違いをピンチとして捉え、これからまた良くして行こうともがいているのが今の社会でしょう。
前述しましたが、結論、今の50代前後の非正規労働者は悲惨なだけです。
今が悲惨なのは、コロナ禍以降、ロシアが戦争を始めたせいです。
戦争が無ければ世界は安定して回り始めて行こうとしていた。
元凶はロシアのリーダー。
あの人が戦争を仕掛け無ければ、世界はまだ良かった。
経済成長が無いと言う意味では、日本は90年代も現在も不況です。しかし、ベビーブーム世代の若者がたくさんいた90年代は就職氷河期、現在は少子化の影響で若者が少なく就職温暖期です。ただし、ベビーブーム世代にとっての就職氷河期は現在も継続中で、今後も変わりません。
国民全体の経済状況はバブル後のほうが間違いなく良かった。
バブルといっても数億円を右から左に動かせたのは一部の人間で、庶民の収入は大した額ではなかったと思う。
今と違うのは国民全体の収入が安定していたところ。今は中流がなくなり、高収入か低収入に分かれてしまった。
少子化で企業も個人も海外へ進出する事で、今後良くなっていく見通しはない。
私が社会人になったのはバブル崩壊後に就職難という時期です。それでもなんとか就職はできました。
今は正社員と派遣に別れて2極化。昔は多少少ない給料でも真面目に働いていたら暮していけるという安心感があった。
今は投資や副業など私の若い頃聞かなかった言葉があたりまえになっている。今不況だとは思いませんが世の中でどんよりとした空気が流れているのは解ります。
私の20代は給料は少ないのに車や家が欲しい、結婚して子供も沢山欲しいという夢を持てました。ただ今の若い人達は現実的にお金や年収があって夢を語らないといけない。年収が少なければ夢も語れない。可哀相だと思います。
60歳になったら定年でおじいちゃんになると20代の頃は思ってました。そして50代がどんな時代なのか想像もできませんでしたが色んな意味で2極化する年代ですね。底辺の人達が50代から頑張ったところでたった10年そこらで好転する訳がない。老いるだけで気力が湧かない。
収入がそこそこあれば残りの人生趣味やたまに旅行などをして楽しめる。このサイトを見ていたら50代という2極化がよく解ります
全然違う方向から
気温上昇がね
あと30年後に一体日本の気温はどうなってると思います?
45度、50度でしたら、農産物から日常生活、勤務時間、全てがもう今までと違ってしまってるかと
湿度が高く、高温‥では次第に人は住みにくくなっていくと思うんですよね‥
そういう意味では、日本って今のように存在してる?って疑問はありますね
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧