私のほうが旦那より給料高いです。そのことで旦那のほうはあまりよく思っていません。…

回答5 + お礼1 HIT数 167 あ+ あ-

2025/02/26 07:33(更新日時)

私のほうが旦那より給料高いです。そのことで旦那のほうはあまりよく思っていません。

なので、私は旦那に、欲しいものを買ってあげたり、感謝の気持ちを伝えてます。

でも、「お前の仕事、楽なのになんでそんな給料いいの?」とか絶対に怒っているような感じで言っています。

私も「会社の方針で運がいいだけだよ、○○(旦那)が私の会社に勤めれれば絶対私以上のもらえるはず」と言っておだてたりはしてます。

プライドが高いため、少し疲れてしまいます。
やはり男の人だとそういうの気にするもんですかね?

No.4249774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気にしない人もいるので
「やっぱり男って」
みたいな偏見は改めましょう

No.2

私も女なので参考にならないかもですが、うちも私のほうが旦那より給料高かったです。(景気と私の妊娠出産で今は逆転しましたが)

憶測で申し訳ないですけど、旦那さんに欲しいものを買ってあげたり感謝の気持ちを伝える、は給料関係なくてもやりますよね。主さんの行動に「私の方が給料がいいから」欲しいものを買ってあげる、とかそういうのが出ちゃっているんじゃないですか?まあ男性はプライド高い人が多いと思うので、女性側にはぶりよくされたら卑屈になっちゃうかもしれませんね。そこは女性側が当然のマナーとしてそう思わせないように気を使わないといけないと思いますよ。

でも彼の「お前の仕事、楽なのに・・・」は失礼ですね。詳しく知りもしない他人の仕事を楽とか言っちゃうのは、自分の方が働いてるのに!大変なのに!っていう子供っぽさが出ちゃってかなりカッコ悪い…。ドンマイ主さん。

No.3

いろいろ買ってあげるのが施しに見えてしまうのかも。お金を使うやり取りは控えた方がいいんじゃないかな。触らぬ神に祟りなし。

No.4

>> 2 私も女なので参考にならないかもですが、うちも私のほうが旦那より給料高かったです。(景気と私の妊娠出産で今は逆転しましたが) 憶測で申し… たしかに私も別に旦那に給料を公開してしまったのも悪いです。でも、同じ生活をしているうえで給料明細は見せてました。旦那より10万以上は毎月多いです。

あとは、旦那は販売業で、休みも少なく、私よりきついと思います。逆に私は土日休みですし、わりと有休もとれてます。
なので、給料は低い仕事はつらい。給料は高い仕事は楽そうみたいな私に対して、イライラしているのだと思います。

だからこそ、お金の面では私が多めに出してますし、いろいろ買い物とか服とかゲームとか欲しいものを買ってあげています。子供かよって思ってしまいますが。

No.5

まぁ旦那の自業自得というか
主さんはそういう会社に努力して入った。
旦那は努力してないとは言わないけど
やっぱりそれなりだったのは自分のせいでしょう。

No.6

うちの親がそうでした。
結婚当初は母の方が子育てもあったし少なかったのですが、私が小学生になる頃に逆転。
そのうち父の倍以上稼ぐようになり、大黒柱は母になりました。

最初はプライドとか色々あったみたいですが、そのプライドを一度へし折ってしまったあとは大丈夫だったみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧