夫婦間、親子間についての相談です。 ・マイホームを建てる ・アパートに引っ…
夫婦間、親子間についての相談です。
・マイホームを建てる
・アパートに引っ越す
・我慢して実家にいる
の3択で悩んでます。
私は会社の跡取りとして、実家に妻と息子(生後5ヶ月)と住んでいます。
会社の跡取り=実家も継ぐ的な流れで実家に住んでみたものの、やはり妻はストレスを抱えています。
妻的には旦那実家で暮らす メリット、デメリットをわかったうえで、このような考えです。
①旦那両親は、現在介護が必要ではないのになぜ旦那実家で暮らすのか?
②会社を継ぐ=家を継ぐは全く別だと思うのだが、どうなのか?
③知人の「マイホームを建てました」という投稿が羨ましい。
と思っているらしいです。
③のことについて、アパートへの引っ越し案を提示してみましたが、中途半端な反応のため、マイホームが希望ではあると察してます。
私個人としては、妻の要望を叶えてあげたいのですが、将来への不安や悩みなどから、踏み切れないでいます。
不安や悩みとは
・会社経営が傾いた場合の住宅ローンの不安
・実家は大きく、頼んではおりませんが私たちが入居するに当たってお金をかけており、そこを捨てることへの申し訳なさ
・両親との不仲になる可能性
これらが主に踏み切れないでいる理由です。
多分私は、会社経営の不安よりと、両親との不仲や、申し訳なさが主に踏み切れない理由と思っております。
しかしそれ以上に妻や息子を大切にしたいので相談しました。
これらの前提条件を踏まえた上で、最初に記載した3つの中でどれが一番良い選択だと思いますか?
ご意見、アドバイスよろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その中で言えば②を選択しました。
ただ、所謂アパートってより、分譲マンションに近い感じの所にしました。
言い方悪いけど、親はいつかはあの世に行くし介護が必要になったら施設に行きたいと本人の希望もあるから、施設に行ったら家を壊してもらって、そこに家を建てられたらな、という気持ちがあります。
子供もいつかは自分の元を去るし、自分と同じような事で悩ませたくないからマイホームを建てたくないのもあります。
また、夫婦仲が悪くなのが何より避けたかったし、親が夫婦かどちらかを選べと言われたら迷わず夫婦だと言えるから、何より夫婦仲を優先させました。
子供の為にも。
会社を継ぐのと、同居するのは全く別の事だというのには同意。一緒に考える意味が分からない。
別居することで両親と不仲になる可能性は、どのくらいあるのでしょうか。
話の進め方次第とも思いますが、息子夫婦の気持ちよりも自分たちのエゴ(一緒に住みたい!お金もかけたのに!)を優先して不仲に…、というご両親なら、そもそもが同居は無理があるかと。何かとご両親優先なお家、ということなら、かなり気を使うはずです。息子である主さんさえ気を使ってますからね…。
同居して上手くいく家庭の方が世の中少ないので、家を建てるかアパートが良いかと思います。
ただ、アパートの場合は、子どもの生活騒音問題でかなり気を使います。泣き声、笑い声、歩いたり走ったりの生活音で肩身の狭い思いをしたり。私の友人家族は、近隣からのクレームで引越ししなきゃならなくなった…という家族が数組います。マンションなど防音が、しっかりしたところでないとキツイはずです。
アパートではなく、この先に資産として価値のあるマンションを探して購入するのはどうですか。万が一の時に売却できる物件です。戸建ての売却はなかなか難しいですし上物に価値を付けにくいですが、マンションなら何とかなったりします。マンションの内装をリノベーションして素敵にするのも良いと思います。
私は嫁の立場ですが、新婚から同居です。
①について、互いの生活リズムが出来てしまうと、相手に合わせるのが難しくなる。
老人は、合わせるのが難しい。
②別物ではない。兄弟や親戚からすれば、会社を経営している義理家族を見るから後継ぎも反対しない。 もし別居をしているなら、兄弟も立場は同じだし、親親族が会社の役員なら世話をしないのなら世話をしていて会社を知っている人が良いと感じる人も多い。
③マイホームは家族構成が変われば、必要な家の形も変わる。
それを考えればアパートは良いが、奥さんが欲しいのは持ち家なので納得しない。
個人的には、同じお金をかけるなら2世帯住宅にリフォームするのが良いと思います。
決められた曜日だけ一緒に食事するなどして、接点は持っていた方が将来的には相手を把握出来ているので楽です。
が、奥さんは家を建て別居以外は納得しないと思います。
旦那二代目です
うちは初めから同居の話はなかったです
義両親が家を建ててくれました
継ぐのと同居は別です
でも介護や老後、金銭の援助は私たち夫婦の役目だと思ってます
今は金銭的な援助だけです
お義母さん、いらないと言われますが
まあまあお義母さんも娘に援助やら色々あるから(娘に家たててあげてる)
今は大きな家にお義母さん1人で住んでますが
この家、はっきり言っていらない
老後はコンパクトに住みたい
自分の家をリフォームして住みたい
でも結構なお家なんで売ったらバチ当たりそうで怖い
仏壇もコンパクトなものを買い直したい
主さんは老後、実家に住みたいですか?
住みたいと思えば賃貸や売れそうなマンション
こんな大きな家防犯上危ないし
掃除も大変
住みたくないて思えばマイホーム建てるかな
難しいですね。
私嫁の立場でもあり
息子居て姑でもあります。
自営で年齢も年齢ですし
田舎ですから当然の様に
同居で使用人のようでした
零細自営でもあり、継がせ
るつもりも自分が苦労した