自己犠牲について、悪く捉える人がいるけど、仕事でも、勉強でも、なんでも、自己犠牲…

回答5 + お礼0 HIT数 118 あ+ あ-

2025/02/25 13:59(更新日時)

自己犠牲について、悪く捉える人がいるけど、仕事でも、勉強でも、なんでも、自己犠牲は伴うものがありますよね?
自己犠牲して手にいれるものは、とても大きいです。
苦労して得たものは、かけがえのない尊いものです。

タグ

No.4249845 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そもそもが現実、自己犠牲を伴う物って無いと思う

No.2

自己犠牲って、他人のために自分を犠牲にすることだと思うんだけど?

No.3

自分を犠牲にしたら意味無いのでは?
死んだり病んだら意味ないし。

例えばどんなヤツですか?

No.4

1さんと2さん

たぶんたくさん動物飼育して自分を犠牲にしないとまわらない主様ですよ。
多頭の

No.5

これは1さんのコメ見て思ったんですけど、個人の気の持ちようかもしれませんね。

主さんがあくまで例に挙げただけでしょうけど、仕事も勉強もいろんなものを犠牲ににして成し遂げたもので得るものは大きい、とおっしゃってますね。

でもそれは1さんにとって、そもそも目標を成し遂げるために必要な行動であってそれは決して犠牲ではないと思っているのかなーって。

私はどっちもわかるけど、ぶっちゃけこの少子化時代に言いづらいけど、出産なんて自己満足で産んだけど育児は自己犠牲の塊だと思ってる。でも母親になるっていう経験と、子供にとって「自分を守ってくれる存在」というかけがえのない地位をもらったよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧