自己犠牲について、悪く捉える人がいるけど、仕事でも、勉強でも、なんでも、自己犠牲…
自己犠牲について、悪く捉える人がいるけど、仕事でも、勉強でも、なんでも、自己犠牲は伴うものがありますよね?
自己犠牲して手にいれるものは、とても大きいです。
苦労して得たものは、かけがえのない尊いものです。
タグ
No.4249845 2025/02/25 12:41(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
これは1さんのコメ見て思ったんですけど、個人の気の持ちようかもしれませんね。
主さんがあくまで例に挙げただけでしょうけど、仕事も勉強もいろんなものを犠牲ににして成し遂げたもので得るものは大きい、とおっしゃってますね。
でもそれは1さんにとって、そもそも目標を成し遂げるために必要な行動であってそれは決して犠牲ではないと思っているのかなーって。
私はどっちもわかるけど、ぶっちゃけこの少子化時代に言いづらいけど、出産なんて自己満足で産んだけど育児は自己犠牲の塊だと思ってる。でも母親になるっていう経験と、子供にとって「自分を守ってくれる存在」というかけがえのない地位をもらったよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧