死んでしまいたいくらいしんどいです。親(特に父)に酷いことを数年前から去年辺りま…
死んでしまいたいくらいしんどいです。親(特に父)に酷いことを数年前から去年辺りまで言われており、もともと友人関係も悪かったためそのせいもあって不登校になりました。精神科で出された薬も取り上げられ、でも現在精神的DVを受けてるわけではないのでどうしたらいいか分かりません。いっそ遠いところに家出してしまおうと思ってます。来年度は中三で受験もあり、しんどいです。
文章もめちゃくちゃで具体的じゃなくて申し訳ないのですがどうしたらいいですか。
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
5で書いた内容を
もっと分かりやすく説明しますね
つまり
理不尽に思えてしまう事について
これは例えばの話
A君が泥棒をして捕まり
刑務所へ入る事になりました
ところが
その刑務所で
A君は何もしてないのに
他の囚人からの酷いイジメで苦しんでます
この時A君は思いました
自分は何もしてないのに
何故こいつ等に
こんなにも理不尽な扱いを受けるのか?
さて主へ質問です
この例え話に
おかしな点は無いですか?
刑務所には入ってないけれど
日常生活でも実は僕達
こう言う事で苦しんでいるんですよ
今の主にとっては
世の中が敵だらけに見えてしまうけれど
家庭内も同じく
何処かで自分のまいたタネがある
>>9
はい
それは縁によって結果が変わるからです
つまり
主にとって親は縁なんですよ
もしその親が別の人だったら
当然その結果も違います
この縁によっては
何故ここまでエグイ結果になるのか!と
想像を超える事すら起こり得る
この縁と言うのは
自分以外の全てが縁
これが
因縁揃った結果
今は死にたい程
苦しいだろうけど
これが10年続くか?と言えば
けしてそんな事はない
長くても後数年で
家を出れるはず!
10の続きで内容を少し補足しておきますね
この縁について
例えば
この日本で万引きして捕まった
当然こんな事やれば
これだけでも
酷い結果になりますね
では別の国
例えば北朝鮮で
万引きして捕まったとしたら
どーなるのか?
国も自分にとっては縁なんですよ
日本では考えられない様な
悲惨な結果になる事は間違いないです
ここは人権など無いですから
やった事は同じでも
縁が違えば
その酷さも段違いとなる
こう言う事
善因善果
悪因悪果
自因自果
知らず知らず…でも
自分のやった行いが原因となって
縁に触れた時
結果となる
勿論世の中には毒親も居ますよ
その場合
これはもう
時期を待って離れるのが1番
世の中、子を愛する親もいれば、子を愛さない親もいます。
残念ながら、親が、子を不幸にするために子をつくり、子を殺したり、子の人生を台無しにしたり、子を地獄に堕として苦しめたりと、肉親が、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、子どもにとって最大の敵、諸悪の根源、魔界出身の最悪の完全悪魔、完全不要ゴミということはよくありますね。
親は、身近にいる分、最も危険な存在になり得ます。
あなたの場合も、親に愛が無いと判断したら、とりあえず精神的には縁を切って、距離を置きましょう。
そして、
『親ではなく、ただの赤の他人とたまたま同居しているだけ』
家を第二の職場だと思って、
『父ではなく、性格クソなただの同僚』
だと思うのです。
そう、人間、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを持たなければなりません。
人に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で受け流し、右から左にスルーしましょう。
また、
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことに対しては
「やめて!!」
と言ったり、ナメられないように言うべきことは言うなど、正当防衛も必要です。
緊急時、やむを得ない場合は、悪即斬ということが必要な時もあるでしょう。
相手に、
「この人は軽く扱えないな」
と思わせることが大事です。
あなたは何も悪いことはしていないのですから、何が起きても、いついかなる時も動じず、動揺せず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。
肝が据わっていることが大事です。
強くなれば、人と対する時も、平然と、自然体で楽にいられます。
そして、家族とは別のところで愛を見つけて、幸せになりましょう。
あなたが独り立ちすれば完全に絶縁することもできますし、それまであと少しの辛抱です。
寮のある高校に受験して逃げましょう。
そして、リアルで、話を聞いてくれる人をみつけましょう。
学校の保健室にいくとか、家にいない時間をつくると良いですよ。
・家にいない時間をつくる
・リアルで話せる人をつくる
所詮たかが親です。あなたがビクビクしていると相手は余計攻撃的になってきますから、
「クソ親なんかに負けねーぞ‼️」
という強い気持ちを持ちましょう!
今の時代、必ずしも学校に行かなければならないというわけではありません。
ただ行かない理由が友人関係とありますが、何があったのですか?
それは辛いですね。
そんな学校行かなくていいと思います。
もし行くとしたら、
○年○月○日、〇〇にて、××さんに⬜︎⬜︎された
など記録もとって、先生に相談しましょう。
それでも変わらなければ、家で勉強して、高校受験は乗り切りましょう!!
こんにちは、だいじょうぶでしょうか。
いろいろなことが重なっているように感じ、心配に思います。お薬を取り上げられるのはひどいですね。。お父さんと距離を置きたい気持ちが出てきてしまうのも無理はないですよね。
直接的な解決方法にはならないかもしれませんが、自分のしんどさを言葉にして吐き出すことは、自分が思っている以上にストレス発散になったりする場合があります。
LINEなどでも気軽にしんどい気持ちや学校、お家の悩みを相談できるところもあるので、「まもろうよこころ」もよかったら調べてみてください。
夜遅くでもチャットで相談できるところや、(性別存じ上げないのですが)10〜20代女子限定で相談できるところもあります。
上記のサイトに乗ってる相談員はおそらく専門知識のある方たちですし、
家庭環境のことやこれからのことも一緒に考えてくれると思います。
しんどい気持ちは、一人で抱え込む時にいちばん大きくなってしまいます。
どうか無理しないで欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました