老いてる現実を受け止められない自分がいます。 仕方ない事と頭はでは理解してるつも…
老いてる現実を受け止められない自分がいます。 仕方ない事と頭はでは理解してるつもりですが、悔しさもあります。
出来てた事が出来なくなる、運動も出来てたのに、散歩が精々になる。家事も普通にしてたのに、休み休みやる事が多くなりました。
出来ない事に苛立つ自分が、情けなくなる事もあります。
70代になり、80の坂を一生懸命登ってますが、登りきれるかわかりません。
わかっちゃいるけど、素直になれない自分がいるんです。皆さんはどうされてますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
体は老化しても心は老化しないらしいですよ。
体を基準にせず、心を基準に生活されてみては?
体が衰えることは分かっているので、
毎日小さな楽しみを見つけて、家でストレッチでもしないと、
骨折して寝込んでしまっては自分が困る。
先を読み、準備が必要だと思います。
日々、小さな楽しみを持つと老けないらしいですよ。
私は主さんの子供の世代なので、偉そうなことは言えないのですが、
自分の祖父母が70歳の時より、両親の70歳の時の方が若く見えます。
歳のとり方が昔とは違ってきているというか、70歳はまだお若いと思います。
サザンの桑田さんて、確か70歳でしたよね。さんまさんも。あんな70歳、昔なら考えられないです。
子供世代の私も最近まで30代だったのに、とか、40代で歳を取ることを受け入れ難く思う事が何度もありますが、アンチエイジングや自分にあった健康法を模索するのを楽しんでいます。
きっと50、60、70、80になっても同じことをしていると思います。
主さんも楽しんで健康法を模索されてはいかがでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧