底辺の仕事してます。 40歳の男、バツイチで現在独身、コンビニのオーナーで…
底辺の仕事してます。
40歳の男、バツイチで現在独身、コンビニのオーナーで年収200万程です。
3年前に前職を辞め、そのタイミングで、コンビニを3店舗経営していた元妻の父が病気になり、自分が治るまで1店舗を守ってくれと頼まれました。
もう他人ではありますが、元義父には色々良くしてもらったので引き受けることにしました。
しかし、その後すぐに元義父は亡くなり、流れで私は今もそのコンビニを経営しています。
その店は市内の郊外にあり、元々は個人商店だったのをコンビニにした店舗で、店内も駐車場も狭く、2階が自宅という造りです。
元のオーナーは10年以上も前に高齢者施設に入り、縁があって元義父が経営することになったみたいです。
正直、売上はかなり悪いです。
店の近所には底辺公立高校とFラン私立大学があり、客層の殆どがそこの学生で、バイトもそこの学生(真面目に仕事しない)です。
2018年の合併で廃業にせず新しい店舗としてスタートさせた店ではありますが、こんな採算の悪い店よく潰さないなと思います。
正直、アルバイトとして働いた方がまだマシなのではと思います。
貧乏くじを引かされた感じです。
毎日虚しくなってきます。
愚痴みたいな投稿ですみません。
吐き出すことをお許し下さい。
25/02/28 00:29 追記
皆様ありがとうございます。
仕事で返信できずすみません。
でも、全部読んでます。
遅くなるかもしれませんが、後で返信していきます。
今月も赤字です…
今日も帰れそうにありません…
新しい回答の受付は終了しました
コンビニの店主として働くことを
卑下されなくてもいいですが
転職ができるのであれば
転職されても良いのではないでしょうか?
貧乏くじを引いたとのことですが、
元妻ということは、すでに離婚している
とのことですし、義父の仕事を受け継がれて、
義父がなくなるまで全うしただけでも
もう義理は果たしているのではないですか?
他の仕事をした方がいいのであれば
コンビニの店主はやめて
他の人にしてもらえるように
問い合わせてはいかがでしょうか。
二階が自宅とのことですが、そこには
今は、あなただけが住んでいるのですか。
ご自身でも、収入から行ってバイトした方がいいとのことですし、
もし、家を探さないといけないにしても、
今の家も賃貸であれば、引っ越して
仕事をした方がいいのではないですか?
コンビニの仕事を辞めることが
義父に対して不義理とか無責任ではと
心配されているのでしょうか?
その必要はないと思いますよ。
老舗の店を親や曽祖父から
受け継いだのであれば迷うでしょうが
それでも、経済的にやっていけないなら
廃業もやむを得ないですからね。
ただの大学生です。全く解決できないんですけど。どんだけ辛いかもう全くわかんないんですけど、私たち学生から見たら社会に一人で立ってるだけでもう神様レベルです。まじかっこいいです。死なない程度に頑張ってほしいです。
大変ですね。
2018年に統合して再スタートさせたということはフ○○マかな?
よく「底辺の仕事」というのを聞きますが、その定義は、社会を下から支える仕事であるにも関わらず、低賃金だったり肉体労働だったり危険な仕事だったりすることで軽視されがちな傾向にある仕事、という意味で使われるそうです。
コンビニ業界や飲食業界なんかはその代表例としてよく挙げられますね。
しかし、社会を回していくのに必要で大事な仕事なのです。
なくなったら困る仕事なのです。
誇りを持って下さい。
なんか
なんともいえませんけど
主さん
お体たいせつにして
頑張れるなら頑張ってください
頑張れないと思うなら
投げ出しても40歳?なら
人生まだやりなおせるだろうから
そんなに思い詰めないで。
最近では殆ど見かけなくなった店舗併用住宅の昔ながらのコンビニなんですね。
郊外にあるということは周辺は農村地帯なのかな?
個人商店をコンビニにして今も続いているということは、そこを必要としている人もたくさんいるからでは?
そこがなくなると困る人もいると思います。
その人たちのために頑張ることをモチベーションにはできないですか?
何のアドバイスもできずすみません。
職業蔑視をするつもりはありませんが…
私もコンビニの店長(アルバイト)をしていたことがあるのでわかります。
他の方も言ってますが、所謂「底辺の仕事」と言われる定義は、暮らしを支える必要不可欠な仕事でありながら、低賃金で誰でもできる仕事を指すそうです。
コンビニ、小売業、飲食業、清掃員、ゴミ収集などが主に挙げられてます。
そこの人たちも、パワハラ気質の上司が多かったり、お局の派閥があったり、人間性に問題がある人も多く、人間関係のストレスも多いと言われます。
だから離職率も高い。
生活する上で経済的なことは一番重要ですが、やりがいも感じない、客の質も悪い、バイトはやる気ない、そこで働くメリットってないと思います。
このままズルズルいってしまうとしがみついてるしかなくなるので、どこかで行動を起こさなければ現状は変わりません。
お店は廃業するか誰かに託すかして転職された方が良いです。
他の人も仰っていますが、40代ならまだやり直し出来ます。
年収200万円で赤字、は生活ギリギリだと思います。
ハローワークへ行き、転職活動して、詳しく無いので申し訳無いですが、コンビニはアルバイトに昼夜任せて副業にする道を模索するも有りだと思います。
転職すれば、年収200万円以上は可能だと思います。
体力や時間が問題になって来る可能性も有りますが、何を第一に考えるか、ですよね。
立派に働いているじゃない?
あなた、優しい人だね。
今のバリバリ会社員のリア充夫なら,絶対断っている話
受けたのはあなたの意志
そして、低収入より、身体が壊れるのも、自分で選んだことになるよ?
お店を閉店して、週2回休みのの仕事に移るべきでは?
もう恩は感じなくていいのでは?
倒れるよ?コンビニがどれだけ大変か知り合いでいます。
>> 63
そういえばコンビニあるあるなんですが、週刊誌や単行本ならまだしも。
ムック本まで立ち読み防止テープを貼るコンビニが理解できません。
…
ありがとうございます。
私も客としてコンビニを利用することもありますが、同じことを思ってました。
全ての雑誌にテープを貼ってる店もありました。
長時間の立ち読みは正直迷惑ですが、内容が全くわからない雑誌が売れるとは思えません。
ゴミ箱の件も、家庭ゴミの持ち込みは困りますが、ちょっと空き缶やペットボトルを捨てたり、その店で買った商品のゴミすら捨てられないというのはどうかと。
コンビニの利便性って、ちょっとしたゴミを捨てたり、トイレを利用したり、夏の暑い時に涼んだり、そういった所もありますよね。
それだけマナーの悪いお客様も多いからそうなった部分もあると思いますが、もう少し原点に立ち返って欲しいです。
60を超えた自営業者ですがもう先もないとあきらめています。
生きている間は一生懸命がんばるつもりですが、持病があるので無理はできません。
大丈夫です必要としている人がいる間は死ぬまでやろうと思います。
実は昨年脳梗塞で倒れてもう耳が聞こえなくなりました。それでも毎日いきてますよ。
大丈夫です。目は見えますし、手足もありますしとりあえず自分の身の回りのことはできています。
削除されたレス (自レス削除)
ほぼ同世代の男で驚くほど似たような境遇です。
前の会社が倒産し、そのタイミングで知人からコンビニ経営を頼まれました。
その店舗は市内中心部のテナントビル内にある狭い店で、立地条件も悪く売上も伸びません。
近隣には工業高校と荒れてる中学校があり、来る客層はそこの生徒が殆どです。
正直潰れればいいのにと思いますが、今失業してはそれはそれで困るので働き続けています。
経営者といっても本部の言いなりになるしかない立場ですからね。
お人好しの真面目な人って本当人生損しますね。仕事も面倒事を押し付けられ易いし、問題は助けてくれる人や頼れる人が居ない。それはおそらく甘く見られているからだと思う。コイツにやらせとけ的な。ちょっとだけ生き方変えられたら人生もっと楽に生きられると思う。世の中が悪いのかも知れないけど真面目に見せかけて実は腹黒い人が効率良く人生楽に生きている気がする。コンビニは手放して楽に生きて良いと思います。一つ気になったのは元妻との離婚原因。
>> 5
コンビニの店主として働くことを
卑下されなくてもいいですが
転職ができるのであれば
転職されても良いのではないでしょうか?
貧乏…
ありがとうございます。
いつか今の状況を変えなければと、転職は何度も考えました。
この3年数カ月でコンビニオーナーの知り合いも増えましたし、誰かにお願いしようとも考えています。
うちの店のバイトは殆どが近隣の学校の学生で、店長(歳は私より少し若い主婦)が唯一頼れる人で、彼女に店を任せることも考えました。
店舗の2階にある住居に私は住んでいませんが、帰れない時はそこで寝泊まりしてます。
今の状況から抜け出せないのは私自身の問題であり責任とか義理とかではないんです。
それでも、経済的にやっていけなければいつかは終わりにしなければと思っています。
>> 13
最近では殆ど見かけなくなった店舗併用住宅の昔ながらのコンビニなんですね。
郊外にあるということは周辺は農村地帯なのかな?
個人商店をコン…
ありがとうございます。
今は殆どが本部が用意した店舗ですからね。
2階が住居になっているので、帰れない日はそこで寝泊まりできるので安全だし快適です。
店の周辺は農村地帯です。
元義父は生前、「あの店は昔から高校生や大学生が集まる憩いの場所だったんだ、個人商店だった頃も近隣住民から親しまれていたそうだ」と、よく言っていました。
確かに地域密着型の店かもしれませんが…
しかし、元義父が言うほど良い場所には少なくとも私には思えません。
それでも、必要としている人たちのために頑張っていきたい気持ちはあります。
削除されたレス (自レス削除)
素直な感想で慰めの気持ち0ですが、底辺ともバイトがいいとも思わないです。
社会的信用度だったり、人に話した時の反応は圧倒的にオーナーの方がいいと思います。
私はコンビニではないですが、フルタイムのアルバイト。
年収だけならあなたが記載された収入より上です。
でも、やっぱりアルバイトってのはね…私は中年なので他人の目はよくないですよ。
クレジットやローンは組めますが、とにかく人からの偏見が凄いです。
印象が悪いというか。
まあ、普通社員で働きますからね。
オーナーしてるよ、ならしっかりしたイメージ持たれると思いますよ。
夜も遅くまで働いて朝も早くて年収200万円は過酷すぎる、、、
お弁当も廃棄になってしまうものが多いなら、本部に入荷を見直してもらって調整してもらえるといいのですが、、
入荷しても廃棄になる食べ物見ると心が痛くなりますよね😢
私コンビニめちゃくちゃ利用してる方でさっきもハンバーグ買ってきて今食べてるところなので←
ほんとにほんとにお店の方に感謝してます!
14の回答を書いた者です。
近隣に中学や高校があるコンビニはそこの生徒の溜まり場にされますし、主な客層がそこの生徒では客単価も低いんですよね。
フ○○マなんですね。
私はロ○○ンなんですが、どちらも業界No.1のセブンイレブンに売上で追いつくことを目標とされていますね。
潰れればいいのにと思ってますが、失業しては困るので早朝も深夜も頑張ってしまう気持ち、よくわかります。
セブンイレブンは一人負けしているとか言う記事を最近読みました。
何でもフ◯◯マやロ◯◯ンはコンビニ離れが強まる中でも値上がりのかわりに、ボリュームアップ戦略や出来たて弁当等の戦略が当たってるらしく、惰性でコンビニに来る客を取りこぼしていないらしい。
しかし、セブンはPB戦略で中途半端な値下げに舵をきり、それが元から安いスーパーから比べると弱く、客を取りこぼしてるとか。
弁当の上げ底を告発した動画とかの影響もあるらしい。
業界最大手のおごりでしょうか。
まぁとにかく自分はコンビニにお世話になっているので主さんも14さんも頑張って下さいね。
転職のための繋ぎのコンビニバイトのおばさんです。
軽作業や簡単なほうのなんちゃって事務より、コンビニが一番難しいです。
勤務先にオーナーは居ませんが店長やベテランさんには本当に頭がさがります。
吐き出してストレス発散して下さい!
店員さんの雰囲気が暗いとお店を利用するのも気が引けて来るので、せめて明るい雰囲気の店内作りと気持ち良い声掛けをお願いしたいものです。
あと、キレイに掃除されているトイレまわり、です!
オーナーなのに年収200万って労基的にどうなのですかね、?
高収入とまではいかなくても、さすがにどうかしてると思います。
コンビニって雇われじゃないのですか?
あまり詳しくなくてすみません。。
義理や責任感も有るのでしょうが、凄く真面目で人間性もしっかりした方なので、ご自身の幸せの為に仕事を選ばれた方が良いかと思いますよ。
もう十分やるだけやったと思います。
アドバイスとかはできないけど…
コンビニって基本的にみんな好きだと思うし私もほぼ毎日お世話になってます。
でも、そこで働く人たちは大変なんですよね。
サンクスもサークルKもampmもコミュニティストアもなくなってしまい、今は殆ど大手3社のコンビニしか見かけません。
主さんが今の現状に不満を抱えているのは伝わりますが、意を決して行動を起こすタイミングって人それぞれですからね。
それまでは必要としてくれてる人たちのために頑張ることはできませんか?
せめて主さんがオーナーでいるうちは潰さないように、とか。
文面からは、元奥様のお父様はコンビニオーナーという仕事にやりがいと誇りを持っていたのではないでしょうか。
経営者というのは責任と目標がありますからね。
たまにこういう所でお喋りしたりして吐き出して、いつか一歩踏み出せるようになるまで頑張って下さい。
私はコンビニ大好きです。
北海道在住なんですが、私の住んでる地域にはファミマがなく、主なコンビニはセブンイレブン、ローソン、セイコーマートです。
因みにサンクスもありませんでした。
コンビニって有難い存在ですよ。
日本最北端の北海道稚内市に住んでいます。
稚内はずっと、コンビニはセイコーマートしかありませんでした。
一昨年やっと、ローソンが2店舗オープンしました。
市民は長年待ち望んでいたので有難いです。
あとはセブンとファミマです。
ファミマは旭川にもまだないけど…
コンビニって取り扱う商品も決められてるし本当に立地条件次第ですよね。
潰れる店ってだいたいわかる感じです。
お店は店長さんかオーナー仲間にお願いして転職活動された方がいいです。
話は変わるけど今はコンビニが無くなっていって、セブンとローソンとファミマしか見なくなりましたね。
サンクス好きだったんだけどなぁ…
私も主さんと同じ歳の女で、バツイチ独身、非正規です。
年収だけでいえば主さんより高いですが、他の方も仰っているように、世間的には非正規よりも正社員や経営者の方が「まともな人」として見られます。
社会的信用もありますし、立場によって差別したり態度を変える人ってたくさんいます。
非正規は保障もないし守られないですからね。
あと、どんな仕事も需要があるから存在しています。
人を人として見ないような仕事ならともかく、底辺の仕事なんてないのです。
>> 27
職業蔑視をするつもりはありませんが…
私もコンビニの店長(アルバイト)をしていたことがあるのでわかります。
他の方も言ってますが、所謂「…
ありがとうございます。
廃棄するか誰かに託して自分が辞めるかして、転職する準備をしていかなくてはと思っています。
前職はカー用品店の社員だったのですが、体育会系の社風でパワハラ気質の人が多かったし、レジ係のパートさんの間にも派閥みたいなのがありました。
車もそんなに詳しくなかったこともあり、もういいかなと思い退職しました。
カー用品業界も、どこも離職率が高いみたいです。
よほどでなければ誰でも入社できる所ってどこもそんな感じなんだと思います。
真面目で誠実そうな印象とお見受けしました。
アドバイスにはならないですが、人の役にたっている仕事で一生懸命に働いている主さんは、底辺とは思いません。
どうか、無理せずにご自愛ください。
主さんの人生が、楽しく過ごせるように願っています。
辞めればいい。
辞めるか続けるか。現実的にはそれしか選択肢がないけど、赤字では結局そのうち潰れて、辞めざるを得なくなる。
もし使命感とか、しがらみを感じてるなら…それはマジで意味ないよ。40代なら、この言葉の意味がわかるはず。
まあ、おそらく単に愚痴を吐きたいだけだとは思うが。
それでも個人的には、あなたの体や精神が本格的に壊れる前に、その状況から離脱できることを願ってるよ。
もう義理立てする必要もないのだから、自分の好きな仕事したらいいと思います。
アルバイトの方がましと思うならそうした方が良い。
ただ、年齢的に就職が難しいので、面接受け続けて、次の仕事が決まってからやめることをお勧めします。
時間の拘束を考えたら、割に合わない収入ですね。。
お父さんが他界した時に、契約終了で手放せなかったのですか?
セブンって確か契約違反料が1700万だったと聞きました。
もしかしたら、義父がそれを懸念して、地域に貢献したいと上手い事を言ってお願いされたのでは?
頼まれた時に、利益や契約の事を義父から説明されましたか?
そうじゃなければ、上手く使われてた様に感じます。
今の世代は70まで働かないと年金出ないと言われてますよね?
なら、転職もありでは?
もし、主さんが義父の様に具合悪くなった時、お店はどうなりますか?
その時に契約違反料が発生しませんか??
今からちゃんと調べた方が良いですよ!!
そういえばコンビニあるあるなんですが、週刊誌や単行本ならまだしも。
ムック本まで立ち読み防止テープを貼るコンビニが理解できません。
春ウォーカーとか日帰り旅行本とか健康本とか中身をチラ見もしないで買いますか?
セブンは割と何でもかんでもテープしてる傾向があるから、買う気が失せますね。
あとお昼時に本来のゴミ箱につけたす形でゴミ袋を吊り下げて、「どうぞ捨てやがれ」ってスタンスのコンビニが好きで、お昼はいつもそう言うコンビニを選んでいます。
外にゴミ箱を置き続けてくれてるコンビニとか好きです。
逆に「持ち込み禁止」とか張り紙だらけのコンビニは買わずに出ていきます。
ヒドい所はゴミ箱にテープして、捨てられないようにしてて、いまアンタの所で買った弁当を車で食べて捨てる事も出来ないのかと。
これもセブンに多いイメージなんですよね。
長期の立ち読みや、かなりのゴミをポイ捨てする客が迷惑なのはわかるけど、スーパーと違うコンビニの付加価値の利便性ってそう言う部分にあると思うんですよね。
本棚にずっと残すような綺麗な本が欲しけりゃ本屋に行くし、トイレ利用や空き缶を捨てついでにコンビニに寄るわけだから。
最近は店側が自分都合を押し付け過ぎて、それではスーパーと差がないとなってる気がします。
スーパーはリサイクルはあってもゴミ箱はありませんからね。
お客様が偉いつもりはサラサラないし、店の方針は自由だけど、何かこう、何かのついでに寄っていたコンビニの有難みが薄れてますよね。
じゃあスーパーでいいよ。安いし。ってなる。
一度業界の方に聞いて欲しいと思ってましたので、もし参考になりましたら。
24時間営業以外は原点に立ち返る。これが意外と他のコンビニとの差別化になるんじゃないかと思っています。
こんにちは。
年収200万円てのは、コンビニ経営の利益というかご自分の取り分て事ですか?
てことは赤字ではないですよね?今のところ。
今の居住されてるところは賃貸ですか?今のコンビニの2階に引っ越してくるのはだめですか?そうしたら家賃と交通費、浮きますよね?
それとも年収ってのは、総売上って事ですか?そこから、地代家賃や仕入れ代、光熱費、人件費等を支払ってるって事ですか?
頼りになってる年下の主婦の方にはきちんと給与を払えてますか?
自分の取り分がきちんと200万円確保できているなら、やっていけない金額ではないと思います。
あとは、この仕事を好きになれてるか、楽しめてるか、誇りに思えるか、それだけですよね。
はたからみたら、経営者っていうだけで格好いいですよ。
また、地域に必要とされてるお店とか、いうだけで頼りになる存在です。
節約して、小さな楽しみを喜びつつ、少しずつでも貯金して、、、ってのが1番いいと思います。
もし、本当に赤字でやっていけてないのであれば、もうそれは底辺云々いわず、やめるしかないと思います。
『まだやりたいのか、やりたくないのか』、よく自問自答して決めればいいと思います。
今のご自身の境遇の継続を選んでるのは主さんなのだからーー。
>> 53
辞めればいい。
辞めるか続けるか。現実的にはそれしか選択肢がないけど、赤字では結局そのうち潰れて、辞めざるを得なくなる。
もし使…
ありがとうございます。
このまま行けば潰れるでしょうし辞めるしかなくなります。
元々は、元義父が快気するまで、次の仕事が見つかるまでの繋ぎ程度の感覚で始めました。
しかし、元義父がすぐに亡くなり、その時点でもう辞めてやる、と思っていたのですが…
次のアテもなく、何となくここまで来てしまいました。
資金を出して店主になったわけではなく最初から店も仕事も付いてきてラッキーだと心のどこかで思っていました。
全て行動力のない自分の問題です。
単純に吐き出して背中を押してもらうきっかけが欲しかっただけでした。
一刻も早く抜け出せるように頑張ります。
>> 64
こんにちは。
年収200万円てのは、コンビニ経営の利益というかご自分の取り分て事ですか?
てことは赤字ではないですよね?今のところ。
…
ありがとうございます。
売上から店長やアルバイトにお給料や光熱費等を支払い、自分の年収は200万程です。
今住んでいる所は賃貸で、店舗の2階で暮らすことも検討しましたが、周囲に何もなく不便な場所であることや、前のオーナーさんの物や家具がそのままの状態になっているものが多く、住むには少し抵抗がありました。
今現在、存命かどうかもわかりませんし…
節約してたまに趣味や楽しみの時間は持つようにしています。
経営者と言えば聞こえはいいでしょうか…
田舎なので必要としてくれている人たちもいます。
辞めるにしても、契約満期までは店を継続させるつもりです。
個人商店からコンビニに転換された店って最初からコンビニ仕様に建てられた店に比べると店内が狭く、駐車場も狭いか無いかです。
イートインコーナー付きの店も増えていく今の時代、そういう形態の店は減ってきています。
私もコンビニの店主をしています。
私は逆に、自分には会社員や勤め人は合ってないと思っていて、いつか起業したいと思っていました。
そんな時、フ○○マのFC加盟者オーナー募集をネットで見つけて応募しました。
今は2店舗経営しています。
向き不向きってありますし、主さんも自分に合った場所で、自分に合った働き方をした方が良いと思います。
主さん何か資格はお持ちですか?
前職がカー用品ショップと生協では資格取得が必要な業務はなかったと思いますが、ある程度の年齢になれば転職するには何か資格がなければちょっと難しい部分もあります。
今は金銭的にも時間的にも厳しいかもしれませんが、資格取得も考えられた方が良いかと思います。
個人事業主はリスクが多いです。
コンビニ経営、飲食店、アパート経営、テナント経営、自分はスーパーでパートしていますが、その店舗にベーカリーがテナントで入っていますが売り上げは悪いです。しかし一人で出来る仕事ではなくパートさんを5~6人雇っています。店休の無いスーパーなので365日毎朝5時に来て仕事をしていますが物価高で仕入れや人件費の上昇で社長の手取りは15万円以下です。その社長の原動力はパンに対してのこだわりと情熱だけです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧