参院選の投票率
何でこんなに大事な時期の参院選に6割もの人が投票しないのでしょうか❓😭
新しい回答の受付は終了しました
どんなにたいそうな理由付けても言い訳以下にしかなりませんよ。
何も変わらないから、誰に入れても同じだから?違うでしょ。
ただ面倒だから行かないだけ。自分以外の事には無関心、どうでもいい、他人任せ。
本当に子供並みの大人が多すぎ。ゴミの不法投棄は止めましょう、飲酒運転は止めましょう、自転車は正しく乗りましょう、そんな事すらちゃんと出来ず、罰則が重くならないとモラルを守れない、守ろうとしない子供大人達。選挙に行かないのもその延長線上ですよ。
どんな言い訳をしても選挙に行かない合理的で正当性のある理由は作れません。
うちの旦那は長期出張先から5時間かけて選挙のために帰ってきました(笑)家族で投票いきました😉どなたかレスされてましたが、やっぱり選挙行って政治に参加することによって初めて文句や意見言えると思うんです。選挙にも行かない、税金も年金も納めない人が意見言ってもなぁ⤵たしかに行けない事情はあると思いますが家族で外出中とか論外だと思います。何のために期日前があるのか⤵意識が低いですよね😢
白紙や適当に入れるだけでは意味がありません。
政治のことを勉強して真剣に考えて投票しないといけません。
私も政治のことには詳しくないんだけど💧
みんなマスコミの情報に踊らされすぎてます。マスコミは情報操作してる部分もあるから。
投票は権利であって 義務ではありません。少ない権利なのだから行使しないと無駄ですよ 選択の幅が狭すぎるのが問題ですが マイナス投票可能なら 投票率も上がるだろうけどね 今回 民主大勝ですが 中心にいるのは かつて自民にいて閣僚や要職につき 実権をもち政治改革おろか改悪してきた人である事をお忘れなく。加えて 社保庁の後ろ楯になっている自治労は民主の支援団体 これで改革できるかな?小沢代表の動向に注目。
主さんの48さんへのお礼を読ませてもらいましたが確かに投票に行って意思表示と少数政党にいれても無所属に入れても二大政党が強すぎるし、今回の結果の様に第一党が変わっても「何も変わらないんじゃないのかな」と思えば選挙に行かないんじゃないのかな! それよりいくら大差が付いても白票や選挙拒否が多く有効投票率が規定数に達しなかったらその県からは政治家が出ない。全国の有効投票率が半数を割れば選挙自体も不成立でやり直し!って言う法案を成立させて国民の意志を最大限反映される選挙にして欲しい。
25再レスです。
丁寧なお礼をありがとうございます。
人を「クズ」呼ばわりすることは僕の本意ではありません。
ですが、正直虫酸が走るんです。
政治や経済に関してろくな知識もないくせに、訳知り顔で「どうせ」と嘘ぶく連中には。
奴等は主権者の名に値しません。
主人の待遇の悪さを嘆く奴隷そのものです😤
やはり正当な理由なく棄権した者には何らかのペナルティーを科す制度が必要であると僕は考えます。
それにしても、今後の国会運営は見物ですね。
民主党に二大政党制の一翼を担う能力があるか否かをきっちり見極めましょう。
そう遠くない時期に訪れる衆院の解散総選挙に備えて。
テレビを観て政治を理解してる気になり テレビをうのみにして それだけで 投票するなら いくら投票率があがったところで意味はありません。 むしろそういう票が日本を狂わす場合もある。 テレビは表面的な事ばかりを取り上げ 不安を煽り 扇動するだけです。本当に理解するならテレビは疑うべきです。 大事なのは投票率じゃない。 景品などで投票率をあげようなんてもってのほか。 そんなのにつられる票ならないほうがいい
一体誰に投票したらいいんだ?政治家をよく知れば知るほどわからない。
一体誰を信じたらいいんだ?誰が政治やっても国民を裏切る政治家しか出てこない。
でも誰かが必ず政治をして、国を安泰に運営?しなくちゃいけない―つまり誰かを選ばなきゃならない。
非常に難しすぎる問題で、つらすぎる選択だ。国民が政治に参加しづらい気持ちがよく現れている…
今やってる政治は、ただの言葉遊び🔤・超高給バイト💰✨
会議は、居眠り😪ヤジ🔉おべっか😁無駄なおしゃべり💬バックレ👋オウム返し🐥高級料亭で食事🍴海外ツアー🗾
税金で億単位で金儲け💰権威と名誉を、デパートのタイムサービスにタカるおばさんみたいに金で買う。
頑張る仕事は、選挙の時だけ「私に一票入れてくださーい!🔉」と朝から晩まで声からすまで叫んだら終了🙆
当選したらバンバンザイ🙌🇯ドンチャン騒ぎして、酒盛🍶とカラオケ🎤でしめくくる👏
これが今の政治☝
官僚も弁護士も警察も教師も医者も、信頼ガタ落ちな事件ばかりで目に余る。信用ならんですね👋
m(_ _)m
皆さんは政治家政党に
期待をしてるから
落胆したり信じられない
また
選挙に行っても同じ
行きたく無いと❗
思うのです。
政治家政党なんて
望みをかけてはダメです
選挙は国民のただ一つの
政治コントロールの
機会と思います。
4割強の得票率でも
自公政権に鉄槌が
落ちた事は❗
ショクでしょう。
策略で投票率を下げて
(国民愚民化・計画)
来たのに、半分でも
十分な国民の逆襲の力に
なることが証明された
のですから
選挙に行かなっかた人に
自公政権の計略に
引っ掛かってますよ。
自公は貴殿方を愚民と
読んでます。
今度からは選挙に
行きましょう(・o・)ノ
しかし、自公は勝つ為に
一任区を多くしたけど
自分の罠に自分が
引っ掛かった❗様です
やっば程度が知れてるね
皆さんに日本は
弱い、与党が理想です
m(_ _)m
誰も信用できないから投票しないってゆう意見…そうゆう人が投票しなくても政治家は決まるんですよ😥だったら「少しでもマシ」な人に投票したらどうですか❓あんなに候補者がいるのに全員が同率最下位なんですか❓それは考える事を放棄してるからじゃないですか😠❓絶対に信用できない党の反対勢力にでも投票したらいいじゃないですか💧ただどーでもいいって思ってるのを正当化してるだけように感じました。
政治家ってみんな一人残らず、国民に対する裏切り者集団で、むしろ政治家だけが非国民のように見えます。
表向きはいい事言ってる詐欺集団ってイメージですね。彼等をみていると政治家そのものの存在意味がわからなくなりますね😥
>> 78
だあーかあーらあー、誰に投票すりゃいいのか聞きたい。私は誰も信じられない。
68さんへ
私の場合は『小林よしのり著 のゴーマニズム』っていう漫画が政治家や政党を選ぶ事にとても参考になりました。ぜひ、ぜひ読んで見てください🙇🙇。
それと、日本は60年間も一党が政権を担ってきましたが、アメリカやイギリスなど世界各国は二大政党が交互に政権を担当してきてます。日本の場合は異常でありますから、68さんも誰か好きな政治家は見つけて(私は民主党の中妻議員、原口議員、小沢一郎さん。あと大地の鈴木宗男さんが好きです)、それとは別に日本も二大政党が実績をみてから、交互に政権を担当出来るように投票していただきたいと思います(あくまでも私見ですが🙇)。
ちょっと聞きたいのですが、今回、親子殺し、自殺者年間3万人、国家破綻、異常気象、今後の首都圏地震、CO2中毒、食糧危機、疫病、中国・北朝鮮のミサイルの恐怖についてのマニフェストを前面に出してた政治家・政党いましたっけ?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…22レス 343HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 245HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 168HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 181HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…25レス 319HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 146HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧