友達の病み垢を見つけてしまいました。 その子は中学時代から家庭環境で悩みを抱え…

回答1 + お礼0 HIT数 181 あ+ あ-

2025/02/27 22:01(更新日時)

友達の病み垢を見つけてしまいました。
その子は中学時代から家庭環境で悩みを抱えているようで自傷行為をほのめかす話をたまに聞いていましたが、家で何があったのか、何が辛いのかなどは話してくれません。
過去に一度だけ病んでいるときの彼女と連絡を取ったことがありましたが、心配で連絡しても既読スルーされてしまい、その日のことは無かったことにされています。

先ほど私が見つけてしまった病み垢には、親に怒られた。こんな娘でごめんなさい。生きててごめんなさい。しにたい。(要約)といった投稿が1日前に連投されているようでした。

過去の投稿から見るに6日に一回ほどの頻度で病んでいるようでしたし、その子の遅刻癖や、貸したお金が返って来ないこと、一緒に出かけている途中で急に機嫌が悪くなるときがあること、私が辛い時期に相談しても話を聞いてくれなかったことなどが重なり、正直「面倒くさいな」とも思ってしまいます。
あちらからたまに話しかけてくれるから一緒にいるくらいで、また遊びたいな、とは思えません…。
でも辛そうにしているのを見かけてしまうとどうにかしてあげたいとも思ってしまい、段々気持ちが落ち込んできてしまいました。

助けようにも私が勝手にアカウントを見てしまっただけですから、言うこともできません。
私はこの気持ちをどうやって落ちつけたらよいでしょうか。

25/02/25 22:48 追記
こんなに友達が辛い思いをしてるのに、過去のことに執着して自分のことしか考えられない自分が嫌になってきました。

No.4250248 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その女性は他の人には話たくないんですからそっとしてあげるのも優しさだと思いますが。勝手にアカウントを見てしまい気になる気持ちも分からなくは無いですがこれは彼女の問題ですから主さんとは切り離して考えられたほうがいいのでは。
「友達が辛い思いをしてるのに自分の事しか考えられない自分が嫌になってきました」と主さんを責めても何の解決にもなりませんから。
友達は友達の考えがあるのですからあまり深入りはしないほうがいいのでは。酷な事を言うようですがそれで主さんが巻き込まれては2人で共倒れになってしまいますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧