夫が生理ゴリラすぎて辛い。 夫に我が家のエンゲル係数高いよねぇ、家族4人に…

回答4 + お礼4 HIT数 263 あ+ あ-

2025/02/25 23:23(更新日時)

夫が生理ゴリラすぎて辛い。

夫に我が家のエンゲル係数高いよねぇ、家族4人になったらどうなっちゃうんだろ〜?
(現在3人家族で2人目妊娠中)
物価高騰してるからね〜。など話しかけていたら

急にもっと稼げってこと?ってキレて来た。
違うよ、誰もそんなこと言ってないじゃん。
って言い返したら、優しくない。なんですぐ怒るの?
だって。
私専業主婦、家計は毎月少しずつは貯金できてるし、児童手当にも手を出さずに生活できてる。
なお旦那は家計とは別で毎月20万円ほど自由に出来るお金がある。

私も妊娠中ですぐピキッちゃいますけど、旦那が生理ゴリラすぎませんか?
夫は40歳、男性も更年期障害あるんですか?

ママ友もいないし、私の古くからの友達は夫が良く思ってなくて、縁切れと言われました。
それでも縁は切ってないけど、友達と遊ぶのとかを夫に伝えるのが億劫で疎遠になっちゃった。
だから私には夫しか社交の場がないんです。
ただの雑談をしたかっただけなのに、なんでこんなことに…。腹立つ…。

25/02/25 23:12 追記
我が家ではエンゲル係数高い🟰食費高いと
誤用しておりました。
ややこしくてすみません。

タグ

No.4250257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

低所得ほどエンゲル係数が高いのは常識だから、エンゲル係数が高いことをわざわざ言うのは、旦那さんの稼ぎが少ないって言ってるのと同じ。

あなたも働いたらエンゲル係数は下がりますよ。

No.2

主の味方をしたいところであるが客観的見ると主の言い方もちょい微妙
旦那よ、ちょい落ち着けって気持ちもわかるけど、
エンゲル係数高いって言い方だと、生活水準低いってことだからそのつもりなくてもピキられることある可能性ありの言い方だと思うよ。
あと男ってのは、雑談したいだけってこっちが思ってても何故か相談されてると思い込み、
解決策を提示したがる人多い傾向にあるので、最近物価高くなってきてるよね程度じゃないと、
話噛み合わないかもしれない。

No.3

なるほど、エンゲル係数の使い方を誤っていたのですかね…?

我が家の食費は高いということをいつも
エンゲル係数が高いと旦那も共通認識で使用しておりました。

No.4

>> 2 主の味方をしたいところであるが客観的見ると主の言い方もちょい微妙 旦那よ、ちょい落ち着けって気持ちもわかるけど、 エンゲル係数高いって言… 1さんの回答見て気づいたのですが、我が家ではエンゲル係数の使い方を誤ってました!
(^◇^;)

食費が(毎月15万くらいかかってるので)高いね〜という感じで使ってました。

雑談を相談、すごく納得しました。
ご回答ありがとうございます。

No.5

参考までに(コピペ)。

エンゲル係数は「食料費÷消費支出×100」の式で算出される。 エンゲル係数は、ドイツの社会統計学者エルンスト・エンゲルが提唱した指数であり、「家計の消費支出に占める飲食費割合が高いほど生活水準は低い」との説に基づいている。所得が低いほど、生活に必要な食料費に多くの割合を費やすためエンゲル係数は高くなり、反対に所得が上昇するほどエンゲル係数は低くなる傾向にあることをエンゲルの法則という。

No.6

なるほど!笑
旦那さんも同じ意味で使ってて共通認識として
食費高いね、物価高騰のせいかねーって、4人家族になったらもっとかかるんかねーって
感じで言ったらキレられたって感じか。
そりゃいきなりキレんなよって主が思っても仕方ないね。

No.7

>> 5 参考までに(コピペ)。 エンゲル係数は「食料費÷消費支出×100」の式で算出される。 エンゲル係数は、ドイツの社会統計学者エルンスト・… ご丁寧にありがとうございます。
少し賢くなりました!

No.8

>> 6 なるほど!笑 旦那さんも同じ意味で使ってて共通認識として 食費高いね、物価高騰のせいかねーって、4人家族になったらもっとかかるんかねーっ… 旦那の実家(そこそこ富裕層)でもそういう風に使っていたので、我が家ではみんなその間違った認識でした(^◇^;)

擁護ありがとうございます。
でも少し賢くなれたし、常識知らずで恥ずかしくて怒りが消え去ったので逆に良かったです。

再度コメントありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧