多頭飼いの飼い主をあんなに責めるのは、飼い主が優しいからだよね?

回答4 + お礼0 HIT数 230 あ+ あ-

2025/02/26 13:39(更新日時)

多頭飼いの飼い主をあんなに責めるのは、飼い主が優しいからだよね?

タグ

No.4250358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

この掲示板の回答多のやつですか?

あれはこの掲示板の性質がよく出てる現象だと思います。
基本、ここの回答者は一般論や正論を言いたがるので。

①動物飼育は無理の無い範囲でやろう

②同居家族に迷惑かけないようしよう

という分かりやすいツッコミ所があるからああなるんだと思います。

あと質問主がやたら「犠牲」という言葉を使い「私は正しいんだ」と主張したがると言うか、自己肯定感を高めようと一生懸命になっているので、そういう姿勢もここだと反感を抱かれやすい傾向にあると思います。

あと基本、多頭飼いそのものがテレビなんかで崩壊飼育の実例として紹介されがちなのでその悪い印象の効果もあると思います。

まぁあの質問主にそんな話をいくらした所で、あの方の抱えてる問題の根本は別の所にあるんだろうから誰も幸福にならないんですけどね。
御託は良いからさっさと病院行くか、掲示板なんかほっといて家族とちゃんと話し合えって感じです。

言っても無意味だから言いませんけどね。

多頭飼育そのものは崩壊させず近所や家族にも迷惑かけないようやれるなら好きにすれば良いと思います。
別に善でも悪でもない「物好きだな」って感じ。
暇な金持ちの娯楽ですよね。

No.2

優しいから責める?

というか『きっと〜だろう』って決め付けて責めてる感があるね。

自己を犠牲にしてまでと美談のように語るが『家事が疎かなのだろう』とか『個々の飼育に手が回ってないのだろう』とかね。見た訳でもないのに。

優しいのは優しいのだろうけどそれで身を壊しては元も子もない。

という事で俺も書き込んだよあのスレは。

No.3

あれは、多頭飼いのことで批判されてるわけではなくて。
主さんが自分の生活を犠牲にする

この価値観がみんなには伝わり方がバラバラですよね?
犠牲って単語にひっかかったんですよ。
犠牲者って悪い言葉ですよね?

でも、自分で多頭飼育を選んでおいて自分を犠牲にするってどうなの?
とか
家族から言われるのは結局生活が犠牲になってるからだろ?
と。

けど主さんは、犠牲はつきものだろ?と。
何かを育てたり、誰かのために何かをするのはすべて自分の犠牲から成り立つだろ?と。

だから犠牲の価値観が周りと違うんです。

優しいとしても、生活できないなら動物たち幸せじゃないんじゃない?大丈夫なんですか?って心配から始まり

いやいや自分は犠牲になっても、動物たちには何不自由なく与えてちゃんとしてるんだから言われる筋合いないでしょ?

みたいな感じですかね。

主さんの言いたいことはわかるんです。
シングルとかでも同じで、自分が犠牲になっても子供は幸せにするとかね
けど、子供からしたら犠牲とか言われたら悲しいよねって話

・自分あっての相手だから、あなたが自己管理できないのに、動物のことちゃんとできないでしょ?

・自己管理はできなくても動物に不自由ないんだからいいでしょ?

っていう価値観の違い

ただ、矛盾してたのが一日一食で痩せた。とか書いてあるからレス者は心配しますよね?
けど、それに対して私はもともと食べれないんだからと言い返すのをみて、たぶん構ってほしいんだなとは思いましたね。
言われたくないならわざわざ言わなきゃいいですよね?

貴方様はどう思いますか?

No.4

あの人が責められてるのは自己犠牲だの何だの言って動物を利用して自分は良い人で可哀想アピールがしたいだけなのが見え透いてるから

そもそもそんな嫌なら飼うなよって思う
普通にうざい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧