心の病気からものをため込むようになり、汚宅状態です。 片付けたいとは思いますが…

回答5 + お礼1 HIT数 164 あ+ あ-

2025/02/26 15:14(更新日時)

心の病気からものをため込むようになり、汚宅状態です。
片付けたいとは思いますが、もはやどこからどうすればいいのかわかりません。

まずは捨てていくのがいいのかなと思います。でもいきなりガツガツはできないと思うので、(モノを捨てるということにメンタルが弱って疲れてしまうため)例えば一日にする時間を決めてするとか、この量まで頑張るとかすれば取り組みやすいですかね?

あと始める場所はどこが一番やりやすいですか?台所とかですか?

片付けも掃除も苦手なので、初級レベルから教えてください(>人<;)

タグ

No.4250408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

断捨離ですね。不必要になった物や使わない物を買い替えるなどをしていくと良いですね掃除は心の洗濯とか聞いた気がします

No.2

誰かにやってもらえば?お金を払って。大抵のものはいらない

No.3

1年くらい使っていないものは処分していいかも。
台所なら食事前に5分だけいらないもの処分すると決めるとか。

迷うものはダンボールなどに入れて判断を後まわしにして考える迷う時間をかけずに。確実に捨てられるものをササッと捨てて。

難しい場所は後まわしで、どうでもいいものがある所から始めると、少しでもできたら達成感を感じられてやる気につながるかも。

一度にやりすぎると疲れ果ててまた悪化しそうなので、毎日5分や10分でもいらないものをレジ袋1袋とか決めて捨てるのはどうですか。

もう少し捨てたい…と思えたらあと1袋分とか追加しても。

No.4

片付ける為の部屋(スペース)を確保すると良いと聞いたことがあります。
無闇矢鱈にやっても良くないし、片付けスペースにある程度物を持っていって「今日はこれだけ分別しよう」とか自分の中で決め事を作ると動きやすいとか。

台所とかお手洗いとか、お風呂場とかの
狭い場所からはじめるのも挫折しにくいそうです。

あとは「捨てるもの」「捨てないもの」「迷ってるもの」で仕分けして、とりあえず捨てるものは捨てる。迷ってるものは少し放置して、数カ月後とかに改めて考える(今すぐ決断しなくても良いという猶予を作る)のも良いですよ。
私はこれで汚部屋から人並みの部屋にまで変えれました。

No.5

今日はトイレ!
明日は冷蔵庫の野菜
そんな感じで小さく分けて少しずつが良いと思うよ。

No.6

皆様レスありがとうございます😭

やはり最初は小さく少しずつでもいいですかね。頑張り過ぎると確かにしんどくなってしまいそうです。

整理スペース?判断スペース?はないほどひどいので、とりあえずちょこっとずつでもコツコツ捨てて、そういうスペースを作れるようにしたいと思います。

一日に30個捨てるとかそんな感じでいいかなのかな。

またアドバイスお願いします🤲

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧