10数年個人事業主でやってきた。 年商で1000万行かないくらい。 建設関係…
10数年個人事業主でやってきた。
年商で1000万行かないくらい。
建設関係で業務上経費は200万ほど。
飲食代やその他諸々経費計上出来るものは経費に回せるメリットと福利厚生が皆無のデメリットを相殺して納得しながら生活してた。
コロナで約1年収入が止まり、再稼働してもしばらくは収入は半分程度で耐えようやく元に戻りつつあるタイミングでインボイスが導入されて、事前に取引先とは打合せ、確認した上で未登録業者のまま継続してたのに、実質負担額が大きいから仕事振れない他の大手と提携すると言われる。
メインで仕事を貰ってた元請けからの仕事は大幅に減り、その収入の減った状態から税込みになんて出来なくて、変に意固地になり他業者の仕事を増やした。
違う業種をするといろんな道具も必要でとても買えないからリースで済ませたり、部材や工具も新調しながら仕事を続けてきたけど、手取り換算200万の貧困層にまで落ちた。
極めつけが離島で2ヶ月の案件を請け負って、マンスリーマンションや航空チケット、レンタカー、リース重機、工具を揃えて準備してたのに、向かう1週間前に日程変更の連絡
キャンセル料がかからないものあったけど、ほとんど半額の負担プラス変更後の日程料金の追加で働く前からタダ働き
もうしんどすぎる
インボイス登録しなかったのも
コロナの時期も収入ないのに飲みや娯楽を続けてたのも全部自分が悪いのはわかってるけど貯金もなくなりそうだし
生きるのがつらい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
個人事業主はギャラ支払の一月後に源泉税を納税しなければならず、年末は支払調書も発行するなど経理上面倒なので法人化する。
または個人事業主でいくなら例えば税込の請求にする。詳しくないので主さんが個人事業主のインボイスの知識を得る。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
会社の同期から結婚式の招待状が届きました。 11月に、5月のこの日あ…14レス 396HIT 匿名さん
-
ありえない彼氏についてです。 彼氏からあり得ない発言をされました…13レス 223HIT モモンガ (30代 )
-
私は50過ぎのバツイチおばさんです 清掃の仕事してますけど毎日一生懸…9レス 262HIT 匿名さん
-
50代主婦です。質問です。私は今まで一度も髪をショートにしたこたがあり…20レス 377HIT 匿名さん
-
一人だと寂しいからとか老後のパートナーが欲しいからという理由で婚活や結…31レス 517HIT 匿名さん
-
清潔感ない彼氏と別れるか迷ってます。 私には年上の彼氏がいます。中身…19レス 275HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧