家族関係のお話です。至急お願いしたいです。 現在、高校3年生で卒業式がもう…
家族関係のお話です。至急お願いしたいです。
現在、高校3年生で卒業式がもうすぐあります。その際に母方の祖父を卒業式に呼びたいと母から言われました。
しかし、私は祖父のことが苦手です。
祖父は私や母には優しい印象なのですが、とにかく短気で祖母に当たりが強かったり、母の姉にも別にお前はいらないなどと言った侮辱的な発言をします。また、私が小さい頃には店員さんに怒鳴るなどしょっちゅうありました。その度に私は怖くて机の下に入り込んでしまうことがよくありました。
そういったことがあったため苦手意識があり、高校生になってからは家に祖父が来ても自分の部屋に閉じこもったり、1年に1度ぐらいのご飯を食べるといったある程度距離をとって接していました。
そんな時に母に卒業式の提案をされました。正直呼びたくないです。同級生の前にそんな存在を出したくないです。
母は祖父と祖母の関係は夫婦だから仕方ない(別居するレベルまで到達してる)といったり、祖父を悪くは思っていないみたいなのです。
私が正直に意見しても、歳もとって大人しくなったよとかお金(お年玉など)を払ってくれてるのになんて態度だと言われてしまいました。挙句の果てにはもう大人なんだから大人の対応をしなさいとまで言われてしまいました。そりゃ家で写真を撮るなどはいいんですが、卒業式となると何をしでかすか分からないのに連れていきたくないです。
どうすればいいですか。たすけてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
個人的には大人の対応をとっているつもり。
卒業式後なら一緒に卒業のお祝いは可能。
プライベートなことで自分が我慢する事でうまくいくなら多少はする。
ただ、オフィシャルな卒業式では自分だけが我慢してもどうにもならない。
周りに迷惑がかからないか気が気でない。
卒業式はこの先の人生でも一つの節目であるイベントであり、大事にしたい。
この旨をきちんと再度伝えましょう。
これでも伝わらないのなら、あなたは悪くない。
本当に嫌なら呼ばない
それが祖父のしてきた事なので
報いです
もしも貴方が全体のバランスを取るために妥協するのであれば、それは所謂大人の対応ですが、貴方中心の話なので、貴方が決めていいのです
大人だとか子供だとか関係なくて、論点のすり替えです
親は自分の事しか考えていなんでしょう
主さんのお父さん、じゃなくてお祖父さんなんですよね。
なぜお母さんがそこまで拘るか?正直謎ですが。
丁寧に説明しても駄目ですか?
まさかそんな場で主さんに恥をかかせるようなことはしないと思いますが…。
お母さんが一歩も引かないなら、仕方ないので、言葉は悪いですが勝手に出席してもらうかなぁ…
コロナ禍だったら人数制限あったような気もしますが、今は関係ないでしょうしね…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧