今度 キッチンのリフォームをしようと思っているのですが 皆さんは見積りを頼む時…
今度 キッチンのリフォームをしようと思っているのですが
皆さんは見積りを頼む時 キッチンや部屋をビッカピカにしてから呼びますか?
やっぱり見積りは数社にお願いしますか?
私はゴミ屋敷とまではないけど人を呼べるほど綺麗ではない
キッチンはまとめて掃除するタイプだし片付け下手で使い勝手が悪いです。
今回 床が傷んでしまい見積りをお願いしようかと思っているのですがおそらくキッチン台?も壁紙も綺麗にしたらと提案されるだろうし古いし汚いからお金の相談しながらリフォームをしようと思っているけどなかなか片付かない
ストックもたぶん多い方だと思う
汚いまま見積りをお願いした人はいますか?
何か言われましたか?
片付けていて「あ〜ここに棚を置けば便利かな?」と2階から棚をおろして来たりしたあとに「あ〜リフォームするのだからどかさないとダメだからやめよう リフォームが終わったらにしよう」と自分でも無駄な事ばかりしてると思う
この際 見積りをお願いした日だけ軽い物は他の部屋に移動させて現状のまま見積りをお願いしようと思っています。
やっぱり 他人が来ても恥ずかしくないくらい綺麗にするのがマナーですか?
あとリフォームっていくつか提案されるのでしょうか?
それとも自分で選んで決めるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
折角リフォームするなら
ショールームに行って見積りしてもらえばいいのに
色々あって楽しいですよ
まずはどこのキッキンにするか
私はLIXILにしました
それからどんな種類のキッキンにするか
私はアイランド型に憧れてたんですが
マンションの配管などの具合で無理
対面式にしました
私は義兄が大工さんなんで義兄の知り合いにキッキンの設置をしてもらいました
決まってなければ紹介もして貰えるらしいですよ
それで見積りなんですが高い!て思いますが3割は絶対引いてくれると思う
私は義兄の知り合いなんで半額にしてもらいました
見積りは
1社にしないで3社ぐらいは見積りとってもらって下さいねて言われましたね
片付けはゴミが散乱してるとか足の踏み場がないくらい散らかってなければ
いいと思います
ピカピカにしなくても大丈夫ですよ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧