夫が毎週実家に帰るようになりました。6歳と3歳の子がいて、下の子の出産で退職後ず…
夫が毎週実家に帰るようになりました。6歳と3歳の子がいて、下の子の出産で退職後ずっとワンオペ育児でした。ようやく復職できたのですが、土曜も仕事ありです。夫が土曜日休みなのでなにも問題ないと話し合って復職しましたが、やはり1人で2人を見るとストレスがたまると言われました。なので土曜は毎週義実家で朝から晩まで過ごしてます。それに対して「自分の子なのになんで1人で見れないの?」「わたしはずっとワンオペだったのに」と黒い感情が湧き出てきます。それなら義実家に食費などのお金を渡そうと言った時も「うちの親はそういうこと気にしないから大丈夫だよ!」と言われ、大事なところを考えないことにもイライラしてしまいました。最近では義両親のほうから土曜は来なさいと連絡がきます。でも、確かにワンオペの辛さはわたしがよくわかっています。なのに憎しみのような感情が芽生えています。どう気持ちと折り合いをつければいいかわかりません。アドバイスください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私は子供がいないので、その辺りをご理解いただけたらありがたいのですが。
ご主人に任せて何かあるなら、義実家にもみてもらう方が安全だと割りきれないでしょうか?
実際、普段みていない親がうっかり目を離して…という事故も多いですし。
やはり男性では気づかない細やかな部分で義母さんの方が経験者な分、頼りにはなりませんか?
私が子供の頃、父親が姉と私を連れて遊びに行ったりすると、風邪引いたり(服装で調節したりもしないため)地味に怪我したりしていて、よく母親がぼやいていましたよ。
明るく、いつもすみませんってお願いするのもありかなと。
食費に関しては、いっそのことあちらに訊いてみる。○○さん→ご主人 に訊いたんですけれどって前置きして。
旦那さんもストレスたまらないし、義実家のほうも孫に会えて嬉しいだろうからきっと悪いことってないんですよね。
でも一人で頑張ってた主さんからしたら確かに憎しみじゃないけど…ずるいみたいな感情はでてきますよね。当然だと思います。
旦那さんのことはおいといて、お子さんのことに意識をむけてはどうでしょうか?
主さんだったらいいけど、一人で育児もできないような旦那さんなら義実家にいたほうが構ってもらえるし、ストレスフリーだろうなと思ってみるとか。
3です。
早速お返事ありがとうございます。
なるほど…それだと尚更気を遣いますね。
主さんは義兄ご夫婦とは直接LINE等はなさっていますか?
もしそうなら、お礼を兼ねて様子を聞いたり、気を遣わせない程度にお礼(アレルギー等なければですが)を託けたりかなぁ。
いとこ達と遊べるなら、お子さん達も楽しめるだろうし、ちょっとモヤモヤはするでしょうけれど…ご主人に任せてストレスだと言われるなら今のまま様子を見られたらと思います。
もし、行かないでって言ってしまうと角が立つし、お子さん達が嫌がっていないなら良いと思います。
2児の父親です。
厳しいお言葉、なかなか堪えます。甘え、と言われてしまうとそれまでなのですが、遊び相手になる、食事やお風呂、トイレの面倒をみる等それなりの事はできても、妻といる時の子供達が抱く安心感的な物は私にはどうにもなりませんでした。(夜、寝かしつけるのだけは私の方が得意でしたが。)
100点満点を旦那様に求めてしまうと、あなた自身が疲れてしまうのではないでしょうか。少しだけ歩み寄ってあげて、労いの言葉をかけながら、「ねっ、ワンオペって結構大変でしょ!」と話しをされてはいかがでしょうか。
この場合、一番迷惑に感じているのは義姉さんでしょうね。
祖父母は孫も息子も可愛いから、そりゃ毎週会うのは嬉しいでしょう。
体の自由が効かない分、誰に負担がいくかといえば、どう考えても義姉さんがあれこれ準備して、飽きないように子供らを楽しませて、それはそれはかなり負担に感じていると思いますよ。
私が義姉の立場なら
ご主人は男性版実家依存症に見えてますね。
義兄さんは旦那の兄だからそこまでは思ってないでしょうけど、義姉からすれば、誰もかれも結局は他人ですからね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧