虐待されていたことを見抜いた人に「自分も同じだから気持ちが分かる、話を聞く」と言…

回答3 + お礼2 HIT数 189 あ+ あ-

2025/02/27 19:17(更新日時)

虐待されていたことを見抜いた人に「自分も同じだから気持ちが分かる、話を聞く」と言われ、相談するようになりました。
自分のことを否定され続ける人生だったので、小学生の時から死ぬことしか考えられず、実際に何度も行動に起こしていました。
だから、私は何も悪くないと、自殺してはいけないと言ってもらえて、その人を頼るようになってしまいました。
しかし、その人から性暴力を受けるようになり、また「自分から離れると、君は死ぬしかない」と言われ、その言葉を肯定するまで帰してもらえないなど、マインドコントロールをされるような状態になり、心も身体も傷つけられるようになりました。
抵抗しても無駄だったという無力感が強く、逆らうことが怖くなってしまっていたために、なかなか逃げ出すことができなかったことも、自分の心を苦しめています。
最終的に、ストーカー行為をされていた中で、逃げるように引っ越しをして何とか縁を切ることができました。

当時はあまりに精神的に追い詰められすぎて、誰にも相談できずにいました。
何年も経ってから、心の治療に取り掛かる中でそういった出来事があったと話せるようになり、自分が酷い性暴力を受けていたと理解できるようになりました。

今、私は結婚をして子供を望んでいます。
しかし自分が子供を産んでも良いのか、こんな酷い状況にあった自分が子供を産むことを許されるのかと罪悪感のようなものを感じており、苦しんでいます。
恐らく加害者から、お前は子供を望むな、性暴力の結果で子供ができたらおろせと、子供についての言及をされたことも、子供に対する恐怖?のようなものを抱いている一因なのだと思います。

自分の家族が酷いものだったからこそ、自分がもし結婚した時は温かな家庭を作りたいと思ってきましたが、どうしてこんなに苦しめられないといけないのかと思うばかりで、なかなか抜け出せません。

自分で自分の幸せを制限しているように感じられ、どうやったら抜け出せるのかと悩んでいます。

タグ

No.4251259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過去に酷いことをされたことを、今、言葉にできるようになってきたのは、回復傾向にあるということだと思います。一度、カウンセリングに通ってみるとよいですよ。オンラインでも構いません。資格のある人(スピはだめ)に、酷い事があった過去のことを、あなたの言葉で何度も何度も語るうちに、ゆっくりと理解でき、思いがほぐれてきます。過去は変えられないけど、未来は変えられます。そして、あなたは良い方に変えてきたのですよね。だからちょっとだけ専門家に頼ってみてくださいね。嫌ならやめればいいからね。少しお金かかるけど、私は、それで過去を受け入れるようになり、大分楽になりました。頑張って。良くなるから!これからもお幸せに。

No.2

これだけはハッキリ言える事ですが、貴女は結婚されて、次は子供を産んで温かな家庭を作る権利があります!!
子供を産んで温かい家庭を作って幸せになって下さいね!!

No.3

>自分も同じだから気持ちが分かる

同じような文よく見かけるので
こんな酷い目にあっているのなら
これから
気を付けた方がいいと思います。

前から見ず知らずなのに
>自分も同じだから気持ちが分かる
って言うのはおかしな感じしていたので
甘い無責任な言葉って
怖い。騙されないよう気を付けようと思います。

No.4

>> 1 過去に酷いことをされたことを、今、言葉にできるようになってきたのは、回復傾向にあるということだと思います。一度、カウンセリングに通ってみると… ご回答ありがとうございます。
良くなると後押ししていただいて、ありがとうございます。
これからもお幸せにという言葉が、すごく沁みました。

No.5

>> 2 これだけはハッキリ言える事ですが、貴女は結婚されて、次は子供を産んで温かな家庭を作る権利があります!! 子供を産んで温かい家庭を作って幸せ… 励ましのお言葉、ありがとうございます。
自分は子供を産んでも良いのだろうかとすごく苦しんでいるからこそ、権利がある、幸せになって、という言葉がすごく嬉しいです。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧