法律関係のことでお聞きしたいのですが、10月末に車のミラーがぶつかる事故にあいま…

回答4 + お礼3 HIT数 223 あ+ あ-

2025/02/28 09:27(更新日時)

法律関係のことでお聞きしたいのですが、10月末に車のミラーがぶつかる事故にあいました。
車二台が通るのにギリギリな道路で相手側の方に電柱があり、それを避ける際にミラーとミラーがぶつかる事故でした。わたしがすぐに警察に連絡し、事情を説明しました。警察も相手側が悪いね、でも軽い事故やし双方の保険屋さんで話し合ったらどうでしょうと警察の介入はなく、本人ともそれで納得して話が終わったと思ってましたが、わたしの保険屋さんが事故当日のドラレコを確認したのが遅くすでにデータが上書きされており、5:5になってしまうといわれました。それも納得いきませんでしたが、何を言っても取り合ってもらえなく、どうせ保険でまかなうことになる
のならと諦め半分で今日までいましたが、いきなり相手側から訴状が届き、内容を確認したところわたしのほうからぶつかってきた、警察が来た際に車から降りることなく態度が異常だった、(降りてと言われなかったためおりませんでした。)双方の保険会社で協議を試みるも被告は自身の過失がゼロであると強固な姿勢だった、また必要ではないと思われるレッカー車の費用が加算されているだとか修理費は安くないだとか自身の保険会社が領収書の提出を求めるも返事をしない対応をしていた。結果、保険会社が自損自責の対応を提案しても回答がないためやむなく原告を訴訟することに至ったとあり、わたしは育児で忙しかったため余計なことにイライラもしたくなく、代理店の方が小さい時からよくしてもらっていた仲のいい方なので、丸投げ状態でした。レッカー車を頼んだのも今日初めて知り、領収書もなんのことだかさっぱり状態です。今は代理店の方にこの件を丸投げしてますが、こちらのドラレコが確認できたら不当訴訟で慰謝料もらえるのでしょうか?母に電話したり、保険の代理店の方や警察に電話したりパニックになっていたため車から降りなかっただけなのに異常と言われとてもむしゃくしゃしてます…
どなたか詳しい方教えて頂けると幸いです。

タグ

No.4251501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相談者さんの自動車保険の保険会社はどこですか?

小規模の会社で特定されて嫌で、言いたくないのでしたら言わないのもありですが、保険に入っているにも関わらず全然保険になっていない企業もある。とネットでですが聞いたことがあります。

特に、農協関係の自動車保険と東京海上の自動車保険は、保険に入るメリットが少なく相手に対して弱い事が多いと聞きます…。
選んだ保険会社がダメだと事故発生時に負けてしまって頼りにならないです。
まずはちゃんとした企業かどうかを知りたいです

No.2

保険会社が適当すぎる気がしますね。弁護士特約はつけていますよね?弁護士と話したほうがいいです。
レッカー車や領収書等代理店の方にもいちはやく確認したほうがいいです。

No.3

>> 1 相談者さんの自動車保険の保険会社はどこですか? 小規模の会社で特定されて嫌で、言いたくないのでしたら言わないのもありですが、保険に入っ… ご回答ありがとうございます。
あいおいです!
担当の方が若い男性な方で、ドラレコ動画無くなってるんですが、消しましたか?と言われ本当にむかつきました、、

No.4

>> 2 保険会社が適当すぎる気がしますね。弁護士特約はつけていますよね?弁護士と話したほうがいいです。 レッカー車や領収書等代理店の方にもいちはや… ご回答ありがとうございます。
母と同じとこで入ってたので特約とかわからずです…
明日また連絡あるので、しっかり聞いてみます!

No.5

どっちがいい/わるいに関係なく
ミラーとミラーがぶつかつて、レッカー車の請求がきたら 相手の人は不審に思うでしょ
保険やさんに確認したほうがいいですよ

No.6

>> 5 ご回答ありがとうございます。
レッカー車のところは向こうがゴネているわけではなく、なんでミラーぶつけただけでレッカー車が必要になってるの?とわたしが言ったと言うような文言でした。わたしもレッカー車使ったことは昨日初耳で、代理店の方が車屋まで乗って持って行ってくれているものだと思ってました。実際そう聞いていたので

No.7

警察は民事に介入出来ません。だから相手側が悪いとは普通なら言わないです。
(でも事故の報告を受けた以上は事故の見分は100%行われます)

警察が到着した時に車外に出る出ないは個人の判断です。お互いの車の損傷箇所の確認の為には降りたほうが良いですが。

仮に態度が異常だっとしても相手に脅迫、暴言を吐いていないなら問題ありません。

事故の確かな情報がわかりませんが、そのケースで過失割合がゼロはあり得ません。
でも主が今もそれを主張していないのだから問題ありません。

レッカー費用と修理費用は双方の保険屋が話し合う事で、それを相手側が主に責任も求めても通りません。

保険会社によって強い弱いはありますが、過失割合は5:5の前後が妥当です。

相手側からの訴状は取り敢えず自身の保険会社に相談してみるのが良いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧