彼氏と別れるべきか迷ってます。 彼氏は大学4年生、私は3年生です。4月から…

回答6 + お礼1 HIT数 225 あ+ あ-

2025/02/28 12:06(更新日時)

彼氏と別れるべきか迷ってます。

彼氏は大学4年生、私は3年生です。4月から、私たちは彼氏の就職先の関係で、遠距離恋愛になります。

彼氏は元喫煙者でした。私は、別に煙草を吸わないでと直接言ったことはありません。
しいて言うなら、私は洋服好きで美容オタクであることを伝えており、タバコの煙が、大好きでお気に入りの洋服につくのがすごく嫌とは伝えてあります。あと、肌汚くて歯が黄色い人を私の隣に置きたくないとも言いました。煙草は健康に悪い、長生きして欲しい云々は言ったことありませんし、私がそもそも長生きするつもりがないので興味ありません。

彼氏いわく、私と付き合っている間は、本数を減らしつつ、禁煙をしていたようです。しかし、1月、2月に、卒論で教授に目を付けられていろいろ理不尽な指摘をされていた期間、つい吸ってしまっていたと昨日暴露されました。黙っていた理由は、私に嫌われたくなかったから、だそうです。話した理由は、遠距離になる前に隠し事はしたくなかったから、だそうです。

暴露される前から、最近煙草の話題が多いなとは思っていて、あまり驚きはしませんでした。

私が煙草を好きではない理由は、他にもあります。煙草にかけるお金や時間がもったいないと思うからです。時間やお金はただでさえ有限なのに、その貴重なお金や時間を煙草に注ぐのが無駄だと思います。お金であれば、投資に回したり、時間であれば、資格勉強や筋トレなどに使うことができると思います。また、煙草を吸う人間は、吸わない人より幾分か感情的な人が多いように思います。そのくらい、依存性が高いものなのかもしれません。私は感情的な人間が苦手なので、それも理由の一つではあります。

人間そんな上手くできてないって思うかもしれませんが、私はそういう考え方をする人ですし、他人に合わせようとは思いません。

彼氏が言ってようがなかろうが、煙草を吸っていたという事実は変わりませんし、辛いときに煙草に頼るような軟弱な人だと思ってしまいました。恐らく、この先の人生においても、彼はどうしようもなく辛くなってしまったら、煙草に手を伸ばしてしまうのでしょう。
ずっとこの事実を黙っていたというのも、彼の弱さが表れてると思います。

私は、彼氏のこの行為を許容するべきかどうか悩んでいます。
私がもし、この一件だけで別れると伝えたら、私は残酷で冷たい人間だと思いますか?

タグ

No.4251568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

No.6

踏みとどまる理由がわかりました。難しいですね。主さんはキレイな人なのでしょう。彼氏は主さんの為には、愛してる故に全てが正直でありたいと思うのでしょう。
彼氏が卒業した後は遠距離恋愛ですし、主さんには他からお声がかかると思います。途中経過でかぶっても主さんが好きになる男性と進めれば良いと思います。

No.6

>> 4 もう答えは出ている。 彼がタバコを吸う吸わないに関係なく、主は彼の事はそれほど好きではない。 はやく別れたほうがいい。 自分の気持ちが… 多分、私が踏みとどまっているのは、彼とは体の相性がとてもいいからだと思います。
いっそそういう関係に持ち込みたいのですが、いつかは結婚したいとまで言う彼が許してくれるはずがないです。

No.5

好きにすればいいと思う。

俺は喫煙者だけど、タバコが理由というなら、別れる前の悪あがきくらいはするだろうけど、どうしても無理と言われたらちゃんと受け入れるよ。

主さんの彼と違って、自分の中では彼女のためにタバコをやめる選択肢はないけどね。

No.4

もう答えは出ている。
彼がタバコを吸う吸わないに関係なく、主は彼の事はそれほど好きではない。
はやく別れたほうがいい。
自分の気持ちがわかっているのに彼とキッパリできないのは何故ですか?
主がずるずるしていると彼はタバコさえ辞めればお付き合い出来る。みゃくがあると勘違いする。その方が酷です。彼に気をもたすつもりはないでしょうが、彼はまだなんとかなる。と思っています。これこそが冷たい人です。

No.3

主さんは彼に限らず喫煙者に尊敬は抱けないのでしょう。
主さんの仰る事は一理も二理もあります。
近しい人でなければ興味もわかないので喫煙者でもさして気にもなりませんが、恋人となるとそうはいきません。

恋愛感情って相手への尊敬の上に成り立つものだから、主さんにとって彼はもう恋愛対象外なのでは?
それなら今彼と付き合っているのも微かな情でしかなく、今後物理的にも距離が離れていくならその情も消えてしまう可能性も高いでしょう。

喫煙以外で彼に尊敬をしている部分があるのか、彼への恋愛感情が残っているのか。
今一度ご自分の心と向き合ってみてください。
それでも無いなら仕方ありません。
お互いの価値観が合わなかったというだけです。主さんが冷たい人間という訳ではありません。

No.2

好きなら一度正直に言う。
好きじゃないなら別れます。

No.1

思いませんよ。
女性にとって煙草依存の男性はストレスです。
将来を見据えるならなおさら(子供が出来るかもしれない)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧