高1です。友達の退学が決定しそうです。友達は毎日気合いで死ぬ気で登校していたそう…
高1です。友達の退学が決定しそうです。友達は毎日気合いで死ぬ気で登校していたそうです。部活は運動部で、たぶん勉強は一切していません。 12月までは毎日学校に来ていたのですが、永遠に風邪引いてたり、吐いちゃったりしてました。過眠症で18時間睡眠なのと、人見知りで挨拶するのも泣いてしまう子で、ずっと学校がきつかったそうです。あと通学に片道2時間半かかるそうです。今は6時間目から来るか、欠席のどちらかです。単位はギリギリ足りていて進級は出来るのですが、どうしても退学するという選択肢になってしまうのでしょうか? 退学した方がその子の為ですか?どうにか退学しないで済む方法は無いのでしょうか?冗談ですが、「1秒に1回会おうね」とLINEが来ました…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは、初めまして。
私は友達さんと同じような境遇で退学を選んだ、20歳女です。
私の場合は中3の終わりから自律神経失調症になってしまって単位自体は足りていたんですが、授業についていけず結局高一の8月には退学しました。
退学した身からすると、退学したあとに制服を着ている同年代を見ると今でも虚しくなります。
「あぁ、私もあの中の1人になりたかった」、「普通に女子高生として居たかった」と最近までずっと思っていました。
心に3年間分の穴が空いたように虚しさをずっと抱えてたのですが、先日成人式を迎え「どれだけ後悔しても仕方がない」と思えるようになりました。
友達さんには私みたいな後悔をして欲しくないです。
進級できるならぜひして欲しい。
退学しか選択肢がないならば、どうか友達さんが退学した後も変わらず仲良くしてあげて欲しい。
質問の答えにはなっていないかもしれませんが、どうしても伝えたかったので…!
体調や通学時間を考えると、定時制高校が適してるかな…。年数はちょっと増えるけど、時間的には楽になるかも。
定時制なら年齢幅も広く取る学校もあるだろうから。
通信制の大学もあるから家でオンライン課題提出とかね。
18時間の睡眠が必要な日があるなら部活はどうなのかな?とは思うけど、推薦で入学したのかな?
それならば、成績を維持出来ないと条件から外される仕組みになってるから通学は無理になるかも。
入学前から無茶だって分かってただろうに、もしかしたら知ってる子がいない高校に行きたいとかって理由かな、分からないけど。
通い続けるのは難しいと思う。今は高校を卒業することが最優先なので、通信か近所の定時制がいいと思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧