採血が怖い。痛いのが無理。 3月5日に健康診断があるのですが、本気で逃げ出…

回答3 + お礼0 HIT数 152 あ+ あ-

2025/02/28 09:09(更新日時)

採血が怖い。痛いのが無理。

3月5日に健康診断があるのですが、本気で逃げ出したいくらい採血が怖くて嫌です。

アホな悩みで申し訳ないですし、成人した女が情けないのですが本気で悩んでるのです……。

同じように採血が苦手な方、いらっしゃいますか? 嘘でもいいから「痛くないよ!」って言って欲しいくらい、怖いです。
採血を乗りきるコツ、痛くないコツ教えてください。

タグ

No.4251589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とりあえず余程血管が細くない限りは、酷い痛みにはならないと思います。

私の場合は左腕の血管がかなり細く、献血前の検査採血も腕が良い人じゃないと成功率は低いです。
何回も針を抜き差しされた事もあったので、それならいっそ手の甲にしてと自分から願い出た事もあるくらい笑

コツとしては自分が想像出来る最大限の痛みを覚悟して挑めば、その想定を下回る痛みで済みます。
採血の針は細いので。

No.2

職場の人は血を見ると意識を失うのでいつもベットに寝転がってやってもらってるらしいです。そして目を瞑り、全身の力を抜いて、自然と一体になり、これは健康のため、ありがたいことだと心の底から思って乗り切るそうですよ。

No.3

針が刺さる場所は見ずに、掲示物など周囲を見て気を紛らわせ、息を吐いて力を抜きます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧