彼氏が冷凍食品は一切受け付けない人だと知りました。 冷凍食品は体に悪いから駄目…

回答35 + お礼2 HIT数 1203 あ+ あ-

2025/03/03 04:35(更新日時)

彼氏が冷凍食品は一切受け付けない人だと知りました。
冷凍食品は体に悪いから駄目なんだそうです。コンビニ弁当や外食で油っこいものばかり食べてるのに?と思ったのですが、その日に作っているからかスーパーとかの惣菜はokなんだそう。
冷凍食品駄目と言われて結婚したら大変でしょうか?
共働き予定で料理はどちらかといえばあまり好きではありません。

タグ

No.4251716 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

価値観が違うので大変でしょうね
考えも固そうなので他にも何かありそう

No.2

変なこだわりや思い込みが強そうだから結婚しないほうが良さそう…

冷凍食品は体に悪いから駄目なので自分で作る、という人ならありかな。

No.3

変なこだわりですね。
常温で並んでるスーパーの総菜よりも
工場で密封されて冷凍保存のほうが
まだ衛生的のもいいように感じますが・・・

他に問題がないのなら
忙しい時は惣菜にすればいいと思いますよ。

No.4

常用しなければおけだと思う
冷凍はどうしても植物性油脂でコーティングしてから冷凍してあるからね
でもコンビニ弁当などは食べるのね
よくわからないねその彼氏

No.5

コンビニやスーパーの惣菜はオッケーならそんなに大変ってこともない気はします。
冷凍食品便利なのにねー。
ただ、冷凍食品に限らず、その意味わかんないこだわりがあるような人って面倒くさいなって思います。
後々、一緒に暮らす中でいろいろなところで変なこだわりを連発してきそう…

No.6

夏場の冷凍食品は大助かりですよね!

今時の冷凍食品は、凍ったままでお弁当に入れ、昼頃解凍され、そのまま食べて大丈夫なのです!
味もOK!

冷凍食品産業を舐めているし、かつ、今時の事情も知らないとは、サラリーマンとして情け無いですね。

仕事でもそうですが、最新を知らない人は置いて行かれるので、頭が硬過ぎて、あまりお勧め出来ない人物かも…

ですが、手料理は健康に最善なので、冷凍食品に一手間かけたり、昼弁当のみにするのが良さそうですけどね。

No.7

全ての冷凍食品がダメなのでしょうか。
例えば冷凍インゲンとか、ほうれん草とかもダメなのですかね。野菜の冷凍物は旬に採れたものを冷凍しているのでむしろ栄養面では良いと昔、栄養士さんが言っていました。
彼氏さんに冷凍食品のどんな所が体に良くないのか聞いてみましたか?コンビニ弁当にも添加物は含まれているし、味付けは濃いので必ずしも体に良いとは言えないと思うのですが。

No.8

そういう宗教だと思うしかないね。

でも冷凍してるから腐らないので生の加工品より添加物は圧倒的に少ないと思うんだけどね。

No.9

根拠の無い思い込みベースの話しですので、冷凍モノと言わなければ問題無いでしょう。

冷凍食材を使用する時は、文句あるなら自分の分は自分で確保するようにルールを決めておけばOK。

No.10

そもそも冷凍食品って皆さんそんなに召し上がるものなのかな。嫌味じゃなく素朴な疑問です。
お弁当おかずならわかるけども、主さんのお母さんは冷凍食品がおかずってことがよくあったのですか?それとも冷凍食材のこと?

フルタイム共働きで炊事は全て私ですが、冷凍食品は使ったことないので大丈夫だと思いますよ。食材はたまに使いますが。例えばお休みの日に数日分作り置きすると楽かもしれませんね。買い物も、一週間分まとめて献立を組み立てるの、慣れたら楽しいですよ。

No.11

その彼氏、料理は作れるのでしょうか?
作りもしない・作る側の大変さも知らないのに要望だけ出してくるなら、躾のレベルで問題かとも思います。

No.12

多分…
使って料理しても気づかないタイプだよね。笑

No.13

うちの母親は冷凍食品はもちろん、だしの素も使ったことがなかったので、私も結婚するまで一切使ったことがなかったです。
でも共働きでお弁当作って~となるとなかなか大変で、一品か二品だけ使ったりはしていました。今も基本的には全部手作りしますが、忙しい時等は冷凍食品も取り入れてはいます。

食に対するこだわりは良いとしても、作ってくれたことに感謝がないようなら私なら無理かな。
例え、インスタントラーメンでも用意してくれたことに感謝しない、むしろ文句を言うようなら絶対無理です。
掃除や洗濯もそう、してくれてありがとうって気持ちがない人はちょっと…。

No.14

こだわりある側が自分で作れば良いので、結婚するんならあなたが料理担当ね。私は作りません。で良いかと。

もし現状で料理しない人なら、この先も一生やらないのでもめますよ。

一生外食かテイクアウトで互いに手料理しない、それだと子供が可哀想だから子供も作らないのなら何とかなると思います。

No.15

スーパー弁当はだいたい当日、コンビニの丼なんかは数日先だよ。それでも冷凍はNG?
手作りして冷凍したのは?遠洋のカツオやマグロは冷凍だけどそれもだめ?
噂レベルの中途半端な知識に染まってないかな?陰謀論にはまり、フィルターバブルやエコーチェンバー界隈の人?

No.16

出してもわかんないって、だってスーパーやコンビニって当日に全てなんてしてませんし防腐代わりの酢や油で誤魔化してるし知らない方が身のためさらに面倒だからね。お弁当作りとか無いなら知らん顔して料理に入れたらいいのよ分からないから。後かなり昔の発想ですよね私も餃子やラーメンや野菜は使います

No.17

冷凍頂いてます。今のとこ健康に被害はない。

朝の冷凍は使わないけど
夜とお昼、は時々使う。
彼が食事の用意をすれば問題ない。

No.18

コンビに弁当のほうが体に悪そうだよね

No.19

なんで無理だな
主が後で泣き言言わないなら良いのでは

No.20

彼、無知ですね。

ファミレス、コンビニ、惣菜だって、モノによっては冷凍食品使ってます。

惣菜の揚げ物や餃子も冷凍で届いたものを店内で揚げたり焼いているだけですし、ファミレスはレンチン普通にありますし。

バイト経験するだけで得られる知識ですけど、そういう経験すらないのかな?

冷凍食品って言っても、お肉をジャンボパックで買って小分けして冷凍するのはOKなのかな?肉団子とかも冷凍のジャンボパック買って、鍋やスープなど作るときに少しずつ使ってます。

うちも共働きだけど、そういう冷凍すらダメなら無理かも。時間とお金が足りない。都度つくるには時間かかりすぎるし、毎回使いきる量で買わないといけないなら食費が高すぎます。

しかも本当に体に悪いなら分かる。けど彼の浅はかな知識で全く説得力ないことに合わせてあげる意味が理解できないので無理ですね。

お弁当だとしても、2品は作る、2品は冷食くらいにしておかないとしんどい。もしくは前の日の残り物入れるくらい許容してくれないと主さんが倒れちゃいますよ。

ちなみにスーパーの惣菜も、日持ちするものはその日に作ってる訳じゃないですしね。ポテサラもそこで作ってる訳じゃなく、大袋で何日か前に作ったモノが届いて、スーパーでは小分けにしてるだけですし。まずは彼にその日その日に作ってる店は高級だし、家庭でも専業主婦で更に食費たくさん貰ってる人じゃないと無理だって言われたーって伝えてみて。彼が考えを直さないなら結婚は不向きです。

No.21

コンビニやスーパーの惣菜も大手の冷凍食品を使ってます。
レストランで働いてたけど、業務用の冷凍食品も使ってました。
それほど日本の冷凍食品は美味しいです。
全部手作りって主婦は大変です。

No.22

料理したことない男かな、アホだねえ
コンビニやスーパーの惣菜が一から手作りしてると思ってるの?
工場で大量生産して冷凍したものをお店で揚げたり焼いたりしてるに過ぎないよ
お店で火を通すのと家で火を通すのでは、家のほうが「作りたて」なのではー?

No.23

平日は仕事してると帰宅遅いし、買い物も難しいから、休日に作り置きして冷凍保存したり、肉も野菜も安い時に買いだめして冷凍保存するけど、それはいいの

No.24

冷凍食品が美味しく発達した今、冷凍食品が駄目なら日本人は早死にしている。
介護問題、厚生年金問題は生まれていないはず

結婚し子供も産まれたらお互い忙しくなる。
冷凍食品がどうかというよりもその状況化で冷凍食品をたまには使ってもいいのかと考え方を変えてくれるかどうかだと思う
納得できないなら彼は頭が硬い

夫婦の価値観の違いを受け入れるに柔軟な考え方を持たないと結婚には向いていません。

No.25

その彼の親(母親)がそういう風に育てたのでしょう。恐らくその彼の母親が冷凍食品を一切食べさせてはいない(母親自身が、冷凍食品は身体に悪いと思い込んで彼に食べさせないように育てた)のでしょうね。親が親なら子も子です。

No.26

コメント有難うございます。
私の家庭では冷凍の餃子や炒飯などは普通に出されて食べていましたが、彼の家庭では1から全部手作りだったそうです。
それは、専業主婦だったから出来たんじゃないの?と私は思うのですが、フルで働いて仕事から帰ってきてそれをやるのは私には無理だと思っちゃいました。

No.27

チャーハンは素使えばそれほど手間では無いし、餃子とかはチルド品がありますよ。
フルタイムで働きながらしっかり作るって日本くらいらしいです。コンビニokならまあいいんじゃないですかね。
それに女性側が料理しなければならない事はないので作りたくないなら作らないでいいのでは。

うちの夫は冷凍も総菜も餃子や春巻きとかの揚げ物系がNGです。食べれるけど体質的にお腹壊しちゃう。なので手作りが基本ですが手の込んだものは土日で気の向いた時にしか作りません。
いつもはカット食材のミールキットを宅配してもらって10分ほどで2品とかです。足りなければ自分で勝手に納豆とかキムチとか食べてます。

No.28

彼氏、旅館の料理とかを
冷凍と知らずに食べてそう

No.29

頭が悪すぎなのでは?私ならスーパーの惣菜などは買いません。高い、不味い、健康に悪い。昔と違って冷凍食品の方がマシですが基本は自分で作るのは当たり前。

No.30

いやいや、これは冷凍食品をたまたま例にしただけですよ。
本題は、あなたの家庭料理への取り組み方に難を示した問題であり、あなたの捉え方が間違ってますね。
今後も手抜き料理じゃ困りますよ、という問題です。
冷凍食品ならスーパーの惣菜でも外食でもコンビニ弁当でも食べてます。
せっかくあなたが作ってくれたなら、冷凍食品に頼らずに調理して欲しかったのですよ。
しかもあなたは手料理が得意ではないのなら尚更のことです。
これから家庭を築く仲になるなら、奥さんにも手料理を上手くなってくれなければならないですからね。
子供が出来たなら尚更です。お弁当作る機会も増えるだろうし、共働きとか言い訳にしかなりません。
彼は優しいから冷凍食品に言葉を置き換えて、あなたに察して欲しかったのです。
それを言葉の通りに受けとめて、こんなところで冷凍食品の使用可否を論議してたらダメでしょうね。今からそんな態度では申し訳ないけど結婚は厳しそうですね。
むしろ、あなたの方から「普段から外食ばかりでしょ。体に気をつけてね。なるべく私が一から作るからね」の言葉を私なら男として求めてしまいますね。

No.31

毎日冷凍食品やお惣菜に頼るつもりはありませんが、手抜きは一切許されないのは自分には無理です。
だったら彼にやらせたら良いとコメントがいくつかありますが、彼は料理するつもりありません。米の炊き方すら知りません。

No.32

料理できない人ほど要望が多いよね。
分かる。

やらないからどれだけお金と時間かかるか知らないんだよ。
その上よその奥さん出してきて「誰々の奥さんは全部手料理で冷凍使わないんだって。本人のやる気次第だよ」とか上から目線で言い出す。

自分で見本見せてから言えと言いたくなる。

結婚ってお互い譲り合いだよ。
お互いに優しく出来ないと続かない。
お互い要望ばかりは無理だと思う。

主さんが彼に感じているキモチは大切にした方がいい。その直感は多分当たってる。
結婚したら変わってくれるかもは絶対有り得ない。なんなら結婚すると要望がエスカレートする人は多い。

どれだけ仲良しでも最初の生活のすり合わせはギクシャクしたりストレス感じたりするものです。最初から不安な場合はそれが顕著に現れていくので正直生活は辛いと思いますよ。

No.33

こんな彼と結婚したら家事育児の協力は見込めず、共働きは無理ですね。

一方的に家事を押し付けて冷凍使うなと、それでいて共働きとか、考えが変わらないなら別れたほうが良いかも。

No.34

絶対大変!せめて考え方変えてもらうようつたえて、それでもだめなら無理!
日頃のご飯だけでなく、お弁当に冷凍食品使えないとか地獄よ!
というか、うちとかご飯もお肉も冷凍して使うけどそれはどうなんだろう、それもダメって言われたら専業主婦でも毎日買い物毎日ご飯炊くってなるしきついよ…
共働き予定で料理好きじゃないなら尚更、料理は彼氏がするなら勝手にしとけと思うけど。

No.35

あのぉ〰︎。
彼はするつもりもないし米の炊き方さえさらない。
って主さんは言ってますが、それこそが彼に試されてる言葉なんでは?
俺と結婚したいなら努力しろと…

No.36

「俺の嫁になるならこれくらいやれ」結婚前に試練を与えるような人と結婚したらさらなる苦難の連続の結婚生活になりそう…世の中、合格しないほうが良い試験もあるよ

No.37

彼が料理する気が無いの自体は良いと思うけど、もし彼が主さんが納得できない条件で料理を作って欲しいと要請するならそれは問題だと思う
お互いの妥協点次第の話でそれ以外の家事全部引き受けるとか主さんがこれならいいかなと思えるところを見つけないとしんんどくなりますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧