中学生の娘が、地雷系にハマってるのかピアスを開けることが増えました、、 メンヘ…

回答6 + お礼4 HIT数 178 あ+ あ-

2025/02/28 17:57(更新日時)

中学生の娘が、地雷系にハマってるのかピアスを開けることが増えました、、
メンヘラ気質もあると思います。
リスカをして、ネットで見せたりしてました。
基本学校にも友達多いし、笑顔が多い女の子なのですが、ネットの影響なのか真似をして、
唇の下、舌、とマスクに隠せるところを開けるようになりました。辞めなさいと言っても本当に聞きません。
昨日は首の下の方にニードル?詳しくありませんが開けた〜と笑いながら見せてきたのですが、傷だらけで赤く腫れてるのがものすごく悲しくて泣き崩れてしまいました。
娘はごめんねごめんねと言って謝ってきたのですが。自分の体を大事にしてほしいと伝えました。
自傷行為なのか、オシャレなのか。興味本位なのか分かりません。
皆さんなら娘にどう対応しますか?

タグ

No.4251770 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2025-02-28 14:23
匿名さん8 ( )

削除投票

ほっとく
それで自分の人生棒に振ろうが知ったこっちゃない

ていうか、なんでそんなもの容易に入手できる環境にあるんですか?ニードルとかもネットで買わないと無理でしょ。そのへんの管理こそちゃんとしなよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話し合う
向こうのやりたい事
こっちのやってほしくないこと
すり合わせる
ただし向こうの人生なんで、やりたきゃやらせるしかない
他人の人生はコントロールできない
親だろうと

No.2

>> 1 ケータイの使い方も悪いので、最近制限をかけ、学校に持っていくのもなくなり落ち着いたと思いきや、制限された10時以降にピアスをすることが増えたんです。
流石に高校は行って欲しいんですけどね、、
確かにコントロールできませんよね。。
悲しいです

No.3

こっちの思いを伝えるしかない

なんでやりだしたのか?
体を大切にしてほしいな
高校は行ってほしいな
どう考えてる?

後は子供次第ですね
思い通りにはならないものです

No.4

>> 3 地雷系可愛くない!?!?っていつも加工だらけの女の子を見せてくるんです(T . T)
それを真似してるんですよね、、、。

笑いながら通信行って働こうかな!?とか言うんですけど、娘が高校に行く気ないなら仕方ないんでしょうか

No.5

伝わらなければ意味が無いという前提のもと

地雷系を可愛いと思うかどうかは個性なので…
いつかは飽きると思いますが、「体に傷をつける事だけは大切に思う親として悲しい」と伝えるしかない
父母限らずに両親から話しましょう

高校に行かないという選択肢は、本人がそうしたいのなら仕方ない
ただし、その選択の厳しさを説明してあげたほうがいい
何が正解ではないが、社会に出る上で現実の話をね

No.6

娘さんの行動に対して主さんの拒絶が強すぎるので、もう少し冷静に対応した方が良さそうです。

娘さんにとっては自分の身体を傷つけても、何が悪いのかわかっていないのでしょう。
そのくらいの年頃なら『今の自分の価値観』が全てです。
なので親がなぜ泣いたのかもわからず混乱している可能性があるでしょう。

主さんも娘さんの行動以上に、気持ちやメンタルに関心を持って欲しいです。
[リストカット=ダメな事]など単純な問題ではないので。

No.7

依存症の病院へ連れていきまっとうな生活が送れるように入院させる。

もしくは自然がいっぱいなアスレチックに連れていき親子でキャッキャしてくる。

楽しい思い出を娘と共有したら良いと思う

アスレチックなどで汗流して楽しんだ後はあなたが握ったおにぎりを青空の下でブルーシートに座って食べるんです

No.8

ほっとく
それで自分の人生棒に振ろうが知ったこっちゃない

ていうか、なんでそんなもの容易に入手できる環境にあるんですか?ニードルとかもネットで買わないと無理でしょ。そのへんの管理こそちゃんとしなよ

No.9

>> 8 お小遣い制なので友達とドンキ行きます。

No.10

>> 7 依存症の病院へ連れていきまっとうな生活が送れるように入院させる。 もしくは自然がいっぱいなアスレチックに連れていき親子でキャッキャして… めっちゃしてます(T . T)
下の子もスポーツ好きなんで、弁当作って湖畔沿いで食べるんです。
でもテンション上がって開けるんです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧