自分の長男に対し父から生前贈与する話を相談されてます(父にとっては孫) 税理士…
自分の長男に対し父から生前贈与する話を相談されてます(父にとっては孫)
税理士を通し贈与税を払った後の手取りで2000万円になるように調整して預金で贈与する案ですが妻からは反対されてます
「まだ高校2年生なのにそんな大金を持ったら人生狂う」というのと大学1年生の長女のほうにはそういった話はなく「孫差別だ」と言うのが理由のようです
確かに父は長女より長男を可愛がっているのですが、古い考え方の人なので仕方ないと思ってます
長男名義の通帳を私が管理する事も考えましたが、税理士によると相続の時にトラブルになるリスクがあるらしく、預金は長男が自由に使える状態にしておく必要があるそうです
4月から受験生になるこのタイミングで自由になるお金が多くなるのは良くないのかもとも思います
贅沢な悩みかもしれませんが、父の意向通りにするか断るか、保留にするか、悩んでます
No.4251797 2025/02/28 14:10(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧