自分の長男に対し父から生前贈与する話を相談されてます(父にとっては孫) 税理士…

回答10 + お礼8 HIT数 317 あ+ あ-

2025/03/01 10:20(更新日時)

自分の長男に対し父から生前贈与する話を相談されてます(父にとっては孫)
税理士を通し贈与税を払った後の手取りで2000万円になるように調整して預金で贈与する案ですが妻からは反対されてます
「まだ高校2年生なのにそんな大金を持ったら人生狂う」というのと大学1年生の長女のほうにはそういった話はなく「孫差別だ」と言うのが理由のようです
確かに父は長女より長男を可愛がっているのですが、古い考え方の人なので仕方ないと思ってます
長男名義の通帳を私が管理する事も考えましたが、税理士によると相続の時にトラブルになるリスクがあるらしく、預金は長男が自由に使える状態にしておく必要があるそうです
4月から受験生になるこのタイミングで自由になるお金が多くなるのは良くないのかもとも思います
贅沢な悩みかもしれませんが、父の意向通りにするか断るか、保留にするか、悩んでます

タグ

No.4251797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 保留でしょ… 未成年に大金わたしてどうすんの 大学生活、狂うよ 確かに、受けるとなると不安はあります
ただ、自分自身への贈与の話も同時にありまして、長男への件を断るとそちらも流れそうな気がしてます…

No.5

>> 2 息子さんにはこの話しました? あくまでもおじいちゃんが好意で貴方の将来のためを思って譲ってくれたものだと認識して大事にできるかどうか 贈… そうですね
6月に18歳になり、成人します
受けるとなるとそれなりに詐欺とか騙されないための教育も必要ですよね
まだ本人にはその話はしてません
やはり話すべきでしょうか?

No.7

>> 4 断るっていうか、タイミングずらせば? または受け取るけど、息子への通知は社会人になってから、とか 私なら30歳くらいまで寝かせます … 私も本人には暫く知らせない方が良いと思ってますが税理士によるとそういう「名義だけは孫で、本人は知らない預金」というのは相続の時に「実質被相続人の財産」と見なされるリスクがあるそうで、やめるように言われてます
難しいですね…

No.12

>> 6 子どもたちの大学費用を払ってもらうのが良いと思う。残りは結婚の時や家を建てる時に渡すとして。高校生に大金を持たせるのは良くないよ。 教育資金の非課税贈与制度は既に使っていて、その上での話でした
その時も長女には200万円、長男には1000万円で差をつけられたので妻は怒ってました…

No.13

>> 8 そんなのがあるんですね… じゃあ知らせて、でも使わせない あるけどこれは社会に出たら渡すね だって…必要ないでしょ今 私も、なぜ受験生になるこのタイミングで?とは思います
受験があるので辞めさせましたが去年まで時給1180円でバイトしてたのがいきなり口座に2000万円入ってきたら、ちょっと金銭感覚おかしくなりますよね

No.14

>> 9 確かに、息子さんに印鑑通帳を渡さないと、「名義預金」と見なされてしまいます。 お父さんは税金対策としても、生前贈与をしておこうとされている… まさに「名義預金」として税務署から指摘されるリスクはあるので、名義を長男にするだけではなく「長男が自分の意思で使える状態」である必要があるようです
なかなか判断に迷います

No.15

>> 10 教育信託で、大学費用を。 外国に留学する意思と実力があるなら留学費用を。 節目節目(大学入学、就職、結婚、出産)のお祝いを都度多め現金を… 税理士に任せているので基本的には大丈夫だと思っていますが、妻が反対していることもあり、悩ましいです…

No.16

>> 11 いただくにしても、断るにしても本人抜きで決めるのは良くないです 「こう言う話があるんだけどどうするか?」「大変恵まれた話だけどちゃんと管理… 本人に話して、どの程度理解できるか…
単に「宝くじに当たった」ぐらいのノリで受け取られても心外だなと思います
まあ、まもなく成人するので大人扱いしないといけないのかもですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧