本日11時頃足首を捻挫しました。 現在患部が腫れており、変な歩き方でなら歩けは…

回答10 + お礼10 HIT数 305 あ+ あ-

2025/03/03 06:54(更新日時)

本日11時頃足首を捻挫しました。
現在患部が腫れており、変な歩き方でなら歩けはしますが、だんだん歩く時の痛みが強くなっています。
この状態で明日バイトに行けるでしょうか?
急に休むと迷惑がかかるのですが。
飲食店のホールスタッフです。

タグ

No.4251930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バイト行けるかどうかなんて本人にしか分からないですよ

No.2

>> 1 明日治っているかどうかがわからず、私ですら今判断することができません。
現時点では腫れていて安静にしていてもかなり痛いです。

No.3

行けます

No.4

>> 3 ありがとうございます。

No.5

骨いってない?
無理すると悪化して更に長引く

No.6

こには医者も居ないし貴方の症状もわからないので誰も判断できません
休みなよと言ってほしいだけかな?
休みいなら休んだらいいと思いますよ

No.7

>> 5 骨いってない? 無理すると悪化して更に長引く 骨にも響いてるかもしれません。
病院行ってみるべきなんですかね。

No.8

>> 6 こには医者も居ないし貴方の症状もわからないので誰も判断できません 休みなよと言ってほしいだけかな? 休みいなら休んだらいいと思いますよ … できれば休みたくないですが、明日になっても治ってなかったらと思うと怖いです。

No.9

湿布貼って様子見。

足を庇いながらの作業は厳しいので明日は休む。

とりあえずドラッグストア近くにあれば明日にでも行って足首のサポーター買っておく。

湿布無いなら買いにいくついでにサポーターも。近くにないとかなら誰かに頼む。

No.10

ホールは無理

No.11

>> 9 湿布貼って様子見。 足を庇いながらの作業は厳しいので明日は休む。 とりあえずドラッグストア近くにあれば明日にでも行って足首のサポ… どんどん痛み強くなってますし、明日は休むという決断をしたほうがいいんですかね。
サポーターはありますが湿布はなかったです。
自分でドラッグストアまで行けるほど歩けないので、家族に買ってきてもらいます。

No.12

>> 10 ホールは無理 無理ですか。
たくさん歩きますもんね。

No.13

それ本当に捻挫?
今日、病院で診てもらってないんですよね?
私、凄い捻挫したと思って翌日に病院行ったら骨折してましたよ。
明日は休んで病院行くのが良いと思いますよ。

No.14

捻挫はわからないよ。靭帯が断裂してることもあるので早目に整形外科受診して下さい。

No.15

>> 13 それ本当に捻挫? 今日、病院で診てもらってないんですよね? 私、凄い捻挫したと思って翌日に病院行ったら骨折してましたよ。 明日は休んで… 捻挫だと思ったら骨折してたことあるんですね。
あまりにも昨日痛みがひどかったので今日のバイトはお休みさせてもらいました。
日曜は近くの整形外科開いてないので、今日中に病院行ってみますね。

No.16

>> 14 捻挫はわからないよ。靭帯が断裂してることもあるので早目に整形外科受診して下さい。 ただの捻挫じゃなく靭帯断裂してることもあるのですね。
今日はバイトはお休みすることになったので、整形外科行ってみます。

No.17

私も28日に捻挫しました!
普通にしてて痛みがある場合は休んだ方がいいと思います!
初日はとにかく冷やすこと、15分冷やして10分休んでを3セットするといいみたいです。

私は激痛で動けないほどでしたが、冷やして寝たら次の日じっとしてて痛くなるほどの痛みはなくなっていました!

もしご自宅に冷寒の湿布があるなら、それを付けててもよいかと思います!
冷やした後は湿布をはって、テーピングで固定していたら、二日目からは歩けるようになりました。
3日は安静に、その後は様子を見ながら暖めるとよいそうです。

タンパク質とビタミンを取ると早くなおりやすいようなので、ご参考までに。
おだいじに!

No.18

>> 17 私と同じ日に捻挫されたんですね。
普通にしてて痛みがあったので休んだほうがいいですね。
3日目からは温めると良いのですか。
今日から3日目なので、そうしてみます。
タンパク質とビタミンもいいのですね、意識してとってみます。
お互い、お大事に。

No.19

自分では捻挫と思ってたら骨折パターンもありますよ、、
もしくは骨折よりもタチが悪く治りが遅い捻挫もあります、、

私子供のときやりました。
数ヶ月松葉杖生活でした、、

ホールだと立ち仕事のうえ、食器や飲み物など重いものを運びませんか?
余計に悪化させたり、そんな怪我しながらやってもぶちまけたりやらかしそうですけどね、、

とりあえず職場にはすぐ連絡して、病院に行った方が良いです。
処置方法も状態によって変わったりするので、逆効果な事をしてしまう場合もあります、
夜間ならとりあえず職場連絡は朝イチにして、救急外来行くのもアリです。

No.20

>> 19 ありがとうございます、ご報告遅くなってすみません、状態が悪化してたのでバイトは休んで整形外科に行ってきました。
骨折はしていませんでしたが、靭帯が正常ではありませんでした。
数カ月松葉杖生活なんてこともあるのですね。
なんとか1週間ぐらいで治ってくれないかなぁと祈っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧