仕事の悩みです。26歳男性 建築関係の仕事です。 最近仕事をしていると、「…

回答3 + お礼0 HIT数 113 あ+ あ-

2025/02/28 22:54(更新日時)

仕事の悩みです。26歳男性 建築関係の仕事です。

最近仕事をしていると、「ほんとに〇〇さんは仕事好きだよね」「〇〇さんって仕事やりすぎですよ」と周りから言われます。

ですが、私は全く仕事が好きなのではありません。誰もやりたがらない仕事を何個も対応していたら、帰れなくなってしまっているだけです。

以前はみんなでやっていたのですが、「残業が〜」「プライベートの時間が〜」などと言って、みんな文句を言い出すようになり、中には部長に報告する人もでだして、1回おおごとになりました。

正直、サービス残業になっている面もありますし、本当は良くないのは分かっているのですが、仕事を放っておいて、一番困る立場が自分なので、なくなくやっています。

内心「文句言わず黙ってやれよ」と思ってしまいます。そして、それを言葉に出せず、「僕 仕事大好きなんで!」と思ってないことを言う自分に嫌気がさす時があります。

私やっぱり間違えてますでしょうか。おかしいでしょうか。どういうモチベーションで仕事すべきでしょうか。

みなさんの考え教えてください。

No.4252119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

残業代出るなら残業してあげます。 
残業代でない違法なサービス残業は1秒もしません。当然です。

仕事は我慢や無理までしてやるもんじゃあないです。

No.2

間違ってます。
ちゃんと皆んながやらないからやっているだけって伝えて
恩を売るべきです。見返りはないでしょうけど、間違っても 好きだからなんて言ってたら
あなたの立場がよわくなりますよ?
仕事したくない人と、仕事したい人でwinwinだということになりますから

No.3

本当に大好きでやっているのならまだしも、別に好きではなく、泣く泣くやっていることなら、それは間違いだと思います。

そうやって自分を押し込めていると、いつか思いもよらないタイミングで爆発してしまいますよ。そうなった時に最終的に困るのは、他ならぬ「あなた」です。

そしてどういうモチベーションでというのは、あくまでその個人によると思いますが、偉くなりたいとか、いろんなことを覚えたいとかの、いわゆる上昇志向がそこまででもないなら、会社での活動は全て賃金が発生するもの、残業をするのなら必ず残業代をもらうことを大前提にすべきかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧