一緒に住んでいる彼女の生活音が凄く大きいです。 自分とは勤務時間が違うため…

回答4 + お礼3 HIT数 205 あ+ あ-

2025/03/02 10:00(更新日時)

一緒に住んでいる彼女の生活音が凄く大きいです。

自分とは勤務時間が違うため彼女の方が早く家を出るのですが、
足音とか物音がうるさいです。

普通、まだ寝てる人がいたら小さい音にしようとしたりしませんか?
なのに気にしてない感じです。

テレビもつけて音量デカいし。

なんならくしゃみとかも手で押えたりせず、むしろ大袈裟にする感じ。

ドアの開け閉めとかもうるさい。

わざとじゃなくて、元からそういう子なんです。
昼間の音量を早朝でもそのままって感じ。

ご近所にも迷惑じゃないかと不安だし、
でも本人に言ってもよく分かってないみたいで...

自分は彼女より遅く帰り遅く寝るのに、彼女と同じ時間に強制的に起きてしまうため寝不足になり辛いです。
耳栓すると目覚まし聞こえないかもしれないし。

地味に毎日毎日ストレスでしんどいです。
どうしたらいいですか?

誰かと一緒に住んでてこんなった人いませんか?

タグ

No.4252265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それ私の姉にそっくりです。
姉は小さい頃に両親が離婚して母方に預けられましたが放任主義だった上、怪しげな組織で特殊な子供時代を過ごし、性格は杜撰になってしまいました。
汚くても気にしないし、周囲に配慮する方向性がなんか普通の人の感覚からズレてました。
自分の中に固定した価値観のある人で、他人の間違いには鬼の首を取ったようにマウントする人であなたはねえと説教します。
自分は完璧だとでも思ってるのか他人の意見を聞いているところは見たことがなく、人から意見を言われるのを嫌がり離れようとすると泣きついたりするので手に負えませんでした。

生活費が高い理由のひとつは節水しないのと、経験と称した買い物や旅行癖があるようでした。

アップルウォッチは目覚ましが振動するので耳栓していても起きられるかもしれません。

ただ私の姉と似たような人間だったら経済力がないと厳しくなりそうですね。

No.2

全く同じです…。私は旦那がそれです。
赤ちゃんがおり、夜19時に寝るのですが頑張って寝かしつけた後に旦那帰宅→扉バタン!電子レンジの扉もガチャン!ビールの缶もゴミ箱に入れる時にガラガラガラガラッ…
せっかく寝かしつけても泣き出して、旦那は世話しないので私がまたやり直し。

これは子ども出来る前からだったのですが、もう何年何度言っても直りません。

原因は旦那、イヤホンし音楽聞いてるんですよね。だから自分が予想以上に音を出している事に全く気づいてないんです。
その事を指摘しても改善してくれないので、どれだけストレスが他人事なので理解出来てないんだと思います。

だから私は旦那が休日の時に朝6時前くらいにシャッターガラガラ!!って開けてカーテン開けて、掃除機かけたら『人が寝てる時に普通掃除機かけんやろ!!』ってブチギレられましたwww
騒音問題解決するまでやるつもりです。

お互い頑張りましょう。

No.3

>> 1 それ私の姉にそっくりです。 姉は小さい頃に両親が離婚して母方に預けられましたが放任主義だった上、怪しげな組織で特殊な子供時代を過ごし、性格… いやーわかります!
他人のことにはいちいち言うくせに自分は出来てないんですよね...

彼女がなんか仕事でイライラしたことがあり機嫌悪かった時、テレビ見てたら「ねえうるさい!テレビ見ないで!」と言われましたね...
お前はいつも見てるくせにって...

No.4

>> 2 全く同じです…。私は旦那がそれです。 赤ちゃんがおり、夜19時に寝るのですが頑張って寝かしつけた後に旦那帰宅→扉バタン!電子レンジの扉もガ… 赤ちゃんいるのにうるさいのは酷いですね...

自分だったらドアノブ回したままゆっくり開け閉めしてなるべく音がしないようにするし、
足音も気をつけます。
むしろ今も彼女が寝てる時はそうしてて、彼女は起きることなく爆睡...

No.5

うわ…それはきついですね。
無頓着なだけなら、言ってなおしてもらったらと思いましたが、無理かな。
ある程度許容範囲ならともかく、配慮出来ないのなら無理かなと思います。

相手を気遣う気持ちがあれば、自ずと出来ると思うんですけれど…。

No.6

>> 5 そうなんですよね...
音の大小でイラつくと言うより、周りを気にかけていない感じにイラつくんですよね...

No.7

同棲って、結婚しても大丈夫か見極めるためのものだと思うので、そんな非常識な彼女と結婚しても上手くいかないと思うので、同棲を解消してさっさと別れたらいいだけだと思います。
反省しない、自分が正しいと威張る人は、本当やめておいた方がいいと思います。
治らないので、我慢するだけ無駄だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました