Amazonって他人のクレジットカードで買い物できるんですか? 身に覚えの無い…

回答5 + お礼2 HIT数 150 あ+ あ-

2025/03/02 12:28(更新日時)

Amazonって他人のクレジットカードで買い物できるんですか?
身に覚えの無いイオン銀行からの請求書が母の元に届きました。母は使ってないと言っていて実際カードは台紙に貼り付けたまま戸棚の奥底にしまってあり使った解析が無くイオン銀行のコールセンターに電話をして何の買い物をしたか聞くとAmazonでした。Amazonも母は一切使った事がなくアカウントも登録していません。当然身に覚えが無いので調査依頼しましたがこれって個人情報漏れてる可能性無いですか?怖いです。

タグ

No.4252818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね。
カード番号や暗証番号が何らかの方法で知られたのかも。

それか、そもそも最初の請求書から全部が詐欺かもしれませんよ?

イオン銀行に問い合わせたという話ですが、その電話番号は本当に本物でしょうか?

偽物の請求書に書かれた偽物の番号に電話していませんか?

念のための確認ですけどね。

No.2

そもそも、その請求ほんものですか?

電話は何見てかけました?まさか書類?

まず、カードありますよね?その裏に番号ありますよね?そこに問い合わせしましたか?

絶対に書類にある番号で問い合わせはしない。

No.3

今増えてるらしいですね

私も一度、不正利用された経験があります

開封していないカードでも、クレジットマスターという手口で
被害に遭うことがあります

No.4

>> 3 クレジットマスターですか。そうなんですね。調査段階なので結果待ちですが長くて1年かかる事もあるとの事で、そんなに待ってる間に二次被害に合うかもしれないし高齢者は簡単に騙されてしまいますね。

No.5

>> 1 そうですね。 カード番号や暗証番号が何らかの方法で知られたのかも。 それか、そもそも最初の請求書から全部が詐欺かもしれませんよ? … カードの請求書は本物です。

No.6

『他人のクレカで買い物』。

窃盗という犯罪ですが、残念な事に実際出来てしまいます。

クレカ経由の場合、発覚後の対処が早ければ返金対応してくれますので
そこまで心配は入りませんが、まぁ〜嫌ですよね。(ーー:。

No.7

ならもう不正で使用されてます。
私も知らないうちに200円を少しずつ使われて少ないから気づかず、たまたま明細見たらおかしくて問い合わせたらアマゾンの偽会社で使われてました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧