相談を見て下さりありがとうございます。 簡潔に説明できず、長文失礼します。 …

回答4 + お礼3 HIT数 184 あ+ あ-

2025/03/02 12:44(更新日時)

相談を見て下さりありがとうございます。
簡潔に説明できず、長文失礼します。

私は大学生で、彼氏は同じ学部で年上でこの春から社会人になります。お付き合いするなら将来を見据えたいと思っていたので、告白された際に尋ねて、長く一緒にいたいというようなことは聞いている状態です。個人的には、将来的に彼氏と結婚したいと思っています。

気にしすぎかもしれないのですが、彼氏とLINEのやり取りで少し気になることがありました。
話している中で、ふとしたことから将来の働き方が話題に上がりました。
私たちの職種は、社会人2年目の時に全員が具体的な進路を決定するのですが、その決断で、勤務地や転勤の頻度などが決まります。
その決断に関して、彼氏は、転勤が多い部署の方が、結婚していなければ1人で色々な場所に行けて楽しいかもしれないと言いました。
この言葉から、彼氏が(私とに限らず)結婚しないつもりだという考え方なのではないかと思ってしまいました。特に深い意味はなく言ったのでしょうか?

今までお互い学生だったこともあり、結婚について話す機会はなかったので、私だけが将来彼氏と結婚したいと思っているだけかもしれないとは思っています。話す機会がなかっただけに、彼氏から結婚という言葉が飛び出したのは今回が初めてなので、気になってしまいました。

結婚する気はないという価値観から来る発言なのか、特に深い今のない言葉なのか、皆さんはどういう印象を抱くのか教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.4252843 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚するとしてもまだまだ先だと思ってるとかでは?と感じましたが

No.2

結婚しないなら、あちこち行けて楽しいかも知れない
と言われたなら
結婚するとあちこち行けないよね?
と、あなたに聞いてるように感じました。

だから私なら
私は結婚しても、あちこち動くのも
良いと思うよ。
と言うかな。

No.3

>> 1 結婚するとしてもまだまだ先だと思ってるとかでは?と感じましたが 回答して下さってありがとうございます!
抜けていた考え方でした…確かにそうかもしれないです、私もすぐにと思っていないですし

No.4

>> 2 結婚しないなら、あちこち行けて楽しいかも知れない と言われたなら 結婚するとあちこち行けないよね? と、あなたに聞いてるように感じまし… 回答して下さってありがとうございます
なるほど!旅行が好きなので、その可能性もありそうです
どう答えるかまで考えて下さり、ありがとうございます!

No.5

あくまで結婚していないならという前提で言ってるだけだよね。それを結婚がどうかと関連づける方に無理があるかと思う。

あまり言葉を信用し過ぎたり惑わされたりしない方がいいと思うよ。大事なのは言葉に行動が伴ってるかであってさ。

言葉が立派でも行動が伴っていないなら、ある意味嘘と一緒なのだから。

No.6

>> 5 回答して下さってありがとうございます
大事なのは言葉に行動が伴ってるかどうかというご意見にすごく納得しました。
冷静に行動から相手の考え方や気持ちをくみとれるように心掛けたいと思いました。

No.7

>>6

男はバカだから行動見ると分かりやすいんだけど、女性には中々難しいのかもしれない。

まぁ男からしても女性の事は分からないことだらけだけどね。ただ言葉には嘘があるけど、行動はあまり裏切らないよ。なぜそういう行動になるのか、なぜそういう行動をするのかって、男女関係なく案外分かりやすいものだからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧