痩せていないホームレスが近年は多いそうで理由は炊き出し以外の自力漁り、つまりは残…
痩せていないホームレスが近年は多いそうで理由は炊き出し以外の自力漁り、つまりは残飯が非常に多いそうです。うちの近所のハンバーガーチェーンにもホームレスがゴミ置き場から大量の廃棄品を持ち出し、それが問題になって警告文が貼られてます。廃棄品はコンビニなんかでも大量にあり、厳重に鍵付の場所に保管される場合と、飲食店なんかは外に置いたままなんて普通だそうです。こういうのって廃棄物とはいえ勝手に漁って、散かして食べていいんでしょうか?ホームレスとはいえ犯罪じゃないんですか。
タグ
No.4252918 2025/03/02 06:32(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
捨てられたものを持ち去るのは基本的にだめですね。
ただ、ホームレス相手に何か罰を言い渡したところでお金もないわけですし、ごみの持ち去りは対して大きな罪にも問われません。
よほど悪質で業務に支障があるとかでないと、警察に報告したところで実質意味が無いのです。
廃棄する物なら人の胃に入る事が有効利用だとは思うけど
それを大っぴらに許してしまったら
店の周囲に集まってきたり取り合いの争いも起きて風紀も乱れるから難しいですね。
生きることにはみんな必死になりますから。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧