近所の方に挨拶されません。 隣人とトラブルになり、隣人はボス的な人で我が家の悪…

回答15 + お礼7 HIT数 589 あ+ あ-

2025/03/05 10:01(更新日時)

近所の方に挨拶されません。
隣人とトラブルになり、隣人はボス的な人で我が家の悪口を言っているのだと思います。
周りの対応が変わったのでわかります。
孤立しています。
どうすればいいのでしょうか?
隣人が悪いのに、ウチの悪口を言っていると思われます。
こういう場合、周りの方に誤解を解いた方がいいのでしょうか?
かといって、ウチの言ってることを信じてもらえるかわかりませんが。
これは、ご近所いじめですよね。
母子家庭だからバカにしているのでしょうか?

タグ

No.4252986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無視がいいと思う

No.2

>> 1 無視したら、ウチvsご近所 で、
ウチだけ孤立してしまいます。
なにも悪いことしてないのに。

No.3

何があったか分からないので我々にはその隣人が悪い…とは言えませんが、孤立は悲しいですよね。悲しいけどスルーするしかないです。もしかしたらまわりも隣人が悪いと分かっているけどボス?には逆らえないから仕方なしに主さんと関わらないようにしている可能性もあります。
近所付き合いなんて面倒なので、この際丁度よいと割り切るのも必要かも。
でも、私だったら無視されてもこちらからは挨拶するように努めます。同じ土俵に立ちたくないので。

No.4

>> 3 何度もこちらから挨拶しました。
でも、聞こえてるのか聞こえてないのかわかりませんが無視されました。
たぶん、聞こえていると思います。

近所付き合いしたいわけではないですが、挨拶くらいするものだと思います。
無視されてもした方がいいのでしょうか?
なんかバカらしくなってきました。

No.5

主さんとこの悪口を言ってる確証も無いのに、誤解を解いて回るのも悪手では?

当然ながら主さんが難癖を付けているということで、ボス隣人が逆に主さんに難癖を付ける正当性が出てくるだけです。

そもそも、本当にボス隣人が周りを従わせているなら、主さん単身では何もできませんよ。

せめて反旗を翻してくれるレベルの味方がそれなりの数いないと。何しても泣き寝入りかと。

No.6

クソみたいな他人なんかどうでもいいでしょ
対立したら不利益ある?

No.7

挨拶しろ!は違いますね。会釈して後は放置

No.8

私も娘だった頃の実家は周囲から疎外されてました。
低学年の時に引っ越してきた時からずっとそんな感じだったので諦めきっています。
早くから住んでいた方達の結束が強いが故に 後からきた者は仲間に入れてもらえないということなのだと認識しています。
子供にもその空気は伝わっていました。
ご近所は皆専業主婦で 母は勤めに出ていたため 村八分も忘れていられる時間があったのが幸いでした。
挨拶はするように親から言われてはいましたが、返事してもらえないことも多く
毎回顔を曇らせ横を向く人には会釈をしていました。
そのうち背中をむけられることも増え、もういいやって思うように。
バチっと目があった時だけ会釈はしますが、だからといって関係性が変わることはないことは態度で示され沁みついた認識となっています。

割り切ることですかね。

私は結婚後にマンションに住んでますが、数年前までの住人は会えば「こんちわ」くらい言ってました。
今の新住人は入居時の挨拶もないので どんな人が何人くらいでお住まいなのかもわからない。
集合ポスト付近ですれちがっても完全無視を決め切っておられる感じ。
そして、今や 何部屋かはガテン系の社宅として入居されているそうで これもまた結束がすごい。一人暮らしされていた老女と揉めはった時に、一人相手に何人ものガテンファミリーが集合して息巻いて警察がきてました。
その場の流れを見極め 立ち入らないことも必要だと思いました。

孤立は避けたいでしょうし辛いでしょうが
相手の熱が冷めやらんうちはどうにもならないと思います。
いつか・・がくるかもわからないですが、
ほっとくしかない。
むやみにへつらわず腹をくくるのが得策かと。

No.9

>> 5 主さんとこの悪口を言ってる確証も無いのに、誤解を解いて回るのも悪手では? 当然ながら主さんが難癖を付けているということで、ボス隣人が逆… そうですよね。
おとなしくしてるしかないのでしょうか?
味方はいません。

No.10

>> 6 クソみたいな他人なんかどうでもいいでしょ 対立したら不利益ある? どうでもいいと考えるようにします。
不利益は、不愉快に思うことです。
以前住んでいたところは皆さんいい人ばかりでしたので、
こんなにいじわるな人ばかりなところに引越してきて、失敗したなと思ってます。

No.11

>> 8 私も娘だった頃の実家は周囲から疎外されてました。 低学年の時に引っ越してきた時からずっとそんな感じだったので諦めきっています。 早くから… 体験談をありがとうございます。
8さんが今お住まいのマンションは、
賃貸ですか?分譲ですか?
賃貸なら放っておけばいいと思いますが、
戸建てなので、なかなか引越しできないので、悩んでいます。
でも、腹をくくり諦めようと思います。

No.12

11>
マンションは賃貸です。住人が入れ替わることがあるので都度対応ですね。
でもガテン系の社宅利用は続く可能性が高そうだし態度もでかいのでちょっと厄介。
私はこの先も引っ越すことはないので腹をくくって流れを見ながら暮らしています。

実家は戸建てです。
娘としては30年くらい住んで、今は母の見守りに行ってます。
周囲は高齢集落となりつつもあり 中には子供の世代に代わって建替えされる家もあります。
ただ子供の代になっても村八分は引き継がれています。

No.13

あなた自身が過去に悪口を言って誰かを孤立させたことはないですか?

母子家庭をバカにしてるのはあなたではないですか?

もし心当たりがあるのであれば

あなたが悪口を言って孤立させてしまった人に

意識の中で心から誤ってください

こんな思いをさせてしまって本当にごめんなさい

さかのぼって過去にそれがまったくないのであれば

逆に虐めを体験し『私はいじめられる人』なんだという記憶の反応から

無意識にそうされるように言動している可能性があると思われます。

隣人とのトラブルの際のやり取りを思い返してみてください。

No.14

挨拶、近所付き合いしなくても何も困らないわ。

近所の人間大嫌い。

No.15

>> 12 11> マンションは賃貸です。住人が入れ替わることがあるので都度対応ですね。 でもガテン系の社宅利用は続く可能性が高そうだし態度もでかい… お返事ありがとうございます。

賃貸なら入れ替わりがあり放っておくことができますが、
戸建てなので外に出ればタイミングで会ってしまうのでスルーもできず。
でも、腹をくくって放っておくようにしたいと思います。

No.16

>> 14 挨拶、近所付き合いしなくても何も困らないわ。 近所の人間大嫌い。 困らないですが、
なんだかモヤモヤします。
私も近所の人大嫌いです。

No.17

15>
賃貸なんて比較にはならないと思ってられるでしょう。

うちの町は戸建てとマンションが入り混じる密集地。

実はこのマンションに住みだして一番嫌だと思うことは
ベランダ向いの戸建てなんです。
暮らし始めて4年くらいするとベランダの前の戸建てが、こちらと向こうの食卓+ベランダを向い合わせに建替えをされて、距離が150cmくらいなので小声も何もかも聞こえ合うようになってしまった。
お向かいから嫌がらせが始まったのは建替えられてすぐでした。
10年くらいは部屋にいるだけで激しい野次や咳払い、仲間を集めて威嚇のように大騒ぎしてみせたりが続き、さすがに疲れたのでしょう それからの6年くらいは他者からはわからないように変わっていきました。
親の代から引き継いだ家の建替えをされ、年齢的に私と近いのでこの先もケンケンとした状態で暮らすこととなります。孫もいるのでその次の代もあるかもしれません。
外に出るタイミングどころか食卓同士が向かいなので毎朝 昼 夜です。
スルーしてます。

No.19

近所の人と仲良くしなきゃいけないの?

たまたま近くに住んでるだけなのに?

挨拶や会釈だけは自分がしたきゃしておけばいいよ。
挨拶を無視するような人間にならなかったことを誇りに思って。

No.20

何があったのでしょうか?
いじめとか、母子家庭をバカにしているとか、普段の背景とか、
判断材料が大枠すら全くない状況なので何とも言えないのが実情かと思います。
理不尽な思いをされているのかな、と読み手の情で肩を持ちそうな気になるし
皆さんすごく上手に回答されているのも感心してしまう。
でもはたと初めのスレを見直すと
本当の所は相手がクソかどうかもわからない。
無難な回答で距離を置くとか、会釈だけにする、とかくらいしか言ってあげられない。
ごめんね。

あと、賃貸は人間関係なくて 何かあっても引っ越せばいいって言うのは決めつけすぎと感じました。ここに根をはると思って住んでる人もいて、その気構えによって周囲との付き合いも違ってくる。思うように嫌な人が入れ替わるとは限らない未定の世界なんだから。
うちみたいに戸建て2世帯にしてもウィンウィンとは限らないし。

とりあえずは冷却期間をもって
本当に相手だけが悪かったのか等 落ち着いてから振り返ってみては?
カリカリして子供ちゃんに気を使わせないようにしてあげてね。

No.21

気にすることはありません。された挨拶を返せないなんて、大人のする行動とは思えません。残念で暇で不幸な人たちの集団なんですよ。

仲間が欲しかったら別のコミュニティを探してそちらで楽しく過ごしてはと思います。そこは選べる環境だからね。で、戸を閉めれば我が家は城ですよ。大丈夫。相手にしなければ時期に別のターゲット探しに行くでしょう。暇なんです。この人たち。

あと反応するから、暇つぶしに使われるのです。反応を喜ぶのです。無視。無視。会うときは無表情で会釈。オール能面で。すると時期に去ります。つまらないから。餌(情報)をあげないことです。

皆に好かれるのは無理です。そんな人どこにもいません。だからあなたが大切な人を愛してあげてください。あなたを愛してくれる人をもっと気にかけてください。あなたの愛は有限。神様じゃないもの。あんな人達にあげなくていいのです。だからもう気にかけないでね。もったいない!気にして欲しい人達が、お家にいますよね。美味しいご飯作ってあげてください。
あなたにふさわしくない人たち判定ができてむしろラッキーでした。お疲れ様でした。
さ、笑っていこう。

No.22

挨拶するか、会釈にするか、知らん顔するか、は相手やその時の状態で変えてます。

普段会話のある人といつも通り挨拶した時に
「あなたは誰ですか?何の用事でここにいるんですか?」と不審者扱いされた事があったりと
ストレス発散の材料にされることがあるので。
介護されているので言える相手に暴発されてもたまったもんじゃない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧