友達の気持ちが分からない 職場が一緒の高校から仲良くしている10年来の友達がい…

回答1 + お礼1 HIT数 286 あ+ あ-

2025/03/02 22:13(更新日時)

友達の気持ちが分からない
職場が一緒の高校から仲良くしている10年来の友達がいます。
その日他営業所の人と仕事する事になり休憩中やけに絡まれ揶揄われ 面倒くさいなと思いつつ当たり障りのない返答をしお手洗いに行くと外から声がして騒がしいなぁと出ると丁度その人達でした。

会話的には
俺はあまり好きじゃないわ〜
(ここで私がトイレから出て目が合うと、焦ったように
い、いやまあ好み、好みはあると思うけどね〜
と、それに対してもう一人の方が私の目を見ながらニヤニヤし
いや!俺はいけるっす 大好きっすね〜www
って言ってきたんです、学生時代ずっといじめられてきて 社会に出てからも笑われる事が多かった私は 嗚呼いつものだ。と直感的に思いました。
私がイケるか如何か、附子か如何か。だと

その話をその友達に愚痴みたいな感じでした所、後日直接その男性に言う またその上司にも伝える。ともう一人同僚を入れた三人のグループに書いてあり寝てた私を抜いて話が進められてました
それを見て、その陰口みたいな物は全部聞いた訳では無くただの私の勘でしか無い為。報告するのは辞めてほしいと伝えました。
言ってもしらばっくれられるのが目に見えてますし 言ってなく私が過敏に反応しただけであったら申し訳ないです、また何よりその後が怖いからです。
学生だった時も時々、友達が助けてくれましたがその場は落ち着いてもその子が居ない時や裏でもっと酷くなった経験を何度もしました もう大人だから無いかも知れませんがまたそうなったらと怖くて仕方無いんです

でも、辞めてほしい 私の目の前で全部された事ではないから今後もう一度しっかり嫌な事されてからにしてほしい。と伝えると怒ったようで
そのこと流れ主義を辞めろ。他の人も被害にあってるかも知れないし今報告しなかったせいで他に被害者が出るとは考えないの?
と言う事を言われ続け 曲げてくれず、結局押し切られてしまいました。
この時点で私は、私の気持ちを優先してくれないこの報告は私の為では無いじゃん…と思ってしまいましたが 怒りっぽくこうなると意地でも意見を曲げない子なので諦めました。

その後 別の話で私が
生きてきて私に嫌な事してきたのは殆ど男性だったから怖いのかも。と話したら
じゃあ本当には辛くなかったんだね。
だって女の敵は女だって言うじゃん、それは本当に辛い事じゃなかったでしょう。
と返されました、吃驚しました
私は 相手が男性であろうと女性であろうと苦しんだのであれば それに辛さの違い等無いと思っています。
その子は恐らく学生時代 女性にいじめられて来た過去があるみたいですが、私とは違ってもそれを辛くなかったとは一切思わないです。
それに、大切な友達であれば寄り添いたいと強く思うんです…
ですが、何故この子はこんなに私に酷い事を出来るのでしょうか…私が感情的なだけなんですかね…。

友達が少なくて一人でずっともんもんしていたのですみません。

タグ

No.4253144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

読ませていただきましたが、あなたの話だけ見る分には確かにお友達はひどいし、あなたに八つ当たりじみた事をしているように見えます。
ただ…10年来のお友達ということや男性が怖いとあなたが仰ったのを考えると、今まで男性絡みの相談(いいことも嫌なことも含め)がかなり多かったのではないか?とも思いました。
うんざりではないですが、お友達からするとあなたが苦しんでいるようには見えず、「また?」という風に感じてしまっているのではないかと思いました。
だから、事なかれ主義はやめろと言ったのではないかと推測出来ました。

No.2

>> 1 回答して下さりありがとうございます。
男性が怖いのは私の事情ですし元々この子は男性を庇う所が見られていたので言うのをより控えてました、またいじめられていた事も今回初めて口にして…
ただ、無意識のうちに口にしたり態度に出ていたのかも知れません…
そうだったらきっとその子も苛々してしまいますよね。その考えはなかったのでお話聞けて嬉しかったです、長い付き合いなので嫌いになりたくない気持ちと離れた方がって気持ちで。
此方に非があればまだ一緒に居れると思うんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧