元カレに卒業おめでとうと声をかけてもいいでしょうか。やめておいた方がいいですか。…

回答3 + お礼0 HIT数 131 あ+ あ-

2025/03/02 22:28(更新日時)

元カレに卒業おめでとうと声をかけてもいいでしょうか。やめておいた方がいいですか。

1年付き合った彼と別れてから1ヶ月経ちました。もうすぐ大学の卒業式があります。

別れる時は、私が口下手&甘え下手なせいで、自分から話があると呼び出したくせに、彼の方から「別れたいんだよね?」と言われるまで口を開けず、理由もまともに話せませんでした。
彼は察してくれてて「ずっと考えてたんだよね?ありがとう」と言って特に反対もされずに別れました。

自分が転職と一人暮らしを始めて余裕がないせいで、正直別れた今でも自分の気持ちがわからず、寂しくて泣いてしまうこともあるし、嫌なところを考えれば別れて良かったと思うし、でも最後にきちんと話すことができなかったことは後悔しています。

それで話は戻りますが、もうすぐ彼の卒業式があります。彼のことは人として尊敬していて、難関大学で頑張っていたのを知っているので、ただおめでとうと伝えたいです。

でも振ったのにいいのか、とか、もしも復縁の可能性があって、そういう話になったら嫌なところを話せていないのに繰り返すのではないかとか、でも話したいな会いたいなとか、色々考えてしまいます。

こんな状態で話しかけるのも良くないですよね?彼は春から社会人で、きっと恋愛どころじゃなくなりますし‥。振っておいて今更ですよね‥。
なんでもいいのでアドバイスご意見いただけると幸いです。

No.4253222 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

普通に自分本位すぎて気持ち悪いのでやめた方がいいですよ。彼も迷惑だと思います。

No.2

やめといた方がいいと思いますが。

自分だったら振っといてそういうメッセージはなんやねんと思って素直には受け取れません。

あなたの元カレは違う受け取り方をするかもしれませんが。

No.3

本来なら自分の考えをまとめてからの方が良いと思うけどね。ちゃんと話したいってのは今更だと思うし。第三者から見ると寂しいから連絡したいだけに見えるよ。

まぁでもおめでとうの連絡するくらいは良いんじゃないかな。ちゃんと話したいってのは自分本位でしかないから、相手が話したいならになると思うけどね。そこは連絡してみないと分からないから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧