障害者は絶対に子供を産まないでほしい、障害者が子供産んだら9割以上の人間が不幸と…

回答17 + お礼10 HIT数 639 あ+ あ-

2025/03/03 08:54(更新日時)

障害者は絶対に子供を産まないでほしい、障害者が子供産んだら9割以上の人間が不幸とまでは言わないかもしれないが、生きづらさを抱えた人生になる。それなら旧優生保護法を復活させて障害者が妊娠したら強制堕胎させるべき。
これだけ言うのは自分が知的障害と、自閉症の親の血を引き継いだからです。本当につらいことばかりで産まれてこなきゃ良かったと心の底から思う。なんで無責任に結婚して産んだのか。当事者側からの意見です。
旧優生保護法があればこういう不幸な人間確実に減らせる。トー横キッズとかだって親がなんらかの障害ある子多いと思う。私の意見間違ってますか?というかなぜ旧優生保護法は廃止された?

タグ

No.4253247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.27

削除されたレス (自レス削除)

No.26

>> 25 自分が障害者だし、福祉作業所でいろんな障害者と接してましたがはっきり言ってまともなの1割いればいいほうで悪い意味であたおかばかりでした。1日中統合失調症の症状でウロウロしてるおっさんや、食い逃げ犯や、ヤリ◯ンや、耳が聞こえないからと言って理解できないことあるとすぐに殴りかかるおっさんとか笑

No.25

主さんに共感します。

自分、障害者施設で働いてますが軽度でもやめた方が良いと思う。

No.24

削除されたレス (自レス削除)

No.23

>> 17 逆に障害があるから考えなしに産んだり、自分本意な考えのみで産んでしまうのかもしれませんよ。 姉がASDで境界知能ですが、10代の頃から性的… 両親憎いのなら、子供にも遺伝する可能性あるのに子作りする感覚わかりません。失礼な言い方ですが、あなたのお姉さんのようなバカ女いるから優性保護法復活させるべきなんですよ。

No.22

>> 16 法律的には廃止した法案を人権的な立場から復活させるのは難しいね。 だから、あとは当事者たちの人間性に任せてる部分はあるのよ。 … 誰か優性保護法復活させる議員いないかなあ。
なんか障害者グループホームとかで妊娠出産禁止ルールあるとこありますが、ああいうの施設が批判されるのかわいそう。出産して育児で迷惑被るの施設側なのに。

No.21

>>13
それは違うね。
裁判官によって結果も平気で覆るじゃない
所詮人が審判を下しているのだからまちがいもある。決して『真実』ではない

No.20

強制って、頑張って知的障害の子を育ててる親はどうなんだろうか。
自分のようにならないように、産まれたからには学や人間性をつけて生きていけるようにと。
障害といったら内部だけでなく身体的なものもあるし。
生きている限り後天的な障害になる確率は皆にある。
健常者でも欠落した人を育て上げる人はたくさんいる。
そこにフォーカスを当てないのは何故?
目に見えるものを排除するだけではなんの解決にもならない

No.19

>>15
なら万引き犯は両手切断ですね

No.18

>>12

その通りです。
あくまで裁判所(裁判官)の判断がそうだったってだけで、それが正しいとする根拠は全く皆無です。

裁判に負けて、「それでも地球は回るのだ」って有名な言葉を残したように。

No.17

逆に障害があるから考えなしに産んだり、自分本意な考えのみで産んでしまうのかもしれませんよ。
姉がASDで境界知能ですが、10代の頃から性的興味が強く、妙な男性連れてきては結婚するとか騒いだりしてました。
大卒だし経理の仕事してて一見すると普通なんですけどね。
姉は20代後半で子供ができてしまい、泣きながらデキ婚しました。
いま、相手の方がかなり年上の方なので家事も殆どしないのに養って貰っていて幸せのようですが、やはり子は発達障害を抱えていて療育に通ってます。
姉はいつも自分をこのように産んだ両親がにくい、一生世話になると言ってたのに…なぜ子を作ったのだろうと考えてしまいます。

No.16

法律的には廃止した法案を人権的な立場から復活させるのは難しいね。

だから、あとは当事者たちの人間性に任せてる部分はあるのよ。

法的に縛ることはできないけど、「ね、あなた考えたらわかるでしょ」的なことを成人する前から洗脳みたいに脳内に擦りこむしかない。

No.15

個人的には性犯罪者は去勢してほしい
痴漢レベルまでいれたら被害ない女性なんてほぼいない

No.14

賛成です。
IQ85未満は断種、IQ70未満は強制収容所。

No.13

最高裁で負けたら真実なんです

No.12

>> 10 そう思っていた国は裁判で負けて、かつて強制不妊手術を行なった障害者に謝罪して賠償金を払いました 裁判で負けたからと言ってそれが真実とは限らないのでは?

No.11

>> 8 精神的に弱いのは、遺伝ではないのでは? 自分は知的障害と自閉症のハイブリッド息子なので精神疾患にはかかりやすいと思います。

No.10

そう思っていた国は裁判で負けて、かつて強制不妊手術を行なった障害者に謝罪して賠償金を払いました

No.9

>> 6 絶対とまでは言えないけど、子作りするなら、環境を調えて…子育てのサポートをしてくれる人が複数いて、金銭的に余裕があるみたいな状態は最低限準備… 例えば障害者が子供できてもサポートが完全にあるなら旧優生保護法復活させるつもりありません。実際自分が親が障害者で子供時代まわりのサポートもなくド貧乏でさんざん嫌な思いしてきたから障害者がむやみやたらに子供産むのやめてほしい。

No.8

精神的に弱いのは、遺伝ではないのでは?

No.7

>> 4 主さんが不幸だからみんな同じ状況だと言えるならそうだよねって言えるんだけど、障碍の重さは人それぞれだし、両親がそうかフォロー出来る人がいるか… そりゃ障害ある子でも両親のサポートあって立派に生きてる人はいますが、はじめから障害がある両親が子供をつくったら不幸な人生になる可能性が高いかなと感じるからです。別に健常者が障害児をたまたま産んだら法律で規制すべきと思いませんし、それは大事な命として育てるべき。
例えば両親が健常者の場合と、母が知的障害、父が精神障害の障害者が子供つくったらどちらの子が不幸になり生きづらいか考えると明らかに障害者の子供では?親が知的障害精神障害のハイブリッドなんて考えただけで健全に成長しないですよ。可能性が高いならいっそ法律で規制して障害者は子供産むべきではないと思います。周りのサポートあるならいいみたいな考えもありますが現に周りのサポート一切なしのやりたい放題障害者家族いるじゃないですか。まあ、うちとかもそうでしたけど。

No.6

絶対とまでは言えないけど、子作りするなら、環境を調えて…子育てのサポートをしてくれる人が複数いて、金銭的に余裕があるみたいな状態は最低限準備して欲しいとは思う。
知的障害のある親から産まれて苦労してる人を知ってるからそう思うのかな?
綺麗事だけじゃ世の中生きていけないもん。

No.5

>> 2 わかる。 自分のケツも自分で拭けない連中が健常者と同等に子作り(笑) むしろ貧乏な健常者のが子供作らず孤独に過ごしてるというのに 障害… 精神障害者としてそう言われて悔しい気持ちは0じゃないけどあなたのおっしゃる通りです。自分なんか子供できたら子供がトー横キッズか無差別殺人者になる自信があるので結婚はまだしも子供は絶対いらないです。
とくに知的障害者の男性は生きづらさ半端ないし、幸せなのかな?とは思う。

No.4

主さんが不幸だからみんな同じ状況だと言えるならそうだよねって言えるんだけど、障碍の重さは人それぞれだし、両親がそうかフォロー出来る人がいるかでも違ってくるから法律で強制するのは難しいんじゃないかな。
まわりの人間が反対するなりなんなりして各自でちゃんとした環境で子どもを育てられるか判断していくしかないと思う。
辛いこと色々あったのは気の毒に思うけど、少なくとも、主さんがご両親に幸せを与えることは出来たと思うよ。

No.3

>> 1 それなりに良い頭もってそうだけどね 文章を見る限り 進学校卒業して法政大に受かるくらいの学力はあります。精神科医にも潜在能力では東大受かるくらいの能力あると言われました。ただ、学力あっても不幸な人生なんですよ。何個も依存症あるし精神疾患あるし。
福祉の作業所に通ってたときに知的障害の若い女性が何人もの男と関係持って子供産みましたがお父さんが誰かわからないそうです。それでその息子さんは高校生になって性犯罪したそうです。いまは親が息子に包丁振り回して何回も警察沙汰になってるみたい。果たしてこの親が子供産んで幸せなのか?って話です。
知的障害者が決してみんなそうじゃないと批判はきそうだけど今まで経験した以上障害者は社会のルールを逸脱する人間が多い。現に刑務所なんか知的障害者かなり多いですよ?優性保護法があれば知的障害者の犯罪者が0になるから万々歳じゃないですか?
別に障害者差別ではなく、幸せに生きれる人間が増えてほしいから旧優生保護法を取り入れるべきと思います。

No.2

わかる。
自分のケツも自分で拭けない連中が健常者と同等に子作り(笑)
むしろ貧乏な健常者のが子供作らず孤独に過ごしてるというのに
障害持ちが他人に迷惑かけずに子育てできるはずもないのに!
高確率で生まれてくる子供も障害持ち

税金の無駄遣い

No.1

それなりに良い頭もってそうだけどね
文章を見る限り

• << 3 進学校卒業して法政大に受かるくらいの学力はあります。精神科医にも潜在能力では東大受かるくらいの能力あると言われました。ただ、学力あっても不幸な人生なんですよ。何個も依存症あるし精神疾患あるし。 福祉の作業所に通ってたときに知的障害の若い女性が何人もの男と関係持って子供産みましたがお父さんが誰かわからないそうです。それでその息子さんは高校生になって性犯罪したそうです。いまは親が息子に包丁振り回して何回も警察沙汰になってるみたい。果たしてこの親が子供産んで幸せなのか?って話です。 知的障害者が決してみんなそうじゃないと批判はきそうだけど今まで経験した以上障害者は社会のルールを逸脱する人間が多い。現に刑務所なんか知的障害者かなり多いですよ?優性保護法があれば知的障害者の犯罪者が0になるから万々歳じゃないですか? 別に障害者差別ではなく、幸せに生きれる人間が増えてほしいから旧優生保護法を取り入れるべきと思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました