妹は20代半ばまで引きこもり、なんとか病院に連れて行き自閉症と鬱と診断され、その…

回答2 + お礼0 HIT数 195 あ+ あ-

2025/03/02 19:27(更新日時)

妹は20代半ばまで引きこもり、なんとか病院に連れて行き自閉症と鬱と診断され、その後は徐々にB型作業所に行けるまでになりました。
それまでは当然男性経験なんて無かったのですが、32歳ぐらいからマッチングアプリを始めたようで、それからは彼氏を切らしたことは無く、年下とばかり付き合ってるようです。一番離れてたのは35歳のときに10下と…正直引きました、気持ち悪いとまで思いました。

自閉症だから彼氏を作るな、なんて思って無いですが、懸念すべき事がたくさんある人です。
今は運良く1年待ちで入れたグループホームにいますが、今の彼氏と同棲したいらしいです。
まだ扶養も抜けてなければ健康保険さえ自分で払ってないのに好きにしすぎじゃないか?とか
同棲するとなるとグループホームは出ることになるし、作業所からもかなり離れた場所になるので仕事も無くなる。
作業所でさえ数ヶ月休むことがあるのに普通に働くなんて到底無理。
妹の調子の悪い時の様子(1日電気も付けずうなだれてるのを数週間)を何度も何度も彼氏は耐えられるのか。
こんなんでもし子供なんて出来たら…
同棲して失敗したら本人も親も希望していない実家戻りになるし仕事も無い。

本当にただ反対したいわけじゃないんです。でも不安要素が多いし、駄目だった時のデメリットが大き過ぎます。
単にお花畑になってないかとも思ってしまうし、私自身に直接関係なくても話を聞かされてモヤモヤしてます…
どう受け止めたらいいんでしょうか。

タグ

No.4253281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

年が離れすぎていると気持ち悪いが全然共感できませんが(55歳と24歳のカップルを知ってるので)、あなたの事を理解してくれる人はいないとは限りません

No.2

彼女の人生は彼女のものなので、
命をかけた恋愛をしているのかもしれません。

命を落としたとしても、彼女が後悔しないように、見守るしかないかと。

ただ、子供が出来たら辛いね。
ちゃんと、育てられる相手なら、幸せになって欲しいですけどね。

施設に預けても、愛情のない親との生活よりは幸せそうですし。

そんな人生もあるなあ。
なんて、考えてみては?

あなたはあなたの人生を全力で楽しんでください

応援してます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題