タバコを隠し事をされるのが嫌です。私は間違っているでしょうか… 母が喫煙者…

回答8 + お礼7 HIT数 294 あ+ あ-

2025/03/04 01:08(更新日時)

タバコを隠し事をされるのが嫌です。私は間違っているでしょうか…

母が喫煙者で、私はそれを知っています。
どうしても残りの僅かな煙の匂いで分かってしまうのですが、母は私にそれがバレている事も知っています。

母は喫煙者ですが大量に吸うタイプではないです。
だから私は辞めてもらうことは諦めています。
ですが心配は勿論あります。

母はいつも私が居ない時(外出していたり2階へ行っていたり)に吸っていて、でも私は残り香で吸ったことが分かります。

その後軽く私が反応する事で母に吸ったの分かってるからねと知らせていて、(言葉にするとすごく嫌がります。母の反応がタバコの事に触れないでくれといわんばかりの態度なので)母もそれに気づいています。

ですが、私に知られているのを母も分かっているのにタバコの場所を隠し、買いにいくのも知らない間に。吸う時も私に隠れて。吸った後、私に何か反応されたり言われたりするのも嫌なようです。

私は母がタバコを吸っている事が私にバレているのに、こんなに隠されて、吸った後吸った事に気づいても「何も言わないでくれ、タバコの話題出さないでくれ」と言わんばかりの母の態度がとても嫌です。
(直接そう言われたわけではありませんが、)

最初にも書きましたが、大量に吸ってるわけでは無いこと。母が辞めるつもりがないこと。を知っていて、タバコをやめてもらう事はもう諦めてます。

だから吸わないでくれとはもう言っていません。
でもやっぱり隠れて吸われていると、どれだけ吸ったのかも分からず、少しの匂いだけが残されて「あ…吸ったんだな」という事だけがわかり、その後タバコに関する会話は嫌だからと笑って誤魔化されて、タバコも隠されて、知らないタイミングで買いにいかれたりとバレているのに全て隠される事が凄く嫌で…

母はタバコが駄目だと分かっているから、私がタバコ嫌いだから、目の前で吸いたくない。何か言われるのも嫌だ。駄目な事をしているのは分かってるから触れないでほしいんだと感じているらしいのですが、隠したい母と、バレてるのに隠す態度を続けられる事に嫌気がさしている私とで喧嘩になってしまいました。

確かに別に買うタイミングはその人次第だから一緒に買わないとなんて思ってません。
それと同じで吸うタイミングだって自由でいいはず。それも分かります。
でも、何だか隠されるのが嫌です……

わがままなんですかね、私やっぱりおかしいですかね…もう分からなくなってしまいました。

大量に吸ってるわけでなくて、どうせバレてるのだから隠さないでほしいんです。場所や、吸った事自体。

隠し事をされているのが分かっているのにまたこうして隠す行為を続けられるのがしんどいです…やっぱり体も心配です…

タグ

No.4253384 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悩みはなんですか?
隠し事をされたくないってこと?
無理でしょ
嘘つきは嘘をつかない日はありません
呼吸をする様に嘘を吐きます

お母さんも大病すれば自然と禁煙します

今のうちに生命保険に加入してもらっておくといい

No.2

ヤメてもらうのを諦めているのであれば、以前にヤメさせようとうるさく言ったり、キツく言ったりはしたことありません?

隠さざるを得ない状況を作ったのが主さんってことはないですか?

もしそうなら、今さら隠すなと言われても難しいと思いますよ。

そうでないにしても、喫煙を認めていないなら嫌悪感が表に出るのでは?

むしろ隠されているというより、そういうスタイルなんだと割り切るべきかと思います。

No.3

>> 2 キツく言ったりはした事ありません。
心配してる。あまり吸いすぎないでねと言ったことはありますが、追求したりキツくは言ってないです…

吸い始めたらなかなかやめられないんだろうなと理解はしています。
ただ煙の香りは苦手です。

父が吸っていたので、その時は母も目の前で吸っていたりしたのですが急に隠されるようになったので何だか不思議で、何だか嫌で…

でもそういうスタイルと割り切ったほうがいいのかもですね、

アドバイスくださり有難うございます。

No.4

そもぞも、なんでタバコはダメなんですか?
主さんがタバコ嫌いってだけの話じゃないんですか?
もちろん、お母さん自身の健康被害の心配とかもあるのかもしれませんがスレからは主さんがお母さんの心配をしているふうには読み取れません。

そして主さんに隠れて吸うこと、主さんに吸っている事を黙っていることの、何がダメなんですか?

そこが全然明らかになってないです。

No.5

>> 1 悩みはなんですか? 隠し事をされたくないってこと? 無理でしょ 嘘つきは嘘をつかない日はありません 呼吸をする様に嘘を吐きます … バレてるのに、ずっと隠す動作をされるのが何だか嫌で

そりゃ大病すればきっと禁煙するでしょうね…何だかでも悲しいですね

No.6

消臭スプレーを黙ってシュッ!
それで良いじゃん。笑
それか お母さんがいつも吸ってる場所にそっと置いてみたら?

No.7

お宅の状況で一番心配しなくてはいけないことは「火事」です
これだけはお母さんに進言し 台所などで吸ってもらいましょう

No.8

>> 4 そもぞも、なんでタバコはダメなんですか? 主さんがタバコ嫌いってだけの話じゃないんですか? もちろん、お母さん自身の健康被害の心配とかも… 私はタバコの香りは苦手ですがタバコ自体絶対に駄目だと思ってるわけではありません。

確かに健康上吸わない方が良いのは分かっていますが結構周りでも吸っている方が居たり、普通に生活の側にあると感じているからです。(コンビニやドラッグストアで売られていたりと)

母の事はとても大切です。自分の唯一の家族なので。
ですがタバコを辞めれないことは過去の会話で辞めれないんだろうなと感じています。

辞めれなくて、私にも吸ってる事を知られているならそんなコソコソしないで欲しい。という気持ちなのかもしれません…

やっぱり私がわがままかもですね…

アドバイス有難うございます。

No.9

>> 6 消臭スプレーを黙ってシュッ! それで良いじゃん。笑 それか お母さんがいつも吸ってる場所にそっと置いてみたら? 匂い自体はそこまで気になってないんですけどね;

No.10

>> 7 お宅の状況で一番心配しなくてはいけないことは「火事」です これだけはお母さんに進言し 台所などで吸ってもらいましょう そうですね、火事は本当に気をつけないとですね。

No.11

匂い自体はそこまで気にならない。
お母さんもそこまでベビースモーカーじゃない。
お母さんが吸っている事自体、主さんは承知している。

んじゃいいじゃないですか。
主さんの目に触れないように吸うことを、何をそんなに問題視するんですか?
自分が正義の全てだとでも思ってます?
相手の行動全てを突き詰めて、自分が正しいと思わせたいんですか?

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

コソコソされたらムカつくよ。

わかります。

旦那がそれです。

コソコソ吸ってる
残り香で分かる。

モヤモヤしますね。

ほどほどにしときなよ〜って言うくらいなんですけどね。
因みに私と息子は喘息です。

No.14

>> 13 そうですね…私もその気持ちがあります。
知ってるのに、バレてるのをお互い分かってるのにコソコソ隠されるのは嫌だなと感じていたんです。

今は何だか分からなくなってきました。

バレてるなら隠さないでほしい。
でもタバコの場合、煙が残るから無理なのかもですが。

お二人が喘息だと余計に大事なお話ですよね。

寄り添ってくださって有難うございます。

No.15

お母さんなりに気を遣って、せめて目の前で吸わないようにしている可能性は?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧