結婚式を台無しにされました。披露宴代だけでも請求していいでしょうか? こと…

回答35 + お礼18 HIT数 2740 あ+ あ-

2025/03/05 19:08(更新日時)

結婚式を台無しにされました。披露宴代だけでも請求していいでしょうか?

ことの発端となったのは義姉と義妹のところの甥っ子姪っ子で、当初の予定では甥っ子姪っ子を旦那さんに預けて義姉と義妹だけで私の結婚式に来てくれる予定でした。

なのに当日2人とも何故か子供を連れてきて4人分席が足りなくなりました。
プランナーさんに頼み込んで挙式はキッズスペースで遊んでもらい、披露宴は簡易的なテーブルと椅子を用意してもらって子供達はそこで喋っていました。

子供達は3歳2人、4歳、6歳で当たり前ですが披露宴中はじっとしていられず、そこら中を走り回ったり他の方のテーブルの下を覗きに行ったり、プランナーさんに構ってほしくてじゃれにいったりしました。

義姉も義妹も「元気ね〜」と止める様子はなく、義母と義父は周りにうちの孫がすみませんと謝ってはくれるものの2人とも足腰があまり強くないため捕まえて座らせておくことはできず野放し状態でした。

父と母が止めようとしてくれて、このまま放置していたら父が甥っ子姪っ子を怒鳴りつけそうだったのでキャンドルサービスの時に全席の方に私と旦那から謝罪して、父には会社の方もいるからとりあえず放置するように言いました。

その後のお色直しで私が登場する際に煙が出る演出が気になったのか3歳2人が走ってきてしまい、ぶつかって慣れないヒールでバランスが取れず私が転倒し、足を挫いて歩けなくなって、パニックになって泣いてしまったので私はそのまま控室に戻り、披露宴は食事を食べた方から解散になりました。

うちの父は旦那や義両親、義姉義妹に「うちの娘が小さい時から夢見てた大事な日なんですよ?ここは披露宴会場で公園じゃないし、プランナーさんはベビーシッターではないんですよ?」と怒鳴ってくれました。
それでも2人は謝るどころか「子供なんだからじっとしてられないのは仕方ない」という感じでした。

プランナーさんにはこうなるのを予想しておけずすみませんと全く悪くないのに謝らせてしまいました。父も母も旦那も披露宴費用は絶対請求すると言ってますが、そんなことより甥っ子姪っ子と義姉義妹からの謝罪が欲しいです。

もう諦めるべきでしょうか?1週間経ったけどまだ忘れられません。

タグ

No.4253672 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

もうそれは酷すぎる。

披露宴も新婚旅行もダメになって、怪我もさせられ、親や来てくださった方たちも不快にさせている可能性高く最悪すぎます!

せめてフォトだけ…とか優しいこと言わず、しっかり請求しましょ。

相手の旦那にもバレるべきだし、払うものしっかり払って貰い、更にやり直しには呼ばず、来てくださった方にはお詫びも込めてしっかり義姉&義妹のお金で美味しいお料理提供したらいいですよ。

うちの娘、親族の結婚式に2歳なりたてで行ったけど、挙式も披露宴もしっかり座ってられました。もちろん静かにしてましたし。

躾の入ってない子は本当に苦手です。子供に罪はなくても可愛いって全く思えない。そしてそれを注意しない親や祖父母に怒りしかない。旦那さんは少しまともって言っても、そんな奥さんやそんな子育て許容してるんだもん、根は同じだと思いますよ。

どのみちそこまで考え方が違うと交わることはないので、とことん容赦なく請求して後悔させましょ。

そもそも嘘ついてまで連れてきたり完全にバカにされてるんだもん、手加減や優しさはいらないと思う。なんなら確信犯。主さん夫婦以外にも、 相当普段から迷惑かけてそうですね。

No.52

>> 48 >>47 そうなんですね 今後の為 義姉義妹甥姪の為にもキチンとした方がいいと思います それにしても 御主人の親や姉妹… めちゃくちゃ品のある人とは思えなかったけど、まあ普通にいる人だなって感じでした。
甥っ子姪っ子達も数回しか会ったことなかったものの、騒がしい、ありがとうやごめんねがいえる良い子でした。

片鱗と言えるようなことはなかったです。

No.53

本来は呼ぶ必要があっても呼びたくないですね。

来ると分かってたら、前もって手立てが出来たでしょうが、来ない方向性からの。。。なんでね。

逆に呼んだらよんだで、グズグズ言われそう。

周りは皆主様達の考えと同じですよ。

足お大事にして下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました