結婚式の服装について 家族婚を予定しています。参列者は新郎新婦含めて10人程。…
結婚式の服装について
家族婚を予定しています。参列者は新郎新婦含めて10人程。
小さなレストランで行うので男性はスーツ、女性はワンピースでお願いしていました。
式も数か月前に迫っている今、義母にヘアメイクをどうするかと尋ねたところ
「友達から色留袖を借りるから着付けもお願い出来る?」と言われました。
ワンピースと指定していたのに相談もなしに留袖に変更していたことに驚きました。
旦那が「私ちゃんのお母さんにも確認してみるからちょっと待ってて」
と言ったら
「私は気にしないから、私ちゃんのお母さんにはワンピース着てもらって大丈夫!」
と言われました。
私も格式の事は詳しく知らないのですが、さすがに留袖とワンピースでは不釣り合いなのでは?と思いましたし、プランナーさんもなるべく避けてくださいと言っていました。
しかも、ワンピースを着る側が、「着物着ていいよ」というならまだしも、
逆はなかなか言わないよなと思っています。
何を着るかは本人の自由なので押し通されたら色留袖来てもらおうかなと思うのですが。
皆様の経験の中で両家で服装が違っていたり、新郎新婦の母が黒留袖ではなく、色留袖を着ていた事例はありますか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
おめでとうございます。
お母さま世代です。
息子も20人くらいの家族婚でした。
お嫁さんのお母さまは着物で
私はドレスに近いワンピースでした。
気遣いしなくていいのが
家族婚のいいところだと思います。
私は全く気にしなかったし
義両親、ご親族も気にされてないはず。
楽しい結婚式でした。
何も伝えずに差があるのは
なんとなく嫌ですが伝えられてであれば
お互いに着たい服装でいいと思います。
色留袖の事例結構ありますよ。
スーツとワンピースということですが、レストランのドレスコードとしての指定があるのなら別ですが、新郎新婦の親に指定するのも珍しいなと思いました。
そもそも洋装和装を合わせるか、それとも気にせず自由にするかは、本来互いの親の意見も取り入れるものです。
大規模な式を執り行うのであれば格式だなんだと縛られるものですが、少数でのレストランウェディングなどはある意味そういうものに囚われずに自由にできるのも魅力のうちかと。
主さん母には、「義母さんが色留袖を着るらしいけど、お母さんはどうする?この際自由で合わせなくてもいいと思う。義母さんもそう言ってた」と選択肢を広げておけばいいかと。
ワンピースがOKのカジュアルな披露宴なら、色留袖でいいんじゃない?
ただ勝手な判断で留袖を着たい側の義母が「私は気にしないから、私ちゃんのお母さんにはワンピース着てもらって大丈夫!」ってどゆこと?と思います。義母が「どうしても着たいから留袖着てもいいかしら?」からの主母「私は気にしないから、あちらのお義母さんには留袖着てもらって大丈夫!」って言うところでしょ?勝手でイラっとする。
なので主さんは3さんおっしゃる通り、向こうのお母さんは留袖が着たいらしいんだけどお母さんはどうしたい?って聞いたらいいんじゃない?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧